25.09.2021

«Пришелец из других звездных систем»: Сергей Язев о новостях астрономии

В Петербурге рассказали о том, что ждет нашу планету в будущем

Лекционный зал в лаборатории «Yota Lab»

10 марта в открытой лаборатории «Yota Lab» петербуржцам рассказали о том, чего ещё нет в учебниках. Российский астроном Сергей Язев провёл лекцию «Новости солнечной системы» о мировых достижениях в области космоса за последние 10 лет.

Девятая планета солнечной системы

Еще в далёком 1961 году человек полетел в космос. Прошло почти 60 лет. О каких достижениях мы можем говорить сегодня?

Одним из ключевых открытий наших дней Сергей Арктурович назвал предположение Брауна и Батыгина о существовании «9 планеты». Это так называемая «суперземля». По мнению лектора, предположение верно на 99%, и в ближайшие годы, а может быть и месяцы, мы станем свидетелями открытия «9 планеты» в солнечной системе.

“Пришелец”

Открытие, которое потрясло весь мир — пролетающий в 2017 году над Гавайями астероид «Оумуамуа». Астероид признали первым обнаруженным межзвездным объектом. Сергей Язев в шутку назвал его «пришельцем из других звёздных систем».

Луноход

Развитию астрономии сегодня способствует появления множества новых американских, китайских, японских и даже индийских космических аппаратов. Например, уже в нашем 2019 году китайский аппарат «Чанъэ-5» должен привести почти 2 килограмма лунного грунта. Такие эксперименты не выполнялись с 1976 года, а вес лунного грунта не превышал нескольких сотен грамм. 

Глобальное потепление

Ещё одна тема, волнующая пожалуй всех людей на Земле, это тема глобального потепления. На лекции было подробно проиллюстрировано изменение температур на планете в таблицах и графиках. Температура не перестаёт расти последние годы, однако, что же ждет нашу планету в будущем, мы, вероятнее всего, узнаем только в следующих новостях в области астрономии.

Экспедиция на Луну

“А какие доказательства считать, что этого не было?” (Об американцах на Луне)

В конце мероприятия из зала прозвучал вопрос о достоверности американской экспедиции на Луну. Сергей Арктурович прокомментировал заявление встречным вопросом: «А какие доказательства считать, что этого не было?» По его мнению, нельзя пренебрегать существующими документами, подтверждающими существование экспедиции. Если бы были хоть малейшие сомнения, то «СССР ещё в те времена уцепилось бы за них». Также астроном выразил недовольство низким доверием среди населения к российским исследовательским программам космоса, заявив, что «сейчас происходит троллинг Роскосмоса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *