21.10.2021

«Над возмущенною Невою стоит с простертою рукою кумир на бронзовом коне»

Прогуливаясь по Александровскому саду, вы непременно выйдете к Исаакиевскому собору. Его монументальные мраморные колонны, величественный позолоченный купол и поразительные детали скульптур, венчающих колоннаду, заставят любого туриста остановиться, чтобы внимательнее рассмотреть непривычную для православных соборов архитектуру. Однако сегодня речь пойдет не об Исаакиевском соборе. Двигаясь правее в сторону Невы, вы попадете на Сенатскую площадь, и вашему взгляду представится одна из самых известных и часто посещаемых достопримечательностей города – скульптура «Медный всадник».

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел… (А.С. Пушкин)

Его голову венчает лавровый венец, лицо серьезно, подбородок гордо вздернут, глаза полны суровой решимости, устремлены вдаль. Он – Петр I, Петр Великий, и нет ему равных. Конь напряженно встает на дыбы, но Всадник совершенно спокоен. По-военному вытянутая вперед жесткая рука символизирует власть: «Здесь будет город заложен на зло надменному соседу…» И город встал на Неве, отстроенный Петром, и не простой город, столица.

Неподалеку от памятника останавливаются яркие экскурсионные автобусы, из которых торопливо выходят туристы с фотоаппаратами. Медный всадник не обнесен забором, подойти к нему можно довольно близко, чтобы разглядеть малейшие детали этой грандиозной скульптуры. Осматриваясь по сторонам, вы видите изящное здание резиденции Конституционного Суда Российской Федерации. На другом берегу Невы высится сверкающий в лучах солнца шпиль Петропавловского собора, хорошо различимы Ростральные колонны.

Фото: fonstola.ru

Время от времени мимо Медного всадника проезжают упряжки, везущие любопытных гостей северной столицы. Цокот конских копыт по брусчатому покрытию заставляет задуматься – а был ли вид гордого медного Петра таким же несколько веков назад? Вселял ли он трепет в сердца смотрящих? Для того, чтобы перенестись назад во времени, обратимся к нетленным строкам поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник» и попробуем взглянуть на написанные в тот же период гравюры.

Фото: nevnov.ru

Герой поэмы Пушкина – обезумевший Евгений винит в своем несчастье Медного всадника, Петра, отстроившего город на людских страданиях. Евгений отчаянно желает встретиться взглядом с мрачным грозным изваянием царя, но оказывается не в силах этого сделать. Тяжелый взор монумента заставляет невольно вздрогнуть и в наши дни. Вот-вот возникает мысль, будто Медный всадник видит вас насквозь. Стоит заметить, что великие французские философы Вольтер и Дидро выражали мысль, что памятник этот изображает победу разума, человеческой воли над дикой природой.

Бенжамин Патерсен 1799 г.
Источник: iknigi.net

Глядя на гравюры XVIII века, изображающие монумент, вы видите то же здание Сената, ныне Конституционного Суда, позади Медного всадника, обнесенного кованым ограждением, Петропавловский собор на другом берегу реки. Однако будь вы гостем Санкт-Петербурга несколько веков назад, вы бы не прогуливались по Александровскому саду и не рассматривали колонны Исаакиевского, ведь эти широко известные места города были сооружены гораздо позже установки сурового монумента Петру Первому.

Минуя столетия, на площади, грозно взирая на город, вытягивает вперед властную руку Всадник. Вокруг него взрастают новые здания, совершенствуется архитектура. Уже не кричит извозчик, погоняя лошадей, его сменили пронзительно раздающиеся гудки автомобилей. Шумные толпы туристов снуют вокруг памятника, стараясь запечатлеть лучшие фотографии, ведь этот Всадник уже три века неизменно стоит, напоминая каждому о том, как вершилась история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *