03.08.2021

Уникальная выставка фантиков в Музее печати

Этикетка от коробки кондитерского изделия
Товарищество фабрики “Жорж Борман”, Санкт-Петербург
Начало XX века

С 24 октября 2019 по 2 февраля 2020 года все заядлые коллекционеры и простые сладкоежки смогут поддаться мгновениям ностальгии на выставке “Конфетку съел – остался фантик”. Музей печати Санкт-Петербурга собрал обширную коллекцию дизайнерских оберток от кондитерских изделий с конца XIX века и до наших дней.

Обертки “Печенье русское. Печенье бисквитное” и “Печенье русское.
Фабрика кондитерских изделий П.И. Плетюхина”. Петроград
После 1914

Кондитерские изделия с давних времен считались излюбленным лакомством не только для детей, но и для взрослых. Многие люди не могут представить себе завтрак без кусочка любимого шоколада. И ведь правда, как была бы сложна жизнь без ее “подсластителя”! Само понятие “конфета” появилось еще в XVI веке, когда итальянские аптекари начали называть так засахаренные фрукты. А в истории фантиков немаловажную роль сыграл Томас Эдисон, именно он в 1872 году придумал парафинированную бумагу, которую позже стали использовать как обертку для конфет.

Производители использовали разные способы для привлечения внимания покупателей, конкурируя между собой. Зачастую упаковка выглядела ярко: со своеобразной формой, материалом и цветовой гаммой. Помимо этого, создавались рекламные плакаты с броским названием производимой фабрики. Как, например, плакат товарищества Эйнем.

Рекламный плакат шоколада с молоком в мелкой упаковке товарищества Эйнем
Начало XX века

Кондитерская Эйнема – Красный Октябрь

Рекламный плакат шоколада “Золотой ярлык в мелких упаковках” товарищества Эйнем
После 1914

Особое место на выставке отвели одной из самых старинных фабрик, носящую имя его создателя – Фердинанда Теодора фон Эйнема. В середине XIX века он приехал в Россию, и всего за 20 лет превратил маленькую кондитерскую на Арбате в обширную производственную фабрику. Над оформлением оберток от конфет работали известные художники Александр Бенуа и Михаил Врубель, а известный композитор Карл Фельдман даже написал для Эйнема несколько “сладких” мелодий. После смерти создателя его дело продолжили, и сейчас фабрика известна под названием “Красный Октябрь”.

Этикетка от коробки “Карамель фабрики Рамонского сахарного завода”
Начала XX века

Эйнем был далеко не единственным производителем сладостей того времени, ему приходилось конкурировать и с другими поставщиками. Довольно известны были фабрики Жоржа Бормана, Петра Казанцева, братьев Елисеевых, а также фабрика Рамонского сахарного завода и многие другие.

Фотокарточки из архива

Фотографии выставки позволяют окунуться в атмосферу советских кондитерских фабрик.

6-ая конфетно-витаминная фабрика
Машинная резка корпусов конфет
1930-1940-е
6-ая конфетно-витаминная фабрика
Машинная резка корпусов конфет
1930-1940-е
Фабрика имени К.Самойловой
Делегация ГДР в конфетном цехе
Сентябрь 1958

Послевоенное время

Этикетка от коробки конфет “Мишка на Севере”
Ленинградская кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской
1955-1960

Многие посетители среднего возраста, останавливаясь у стендов, широко улыбались и с гордостью говорили: “Вот такие конфеты я помню!” Оно и понятно, ведь большая часть выставки посвящена кондитерским изделиям именно советского времени. Наблюдатели будто переносились в свое детство, вспоминая теплые домашние посиделки за чаепитием с родными. А вкусовые рецепторы, казалось бы, заново воспроизводили вкус ушедшей эпохи.

Этикетка “Клюква в сахарной пудре”
1950-е

Спросите у людей, любят ли они шоколад? Девять из десяти ответят, что да. Десятый просто соврет

Джон Туллиус
Фантики от конфет “Веселый зоосад”, “Белочка”, “Тузик”
1957

Сувенирная продукция

На выставке представлены не только обертки от кондитерских изделий, историю сладостей рассказывают всевозможные открытки, значки, жестяные банки, коробки и даже салфетки с символикой известных производителей. На выставке “Конфетку съел – остался фантик” каждый взрослый может вернуть себе те волшебные мгновения детства, когда он, попробовав конфетку, аккуратно разглаживал фантик и убирал в свою собственную коллекцию.

Музей печати работает ежедневно, кроме единственного выходного дня – среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *