25.09.2021

Алексей Козлов о фильме «Спасти Ленинград» и русской киноиндустрии

Алексей Козлов о фильме «Спасти Ленинград» и русской киноиндустрии

На “Ленфильме” 27 февраля состоялся показ картины “Спасти Ленинград” Алексея Козлова, который был приурочен к празднованию 75-летия снятия блокады Ленинграда.

Фильм отдаленно напоминает всем известную мелодраму Джеймса Кэмерона с военными баталиями в стиле Стивена Спилберга, но все же является примером нового отечественного кино.

Кто герои картины

Молодые и горячо влюбленные Настя и Костя пытаются выжить в страшном 1941-ом. Волею судьбы они оказываются на барже 752, которая должна вывезти людей из блокадного Ленинграда. Но молодые люди даже не догадываются, что в этом коротком путешествии познают всю мощь морской стихии и злость врага. Опорой будет лишь надежда на спасение.

Что Козлов хотел показать Спилбергу

С экрана еще не успели сойти титры, как под звуки аплодисментов вышел Алексей Козлов. Пусть он и не хотел отвечать на все вопросы однозначно и без прикрас, но он искренне рассказал, что у него есть несколько материалов, которые «хотелось бы показать Спилбергу». На вопрос о полной достоверности своей последней картины, он ответил, что в каждом фильме необходим «баланс между исторической правдой и личным творчеством», потому что документальное и историческое кино – абсолютно разные вещи. В фильме «Спасти Ленинград» много достоверных моментов, но есть и вымышленные (в реальной жизни герои не смогли подстрелить летчиков-противников
с судна), которые создают эмоциональный тон повествованию.

Отсутствие в картине предполагаемых макетных технологий, режиссер объяснил тем, что это было сделано для того, чтобы его фильм не просто смотрели, а проживали историю вместе с главными героями, которые находились в самом диком шторме и страшном бою. Алексею Козлову хотелось достичь такого эффекта, чтобы «зритель нагибался, думая, что пуля летит прямо в него». Наверно, именно по этой причине всем с самого начала приходилось погружаться в мир компьютерной графики.

Кто дал название фильму

Последующий вопрос был посвящен смене изначального названия, на более громкое и преисполненное пафоса «Спасти Ленинград». Режиссер прокомментировал, что это была вынужденная мера, так как прокатчик (а это не абы кто, а Universal Studios), активно инвестиционно поддерживал фильм и убедил изменить название картины. Остается надеяться, что уже в европейском прокате это принесет положительные результаты, в России же кассовые сборы составили 201 772 377 руб.

По словам Алексея Козлова, в своей картине он хотел показать, что человек никогда не бывает готов к войне, и поведение его главных героев абсолютно адекватно ситуации. Работая над сценарием режиссер перечитывал найденные дневники блокадников, которые пережили эту ужасную трагедию, поэтому в фильме было необходимо показать истинные эмоции людей.

В чем проблема российской киноиндустрии

Рассуждая о российской киноиндустрии, Алексей Козлов выделил одну большую проблему. Заключается она в том, что контакт между кинематографом и зрителем исчез еще в 90-е годы, «люди потеряли интерес к самим себе», а телевизор уже утомил всех «своей странной тематикой». Из-за этого, к сожалению, многие не понимают, о чем разговаривать с телезрителем.

О недостатках  картины «Спасти Ленинград» режиссер говорил неохотно, но честно признался, что фильму не хватило «поработать над рейтингами ожиданий», лучше было «выходить на старт не в воскресенье», где в параллель уже стоял фильм «Т-34».

В завершение встречи Алексей Козлов по секрету рассказал, что у него уже имеются полнометражные предложения, поэтому русскому зрителю остается только дождаться выхода в свет новых картин режиссера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *