13.06.2021

Ломать или строить свою вселенную? Главный вопрос в драме Вампилова

Молодежный театр на Фонтанке приглашает зрителей на новый спектакль. «Прошлым летом в Чулимске» – невероятная постановка, приуроченная к 80-летию со дня рождения русского драматурга Александра Вампилова.

   Произведения этого прозаика и драматурга не разбирают в школе, на телеканалах не мелькают бесконечные программы с его биографией, но эта фамилия знакома, к счастью, каждому. Александр Валентинович Вампилов – советский писатель, который, без сомнения, вложил часть своей души в каждое своё детище. «Прощание в июне», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске» – пьесы, о которых говорили, говорят и будут говорить ещё долгие-долгие годы. Не потому, что знамениты, а потому что, как говорят, за живое цепляют.

Внимание – премьера

Премьера спектакля состоялась 5 мая 2019 года, приобрести билеты было невозможно из-за нескончаемой очереди желающих. Но не стоит расстраиваться тем, кто заинтересовался: пьеса еще некоторое время будет радовать любителей провести свой вечер в окружении образов со сцены. Сейчас же билеты продаются в театральных кассах города и в кассе Молодёжного театра на Фонтанке.

   «Прошлым летом в Чулимске» – драма в 2-х актах, в которой слезы сменяются смехом, а надежда шагает вровень с безнадегой. Продолжительность – 2 часа 50 минут. Однако время, окружающий мир и всё за границами сцены перестает существовать до тех пор, пока актеры не выходят на поклон. Браво!

Девять героев – девять судеб

Стоит поблагодарить постановочную бригаду за один важный критерий: опору на оригинальный текст пьесы. Девять героев, девять судеб. Восемнадцатилетняя Валентина на сцене – точный портрет Валентины у Вампилова. Стройная, миловидная, хрупкая девушка, которая заботится о палисаднике, а работает в чайной. Роль главной героини досталась Дарье Вершининой. Амбициозная, целеустремленная актриса – студентка Института сценических искусств. Родилась Даша в Дзержинске. И ей, как и героине, восемнадцать лет. Но, несмотря на возраст, она уверенно и грациозно держится на сцене. Иначе ей нельзя – каждую оплошность в зале видно. Образ не позволяет.

Фото: mtfontanka.spb.ru

Не менее важную роль сыграл Артур Литвинов – следователь Шаманов. Опять совпадение! Возраст Артура и Шаманова почти идентичны. Это производит впечатление. Актеры надевают маски таких же личностей, как и они сами.

Так что же: строить или ломать?

   Кто читал оригинал пьесы, знает, что действие происходит в основном вокруг Валентины. Девушка, сама и без того хрупкая, заботливо охраняет маленький палисадник. Бережно поправляет забор вокруг него, который ежедневно сбивают, ухаживает за цветами. Валентина сдувает пылинки и лелеет свой крошечный, но идеальный мир. Да она и сама живет в этом мире. Оберегает палисадник, а оберегать надо саму себя. В целом, в Чулимске живут не такие уж и бесчувственные люди. Просто они смертельно устали. От себя, от окружающих, от жизни.

  Устал следователь Шаманов, который приехал в Чулимск, дабы сбежать от казусной ситуации из прошлого. Буфетчица (актриса – Зоя Буряк) устала от семейных конфликтов сына с любимым мужчиной (актер – Андрей Шимко). Сын же её – Паша (актер – Егор Кутенков) чувствует себя абсолютно ненужным. Даже совсем обычный герой – лесник (актер – Константин Воробьев) устал ждать положенную ему пенсию. А аптекарша Зина устала безответно любить Шаманова.

   И все эти герои безжалостно ломают забор у палисадника Валентины. Ломают даже не его. Доламывают себя. А Валентина кружится, собирает, налаживает раз за разом. Отдает свое горящее сердце Пашке. Освещает ему путь, как Данко в «Старухе Изергиль», руки тянет. А в итоге что? Огонь её тушат, о девственную и светлую душу вытирают ноги.

   Испортили девушку. Сломали. Облагораживает Валентина свой палисадник, забор новый ставит, а любовь к людям больше себе не позволяет – дорого обошлось. Забор этот – всё, что у неё осталось. Ни веры, ни доверия.

   Послевкусие от пьесы двоякое. Жаль девушку. Жаль людей. Но посмотреть спектакль, безусловно, стоит. Почему? Изначально у каждого из нас есть свой «палисадник» с забором. Своя вселенная. Только чаще ломаем мы её и тешимся. И только от вас зависит выбор: строить или ломать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *