25.09.2021

Прошлое и будущее антиутопии: в Екатерингофской библиотеке обсудили загадки жанра

Прошлое и будущее антиутопии: в Екатерингофской библиотеке обсудили загадки жанра

Почему авторы все чаще обращаются к жанру антиутопии? Почему подростковые антиутопические романы так популярны? На эти и на многие другие вопросы ответили на лекции-дискуссии «Антиутопия: вчера, сегодня, завтра» 28 марта в Екатерингофской библиотеке.

Возникновение термина и причины появления антиутопических произведений

Лекция началась с небольшой истории. Как оказалось, термин «антиутопия» введен человеком, профессия которого была не сильно связана с литературой. Это произошло в 1868 году: тогда слово, под которым теперь понимается один из самых интересных литературных жанров, впервые было произнесено экономистом Джоном Стюартом Миллем в Британской Палате общин. Естественно, тогда оно еще не обозначало название литературного жанра.

Антиутопия как литературный жанр стал зарождаться в первой половине XX века. Он стал ответом на многочисленные социально-политические и культурные события, мировые войны и революции, а также тоталитарные режимы. Появление антиутопических произведений было вполне обоснованным и логичным. Когда человек осознает, что он всего лишь «винтик» в большой государственной машине, что система не заинтересована в многогранных и ярких личностях, вряд ли захочется писать про что-то веселое и волшебное…

С годами количество антиутопических романов и рассказов росло в геометрической прогрессии, и к 2019 году на полках книжных магазинов и городских библиотеках можно наблюдать огромное количество произведений этого жанра. Кстати говоря, популярная антиутопическая тема – квазиидеальное общество – не обошла стороной и подростковую литературу.

Примеры современных взрослых антиутопических романов

Подростковые антиутопии: книги и комиксы

Для многих, наверное, будет неожиданностью, но количество подростковой антиутопической литературы составляет, чуть ли не половину всего жанра. Подростковые антиутопические книги имеют огромное количество специфических черт, отличающих их от взрослой литературы этого жанра. Прежде всего, это:

  1. Мотив утраты социальной памяти – в процессе герой обретает историческую память и будущее, которое заключается в планах побега или бунта;
  2. Отправная точка – подготовка к инициации – начало самостоятельной жизни подростка;
  3. Преобладает трагический и героический пафос, в приоритете – бунт;
  4. Ярко выражены мотивы сиротства, приемных семей, вынужденной оторванности от семьи;
  5. Подростковая антиутопия освобождает читателя от диктатуры взрослых, то есть мир, построенный взрослыми, плох и должен быть разрешен руками подростка.

«Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Дивергент» Вероники Рот, «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна, «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дэшнера – примеры, пожалуй, самых популярных антиутопических произведений среди подростков по всему миру. Эти книги читают, они становятся бестселлерами, по ним снимают фильмы, их обсуждают и т.д.

В этих книгах не только показывается подростковый бунт против системы, но и настоящее взросление героев. Жанр антиутопии дал подростковой литературе возможность ярче показать моральное и личностное взросление подростка, благодаря многочисленным испытаниям и проблемам, свалившимся на бедную голову неокрепшего ума.

Кстати говоря, антиутопию для подростков выпускают не только книжные издания. Антиутопические комиксы – еще один тренд, который полюбился подросткам по всему миру. Среди самых ярких и интересных, например, есть «V – значит вендетта» Алана Мура, где показана Великобритания 1980 – 1990-х годов и рассказана история таинственного революционера, называющим себя V. Для любителей классики есть комикс про Супермена, посвященный герою, который становится заступником рабочих и крестьян в бесконечной борьбе за идеи Сталина, социализм и расширение организации Варшавского договора… Это комикс от Марка Миллера и называется он «Супермен. Красный сын».

Многие ошибочно полагают, что антиутопии, где главный герой молодой бунтарь или юная девушка, пытающаяся свергнуть режим, созданы исключительно для подростковой аудитории. Это одно из самых серьезных заблуждений, связанных с этим жанром. Во-первых, по словам библиотекарей, за книгами на подобие “Бегущего в лабиринте” часто приходят люди за 30, а во-вторых, проблемы, которые поднимаются в этой литературе, далеко недетские и труднорешаемые.

Почему антиутопия вообще стала подростковой и при чем тут бизнес?

Причиной тому являются несколько факторов. Прежде всего, антиутопия перешла из взрослой в подростковую, потому что социальные проблемы стали входить и в детскую литературу. Также это связано с трендом молодых людей подвергать сомнению признанные авторитеты и идеалы взрослых.

Ко всему прочему на книгах для подростков можно делать большие деньги. Наверное, многие заметили, что сейчас издательства выпускают целые серии подростковых антиутопий? Это связано как раз с планированием будущих экранизаций целых подростковых антиутопических миров…

Живая дискуссия

После такой интересной лекции, открывшей мне глаза на весь жанр антиутопии, началась самая настоящая дискуссия. Было довольно интересно в этом участвовать, потому что ты узнаешь о каком-то совершенно новом взгляде на, казалось бы, уже избитую подростковую книгу и переосмысливаешь ее по-новому. Я была в числе тех, кто участвовал в обсуждениях: спорила, иногда соглашалась и защищала свою позицию. У нас у каждого было свое мнение на счет той или иной антиутопической книги для подростков, но в одном все участники дискурса и куратор мероприятия Виктория все-таки сошлись. Книга «Голодные игры» гораздо лучше одноименной экранизации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *