13.06.2021

«Утоли мои печали»: искренний спектакль о семье в театре Комиссаржевской

Фото: teatrvfk.ru

   Премьера спектакля состоялась 8 июня 2000 года. Постановка радует зрителей почти 20 лет. Продолжительность картины – 2 часа 35 минут. Место встречи – театр им. В.Ф. Комиссаржевской. Возрастной ценз – для зрителей любого возраста!

Для каждого человека семья выступает базой для дальнейшего развития. Эта постановка рассказывает о самом ценном и сокровенном. «Утоли мои печали» – спектакль о семье и про семью. В ней показаны ситуации «отцов и детей», которые зачастую приводят к разногласиям в кругу близких. Ведь нам так трудно иногда понять друг друга. И так невозможно прийти к компромиссам. Это история о людях, которые скорее будут против целого мира, но всегда за тебя. Семья – близкие, которые любят тебя уже за то, что ты просто есть, не требуя ничего взамен.

Фото: teatrvfk.ru

Сюжет

   Сюжет спектакля прост и понятен. Актёры воссоздают мир обычной семьи: подросток, отец, который постоянно пропадает на работе, мать, которая выступает «главой домашних», и бабушка с дедушкой, постоянно оправдывающие детей. Каждый зритель может найти себя в одном из героев. Кто-то откликнется на душераздирающую тоску героини по дочери. Кто-то вспомнит чувство тревоги за близких.

   Одна картина – семья, проживающая ссоры и примирения. Другая – воссоединение семьи, но спустя десятки лет. Пустой дом, тоска, окутавшая комнаты и два пенсионера, ждущие самого заветного звонка. Одиночество стало для героев привычкой. Как не стараешься с ним смириться – не выходит. «Утоли мои печали» – звучит, как мольба.

   Дело в том, что дочь с семьёй переезжает в другую страну, а спустя годы решается навестить родной дом. Конфликты, которые остались до отъезда, принимают новый оборот, переплетаясь с созревшими новыми. Споры, дискуссии сгущаются под крышей дома, как грозовые тучи. Они так типичны, так знакомы.

Фото: teatrvfk.ru

Кого хвалить?

   Режиссёр – Георгий Корольчук. Автор – Сергей Буранов. Наиталантливейшие актёры: Юрий Ершов, Галина Короткевич, Наталья Четверикова, Константин Демидов, Ольга Белявская, Иван Краск.

Как итог

   К счастью, в финале спектакля происходит примирение разных поколений. Кажется, что связано это лишь со скорым расставанием – но, нет! Каждый герой приходит к своему осознанному, но схожему выводу: друг друга нельзя забывать. Ни после тяжелой недели, ни в отпуске, ни в ссоре. Ценить родных мы совсем разучились, так?

   Спектакль получился добрым, чувственным. В определенные моменты хотелось плакать навзрыд. После такой постановки чувствуешь острою тоску. Сначала по тому, чего (или кого) уже нет. Потом улыбаешься, радуясь непосредственно за героев. После выхватываешь телефон и набираешь номера родных. Нельзя разрывать связующую нить между вами. Непростительно. Утоли мои печали.

Новая встреча

   Ближайший показ состоится 7 июня в Санкт-Петербургском академическом драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Данная постановка определенно подходит каждому. Научиться слышать и понимать себя и родных – важный навык, развить который поможет спектакль «Утоли мои печали».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *