21.04.2021

Топ 5 самых красивых библиотек в Китае

Топ 5 самых красивых библиотек в Китае

Книги дают человеку возможность расширить свой кругозор и познать огромный мир.  Библиотека — место, где собраны все знания мира. Место, где можно найти ответ на любой вопрос. Но кроме того, это пространство, в котором можно получить эстетическое наслаждение – полюбовавшись архитектурой и внутренним убранством, инновационными технологиями.

Мы собрали для вас топ-5 самых красивых библиотек в Китае с исключительно фантастическими интерьерами, давайте посмотрим вместе.

1. Библиотека Биньхай в городе Тяньцзине

Библиотека Биньхай в Тяньцзине построена знаменитым голландским дизайн-бюро MVRDV. Официально была открыта 1 октября 2017 года. Книжные фонды библиотеки насчитывают более 600 тысяч томов. Библиотека находится в культурном центре Тяньцзинь Биньхай, поэтому является частью культурного центра «Пять павильонов и одна галерея». Основным акцентом в интерьере стал гигантский белый шар посреди главного холла библиотеки, внутри которого находится аудитория. Огромная стеклянная несущая стена спереди имеет привлекательную форму. Огромное сферическое здание внутри выглядит как око. Поэтому ему дали новое прозвище – Око Биньхая.

https://www.stroysmi.ru/novosti/gollandskaya-firma-mvrdv-stroit-v-kitae-biblioteku-s-zerkalnoj-sfericheskoj-auditoriej/
https://archi.ru/projects/world/12695/biblioteka-raiona-binkhai-v-tyanczine

2. Книжный магазин Чжун Шу в городе Янчжоу

Книжный магазин Чжун Шу расположен в городе Янчжоу. Используя концепцию арочного моста, дизайнер расширяет визуальный знак мира книг: реки на полу и в небе, которые текут вперед, увлекая читателей погрузиться в огромный океан знаний. Книжные полки с двух сторон расширяют форму горизонта изящными дугами, подобно мосту через ручьи, устанавливая мост сознания между читателями и книгами.

Продолжая идти вперед, вы найдете расширяющуюся страну книг в правой стороне павильона. Выстроив отношения между дуговым мостом и рекой, дизайнер получил зеркальные пространственные отношения. Кроме того, дизайнер использовал различные виды арок, чтобы соединить все пространство помещения в единую композицию, создавая ощущение приятного удивления для каждого читателя. Чувство таинственности, подчеркнутое мягким светом, заставляет всех читателей думать о сверкающей на солнце реке, помогает им наслаждаться счастьем чтения с мирным настроением. Прекрасно продуманный концепт читальных залов создает хорошую атмосферу для интеллектуального труда. Посетители библиотеки могут спокойно погрузиться в чтение и обмениваться идеями.

https://hotbeautyspot.ru/chitaem-v-budushhem/
https://architizer.com/projects/hangzhou-zhongshuge/

3. Библиотека Ли Юань в городе Пекине

Библиотека Лиюань находится в деревне Цзяоцзехэ в Пекине, не в самом центре селения, а на его краю, в эффектном пейзажном окружении. Стены здания сложены из прутьев, поэтому там можно не только читать, но и любоваться красотой природы. Лиюань открылась в 2012 году. Библиотека работает только по выходным. Однако это не останавливает читателей: многие приезжают сюда и готовы выстоять огромную очередь, чтобы попасть внутрь. Библиотека не электрифицирована, поэтому она закрывается в 16.30, когда начинает смеркаться.

https://archi.ru/world/58038/arkhitektura-skromnosti
https://www.threeshadows.cn/cn/exhibitions/54/works/image229/

4. Прибрежная библиотека в округе Циньхуандао

Эта удивительная библиотека в Китае дает возможность спокойно насладиться чтением на берегу моря, но без песка и солнцезащитного крема. Снаружи это выглядит как выветренная скала, которая является чистой и прочной, но внутри находятся богатые чувства и переживания. От увиденного пейзажа возникает уникальная духовная связь между человеком и стихией моря. Здесь каждый может замедлить свой привычный темп и ощутить приятное чувство уединенности и спокойствия, чуждое для городской жизни. Дизайн начался с нетрадиционного для библиотек зонирования: в библиотеке есть зона для чтения, комната для медитации, комната для занятий, бар для питья и зона отдыха. В архитектуре прекрасно учтена связь стихий: свет и ветер проникает в каждую комнату.

http://znqjzzlqk.com/photo/html/?149.html

https://www.archdaily.cn/cn/768089/hai-bian-tu-shu-guan-zhi-xiang-jian-zhu-vector-architects

5. Национальная библиотека Китая в городе Пекине

Национальная библиотека Китая находится в городе Пекине и является третьей по величине библиотекой в мире. Она появилась больше столетия назад, в 1909 году, но проект здания до сих пор поражает своей изысканностью и красотой. Благодаря стеклянной крыше вся библиотека утопает в мягком свете, и складывается впечатление, что люди в атриуме читают в открытом дворе. Это еще одно эхо традиционной китайской культуры, потому что двор является важным элементом китайской классической архитектуры.

Общее количество книг, хранящихся в библиотеке, составляет более 26 миллионов. Они написаны на 115 мировых языках. Несколько сотен тысяч изданий – это редкие и уникальные экземпляры. Особая литература насчитывает 730 тысяч книг, по количеству и качеству письменности. Здесь можно найти: экземпляры на черепашьих панцирях и костях, книги дуньхуанского наследства, местные летописи и рукописи известных людей.

https://agentika.com/ru/encyclopedia/67433e34-316a-41d3-91b5-4fbd4cb56f85/places/root/c22b2307-318b-4ab0-9452-aef734355b80?version=GiS-0
https://www.momondo.ru/kuda-poehat/post/biblioteki-mira

Библиотека не просто дом для тысячи книг. Это удивительный мир, где переплетаются воедино знания, искусство и воображение нашего разума. В этих библиотеках вы не только можете читать книги, но и восхищаться великолепием архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *