13.06.2021

Спектакль “Не пара” в Арт-Музе: любимые “бывшими” не бывают

«Не пара» – увлекательная картина Наивного театра Андрея Шимко. Первая постановка по пьесе канадского драматурга Норма Фостера в Петербурге. Место встречи – Арт-Муза, Театральная долина. Продолжительность – 2,5 часа. Возрастной ценз – для зрителей старше 16 лет.

   Спектакль «Не пара» – это, в первую очередь, история двух когда-то влюбленных друг в друга людей. Нора и Руди сталкиваются в ресторане и погружаются с головой в прошлое. Бывшие супруги с неловкостью поддерживают разговор, выдерживают долгие паузы. Им совсем не о чем говорить – еще не зажило. Четыре года – столько они прожили вместе. Три года и девять месяцев – столько они не виделись. Их история уже позади. Диалог начинает развиваться только благодаря общим воспоминаниям.

Типичная пара

Руди – обычный маляр, предпочитающий спорт и кутежи. Нора – девушка, управляющая культурным центром, предпочитающая классическую музыку и стабильность. Их определенно ничего не связывает, кроме любви друг к другу и стремления удержать то, что они имеют. Два когда-то близких человека перелистывают воспоминание за воспоминанием: знакомство, первое свидание, признание в любви, знакомство с родителями и, самое неожиданное для каждого из них – свадьбу. Нора и Руди – типичная пара, чьи истории найдут отклик у многих влюбленных. Они вместе совершают ошибки, ссорятся, воссоединяются. Терпят друг друга и в один момент, к сожалению, не выдерживают накал эмоций.

Важные акценты

   Пьеса написана живым языком, легким. Подпитана юмором и иронией. Минимум декораций: стол и два стула. Мягкий свет. Никаких пышных костюмов и грима – все естественное, близкое, сердечное. Актеры своими силами воссоздают ситуации. Миг – они на американских горках. Мгновение – в магазине с цветами. Помогает им в этом тот самый стол, за которым они сидят в ресторане. На самом же деле, в себе он прячет множество деталей для помощи в повествовании.

   В целом, посетить спектакль стоит хотя бы тем, кто предпочитает безобидный, в каком-то смысле бытовой, юмор. Несмотря на то, что сюжет сам по себе не линейный, зрителям не нужно прикладывать массу усилий, чтобы добраться до сути шутки или уловить основную мысль фрагмента из прошлой жизни героев. Приличную часть постановки зритель просто забывает, какая жизнь ждет его за порогом Арт-музы. Полное погружение. «Забавно. И со мной такое было», – думаешь все два часа, наблюдая за активным движением на сцене.

   Актеры буквально идентичны со своими героями. Опиши ты девушку с судьбой Норы, каждый бы представил себе более-менее сходный шаблон, по крайней мере, внешности точно. Хрупкая, темноволосая, с аккуратно собранными волосами, в строгом, по началу, костюме. Алёна Анисимова – актриса, которая соответствовала всем критериям для данной роли.

   Аналогичная ситуация и с Руди. С ролью жизнерадостного, комичного парня прилично справился Владимир Колганов.

Смутило и озадачило

В спектакле не все воспринималось однозначно.  Были детали, которые смутили зрителей. Неприятно зацепила сюжетная линия о депрессии героини и реакции Руди. Герой, который на протяжении всего спектакля был симпатичен зрителям, в конце становится «анти-Руди». Безусловно, все фрагменты оправдываются режиссерским замыслом, но определенно остается мутный осадок. С другой стороны, это не страна чудес, а ты не Алиса. Принимай то, что преподносит жизнь.

 Озадачила и концовка картины. Нора умная, сдержанная женщина, которая долгое время залечивала раны, полученные после отношений с Руди. И вот завершающая сцена: бывший муж, неловкая встреча, все тот же ресторан и… грабли, на которые наступает Нора. Забыв обиды и предательство, она готова вернуть отношения. Конечно, сердцу не прикажешь. Но все же.

Команда

   Поблагодарить за спектакль стоит: режиссера – Андрея Шимко, художника – Надежду Лопардину, художника по костюмам – Елену Семенец, художника по свету – Юрия Соколова; балетмейстера – Ирину Шаронову, композитора – Ника Тихонова и, разумеется, главных актеров, Алёну Анисимову и Владимира Колганова.

«Послевкусие»

   Спектакль получился невероятно легким и смешным. «Не пара» держит в напряжении до последней минуты. Кажется, что в развязке может произойти все, что угодно. Более того, зрителю предоставляется возможность самому «достроить» концовку картины и предположить, что же дальше будет с отношениями таких разных людей. Актеры, которые буквально проживают постановку «от» и «до», многогранны и талантливы. Кто знает, может тот ресторан стал неким «местом встречи», благодаря которому все вернется на свои места. Может, нет. Эта та пьеса, на которую эмоционально откликаешься. Развязку которой ждешь с замиранием сердца.

   Последние показы в сезоне состоятся 30 июня в Театральной Долине. Есть ли смысл посетить спектакль? Определенно, да! Если не с целью получить заряд юмора, то точно для того, чтобы пропустить самый горький вопрос пьесы через себя: бывают ли любимые «бывшими»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *