25.09.2021

Начинаем весну со дня оптимиста: ваш стакан наполовину полон

Какой сегодня праздник!

На пороге конец февраля и последняя неделя зимы. И есть повод отметить еще один праздник! Такая хорошая новость радует и пессимиста, и оптимиста. Но знали ли вы, что к плохим новостям эти два типа людей относятся абсолютно по-разному? И причина – в особой работе мозга.

27 февраля во всем мире отмечается день оптимиста. День тех, у кого стакан всегда наполовину полон и борцов с зеленой тоской пессимизма. Довольно забавно, что отмечать его принято в последние дни зимы. Перед теплыми весенними месяцами оптимистичный взгляд на мир просыпается в каждом из нас.

Чем полезен оптимизм?

В каждом обществе есть несколько таких весельчаков, которые часто становятся душой компании. Их энергия притягивает и влечет за собой. Некоторые считают, что им проще преодолевать трудности и бороться с неудачами, потому что им веселее жить. На самом деле такие люди смотрят на все проблемы легко и решают их с пользой для себя.

Позитивное мышление даже оберегает их от стресса. А стрессоустойчивость полезна с точки зрения здоровья. Оптимисты чаще всего и чувствуют себя хорошо.

Оптимистами не становятся, ими рождаются

Ученые провели уже несколько исследований, которые доказали, что оптимистами практически рождаются. Самыми показательными стали исследования Тали Шарот и Элейн Фокс.

Нейрофизиолог из Израиля Тали Шарот с помощью компьютерного томографа отслеживала деятельность мозга. С помощью тестов она разделила участников на пессимистов и оптимистов. В процессе эксперимента она предлагала им подумать о возможном будущем. Одни задания были приятными, другие – не очень. И пока люди об этом думали, томограф фиксировал деятельность мозга.

В результате выяснилось, когда участники думали о хорошем, мозг обоих типов людей работал одинаково. Но когда представления были о плохом, воображение оптимистов работало хуже. Их мозг блокировал такие мысли. У пессимистов же подобного не наблюдалось.

https://www.youtube.com/watch?v=Q4CQvSiu4o8

Эксперимент Элейн Фокс доказал практически тоже самое. В ходе опыта добровольцам нужно было нажимать на кнопку каждый раз, когда на экране появлялась яркая точка. Иногда с ней рядом включалась фотография. В такие моменты люди переключались на снимок и нажимали на кнопку с задержкой. Картинки были разными: от спокойных и милых до изображений трупов.

Оказалось, что люди реагируют на такие изображения по-разному. Пессимистов одинаково отвлекали и приятные, и не очень картинки. А вот оптимисты уделяли неприятным снимкам меньше времени. Они нажимали на кнопку довольно быстро. Человек даже не успевал осознать, что изображено, как уже переключал.

Таким образом, мозг оптимистов блокирует негативную информацию. Все происходит автоматически.

А в процессе генетического анализа оказалось, что оптимизм еще и наследуется. У позитивно мыслящих людей в крови вдвое больше гена 5-HTT-I. Он отвечает за выработку серотонина в организме. Получается, что такие люди в два раза счастливей. К сожалению, эта предрасположенность встречается только у 15% населения.

Познакомиться подробней с ходом эксперимента можно тут.

Как отметить день оптимиста?

В России день оптимиста практически не празднуется, о нем мало кто знает. Да и к тому же, счастливым людям нет необходимости его праздновать. Для них каждый день в радость. Но если же вы хотите его отметить, то проведите день с улыбкой. Чем больше в крови серотонина – тем вы счастливей. Встретьтесь с друзьями, съешьте любимое мороженое, посмотрите фильм, насладитесь красотой окружающего мира. Никуда не спешите.

Друзья – отличная причина для улыбок

В общем, радуйтесь каждому моменту жизни. И помните про главный атрибут оптимистов – улыбку. Чиииз 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *