
Сижу я дома, никого не трогаю и вдруг – приглашение в театр. После быстрого обдумывания я ответила положительно. Мы договорились о встрече, и я решилась спросить, что за спектакль. Тут я обрадовалась еще больше. Это была пьеса Островского «Без вины виноватые». Проходила она в театре имени Ленсовета на большой сцене. Режиссер – Олег Леваков. Теперь обо всем по порядку.
Сюжет пьесы
Мы наблюдаем за жизнью бесприданницы, которая родила сына от молодого мужчины. Девушка ждет предложения руки и сердца. Однако выясняется, что ее избранник женится на другой обеспеченной девушке. В этот же день героиня узнает о смерти своего ребенка и заболевает сама. В полуживом состоянии ее привозят к тетке, у которой она остается.
Перед смертью тетка оставляет бесприданнице наследство, благодаря которому женщина может ни в чем себе не отказывать. Она стала успешной актрисой, но так и не вышла замуж.
Через 20 лет ее занесло в родной город. Там она узнает, что ее сын жив и начинает поиски. Вскоре выясняется, что он все время был рядом и играл с ней в одной трупе. Мать и сын воссоединились.
Конец постановки.
В чем смысл постановки?
Эта пьеса о мире театра. О его силе и слабостях. О происходящих в нем драмах. О предательстве, о боли, о деньгах. Но самое главное, он о большой материнской любви.
Действующие лица
Актерский состав особенно удивил. В спектакле участвовали как молодые актеры, так и заслуженные и народные артисты России. Эти люди такие разные, однако их всех объединила любовь к театру. Все было на высоте!
Вот некоторые из актеров:
Любовь Ивановна Отрадина, девица благородного происхождения — Дарья Циберкина
Григорий Львович Муров, молодой человек из губернских чиновников — Алексей Торковер
Елена Ивановна Кручинина, известная провинциальная актриса — Народная артистка России — Лариса Луппиан
Нина Павловна Коринкина, актриса — Заслуженная артистка России – Светлана Письмиченко
Григорий Львович Муров, деловой человек -Заслуженный артист России — Александр Сулимов

lensov-theatre.spb.ru
Музыкальное сопровождение:
Весь спектакль сопровождался музыкой. Тревожные, жуткие, радостные моменты. Мелодия помогает лучше прочувствовать эмоции и пережить их вместе с актерами. Слышишь музыку, и мурашки побежали по спине, а сердце сжимается от волнения. Вжимаешься в мягкое кресло и ждешь исхода событий. Ощущение, что ты сам стоишь на этой сцене. Мне кажется, что все это способствует лучшему пониманию истории, и погружению в нее.
Декорации:
К подготовке декораций отнеслись с особым вниманием. Все конструкции были подвижные и мобильные. Актеры с легкостью меняли обстановку за секунды. С помощью подвесных декораций идеально создавалась иллюзия комнаты, гримерной, отеля. Для каждого помещения был свой цвет обоев, разные зеркала, украшения. Благодаря этому у зрителя создается впечатление, что он перемещается из одного дома в другой. Фон не надоедает. В результате дольше сохраняется интерес. Тебе не станет скучно, когда картинка перед глазами постоянно меняется.

Впечатления (мои):
Мне кажется, что режиссер идеально справился с поставленной задачей. В этом спектакле все было уместно. Никаких танцев или глупых песенок не в тему. Все было сдержанно, хорошо передавалась эпоха того времени. Хотя в то же время постановку можно назвать современной. Но эта современность очень тонкой нитью прошла через весь спектакль.
Впечатления других людей:
Рядом со мной сидела девушка примерно моего возраста. Чтобы представление о спектакле не стало однобоким, я решила поинтересоваться ее мнением.
Мария Константинова:
В целом мне очень понравился спектакль, понравилась игра актеров, музыка. Было интересно после большого перерыва оказаться в театре. Такое ощущение, что по сравнению с фильмами театральные постановки помогают замедлиться, больше сосредоточиться на происходящем, прочувствовать игру актеров в реальном времени. После спектакля захотелось хотя бы с какой-то регулярностью посещать театр, потому что хочется время от времени испытывать эти несравнимые ни с чем другим переживания, когда перед тобой играют живые люди.
Подведем итоги
Спектакль действительно хорош. Начиная с игры актеров и заканчивая декорациями. Хорошо передали атмосферу, хорошо показали ее. С первых минут стало понятно, что этот спектакль для зрителя. Складывалось впечатление, что каждый человек в зале участвует в действиях на сцене. Эмоции, проявленные актером, переживал и зритель. Если вдруг вы планируете сходить в театр, и не хотите тратить деньги и время на «ерунду», этот спектакль для вас. Приятного просмотра!