25.09.2021

Любителям комиксов и косплеев: Comic Con Russia 2019

С 3 по 6 октября в Москве прошел очередной Comic Con Russia — фестиваль поп-культуры, посвящённый фантастике, комиксам, аниме, косплею. Проводился он вместе с выставкой интерактивных развлечений ИгроМир.

Впервые фестиваль заявил о себе в Москве в 2014 году. В Петербурге его проводили с 17 по 19 мая 2019.

Comic Con — событие для фанатов, однако как фестиваль выглядит глазами новичка? Способен ли он очаровать того, кто не слишком хорошо разбирается в популярной культуре?

В очередь, дорогие мои, в очередь!

Если театр начинается с вешалки, то любой крупный фестиваль, пожалуй, с очереди. Питерский Comic Con проходил без такого размаха. Небольшое помещение, немного посетителей. На московском же дело было иначе — вереница людей была просто огромной, очередей было несколько. Стоять пришлось больше часа. Мелкий дождик и пасмурное небо (а ведь обещали солнце!)  дополняли напряженную атмосферу ожидания.

Наверное, чтобы оказаться в голове очереди, нужно быть на месте (в этот раз фест был в «Крокус-Экспо») часов в шесть утра, так как к девяти живые очереди такие длинные, что выглядят очень удручающе для только подошедших.

Врата Олимпа открываются…

Что ж, как говорится, в любой очереди ты рано или поздно станешь первым, и моё стояние тоже подошло к концу. На входе посетителей проверяют на предмет наличия опасных предметов – в их перечень входит и уже открытая вода, поэтому стоит выпить её до знакомства с суровыми дяденьками-охранниками, иначе придётся выбросить. После проверки сумок проверяют билеты, и только потом на руку счастливому фанату ставят невидимую печать, подтверждающую, что он прошёл контроль.

Важный вопрос – можно ли выходить из павильона после того, как прошёл все эти круги Данте? В билете пишут, что нет, однако на Санкт-Петербургском фестивале на улицу выпускали, просто ставили ещё одну печать. На московском, увы, выйти на время из «Крокуса» так и не удалось, поэтому вопрос так и остался открытым.

Манга, игры, два события

Первое, что видит ошалевший посетитель — огромное количество людей в не менее огромном помещении (собственно, потому он и ошалевший). Comic Con Russia делится на две части – сам фестиваль и форум ИгроМир. Занимают они по два зала каждый, и уже один из залов больше целого помещения, в котором располагался питерский фест. Впрочем, это тоже объяснимо — в Северной столице был только Comic Con, без выставки игр.

Неподготовленный человек вполне может растеряться во всей этой кутерьме — толпа, громкая музыка, опять очереди, но теперь уже к авторам комиксов, художникам, магазинам или сцене. Думаю, что не-фанату таких фестивалей, который едет на Comic Con впервые, стоит заранее посмотреть план помещения, выбрать интересные ему места. К слову, большая карта зала висит на входе, можно ориентироваться и по ней.

Пространство Comic Con делится на Аллею Авторов, сцену, бесчисленное количество магазинчиков с разной продукцией и маленькую танцевальную площадку для желающих размяться. Периодически проводятся тематические конкурсы — так, рядом со стендом, рекламирующим новую «Семейку Аддамс», разыгрывали фигурку руки. Обычно для победы достаточно несколько раз дать верный ответ на вопросы по теме фильма/мультфильма/комикса.

Сцена предназначена, в основном, для косплееров — этот вид искусства превращают в настоящее событие: люди в образах любимых персонажей под музыку фильмов и игр, из которых эти персонажи вышли, по очереди появляются на сцене, и все внимание столпившихся возле неё посетителей отдано им.

Впрочем, когда там появляются приглашённые гости, к сцене сбегается чуть ли не весь павильон, включая персонал. Это неудивительно, ведь гостями частенько являются знаменитые зарубежные актеры или же комиксисты. Так, питерский Comic Con посетили актеры, сыгравшие в нашумевшей видеоигре Detroit: Become Human, а также известный художник-комиксист Маттео Скалера. В Москву же наведались Эндрю Скотт («Шерлок», «007: спектр»), Мадс Миккельсен («Ганнибал», «Изгой-Один», «Доктор Стрэндж»), и художник Тед Стоунс, нарисовавший таких знакомых с детства героев, как Чип и Дейл, а также Чёрный Плащ.

Конечно, получить автограф от актёра просто так не получится: для этого покупают отдельный билет, и он сравнительно недешёвый. Я, как бедный студент, от такого удовольствия отказалась: хорошо отношусь к творчеству этих артистов, но не настолько, чтобы копить на автограф год и стоять в ещё одной изнуряющей очереди.

Чтобы прижать к сердцу росчерк руки Теда Стоунса, отдельный билет за деньги не был нужен, но зато желающих нашлось много. Моя подруга, которая хотела автограф известного комиксиста, в конце концов, устала и не дождалась своей очереди.

К слову, о комиксах. Фестиваль не зря называется именно так: рисованных историй там было куда больше других товаров. Comic Con регулярно посещают популярные и начинающие авторы русских комиксов – именно они занимали Аллею Авторов. Мне, как человеку, далекому от комикс-индустрии, было неожиданно и приятно узнать, что у наших художников есть довольно интересные (хоть, возможно, и не революционные) идеи и неплохой юмор. Что ж, подпись звезды мировой величины я не получила, но зато мне дал автограф Евгений Федотов, автор юмористических историй о похождениях домашнего кота и мышки. А благодаря Санкт-Петербургскому Comic Con’у, я познакомилась с творчеством автора koro и героем её комиксов – упрямым индивидуалистом Геннадием. Геннадий считает себя личностью среди серой массы, и то, что он голубь, его совсем не смущает.

Самым оживленным стендом (после стенда Стоунса, разумеется) был столик издательства Bubble, которое выпускает популярные российские графические романы. Именно художники Bubble создали таких персонажей, как Майор Гром, Инок, Красная Фурия и Бесобой. Посетители просто пачками скупали новые и старые истории, с утра и до вечера продавцы не знали покоя.

Недалеко от ниши Bubble скромно расположился стенд Романа Папсуева (он же Амок) – лучшего художника 2004 года по версии журнала «Мир Фантастики» и издателя нескольких собственных книг. Он иллюстрировал книги Ника Перумова, Дмитрия Казакова и Леонида Алехина. В своих же книгах Папсуев частенько эксплуатирует сюжеты и персонажей русских народных сказок. Например, бестиарий «Диво Чудное» автор населил знакомыми персонажами – мышкой-норушкой, курочкой Рябой – но трансформировал их так, что они теперь совсем не похожи на милых созданий. У Романа Папсуева очень детальная и реалистичная рисовка, но то ли из-за более популярных соперников рядом, то ли из-за специфической тематики, люди не слишком охотно шли к его столику. А жаль.

Посещение зала ИгроМир оставило противоречивые чувства – множество косплееров в причудливых костюмах, странные термины и гик-шутки, возможность поиграть в любимую игру, получить которую можно, лишь отстояв опять-таки очередь. В общем удовольствие для посвященных. Из знаменитостей ИгроМир посетил японский геймдизайнер Хидэо Кодзима.

Нет худа без добра, но и наоборот тоже

Comic Con Russia событие зрелищное – большой выбор товаров, конкурсы, знаменитости. Это возможность получить автограф любимой кинозвезды или художника, познакомиться с интересными людьми, открыть для себя новую книгу, фильм, комикс. Для фанатов видеоигр это шанс поиграть, увидеть новинки игроиндустрии, послушать популярных разработчиков и графических дизайнеров. И даже человек, плохо разбирающийся в популярной культуре, может получить удовольствие или прикоснуться к чему-то ранее неизвестному.

Но были у Comic Con’а и организационные недочеты, которые могли испортить все впечатление. Во-первых, это гигантские очереди, причем, везде – на входе, у стендов, у сцены. Вторая проблема – нет мест, чтобы присесть. После нескольких часов блуждания по залам даже самый активный и выносливый человек почувствует усталость. А примоститься, увы, можно только на полу. Третья претензия – Comic Con Russia получился не фестивалем, а ярмаркой и рекламой. От фестиваля ждешь больше событий, больше выступлений интересных личностей.

И напоследок – музыка. Очень громкая и специфичная, а иногда и вообще до смешного доходит – на сцене исполняют рок, а неподалеку, с той же громкостью, играет мелодия из мультфильма «Тролли». Эклектика эклектикой, но всему же есть разумный предел!

Фото Елизавета Грязнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *