28.11.2022

Выставка инноваций HI-TECH

Девушка, кабелями интересуетесь? С этой фразы начинается знакомство с палаткой, заставленной катушками с проводами. Расположилась эта палатка в павильоне на выставке HI-TECH технологий.

В минувшие дни состоялась Международная выставка инноваций и ежегодный конкурс «Нео проект и передовая научно-техническая находка года». Приветственное слово в адрес представителей технических экземпляров и гостей выставки, прозвучало от первого заместителя председателя комитета Гос. Думы по экономическим вопросам Дениса Борисовича Кравченко.

Фото: vk.com/hitech

После церемонии открытия участники совершили осмотр выставочных экспонатов и ознакомились с продуктами промышленных предприятий двадцать первого века, электротехническими изделиями, передовыми вычислительными, измерительными и учебными комплексами, программными сборками для автоматизации процессов в компании и оборудованием для благоустройств придомовых площадок в многоэтажных комплексах.

Первым делом бросается в глаза та площадка, о которой говорили выше. А точнее экспозиция в рабочем масштабе, которую покупатели тестируют в реальном времени. Это оборудование для благоустройств общественных пространств (дворы, детские и спортивные площадки, парковые зоны, площадки для дрессировки собак), которое выпускает компания Eco Style. Компания решила выставляться в мероприятии, потому что заявлена выставка ЖКХ и удобств, которые с этим связаны. За помощью об облагораживании территорий к Eco Style обращаются и муниципалитеты, и застройщики, и физические лица в том числе. Но в большей части, компания отдает приоритет развитию государственной программы «Комфортная городская среда». В мае, на бюджетные деньги, компания закупает большое количество оборудования для площадок. Штатные дизайнеры предлагают и реализуют новые идеи, регулярно пополняются линейки оборудования.

Даже если заострить внимание на оборудовании — линейки, выпущенные Eco Style, отличаются от приевшихся, знакомых детских площадок. В первую очередь это удается за счёт дизайна и материала. Производитель дает гарантию 3 года на продукцию. И несмотря на то, что конструкции выполнены из дерева, они не уступают в практичности, поскольку выполнены на совесть.
Детское оборудование в обязательном порядке сертифицировано. Для этого проводились испытания в лабораториях. Также на витрине продемонстрировано новое бесшовное, безопасное покрытие для площадок. Пробковый настил не позволит детям разбить коленки. Наоборот, настил создан для прыжков и безопасных падений. По большей части это важно для спортивных площадок. В составе покрытия обыкновенная резиновая крошка, залитая клеевым составом на пару с красителем.

Второй по величине расположения, но ни в коем случае не по вкладу в благоустройство — уборочная машина D-ICE461. Это большой уличный пылесос с щеткой, которая помогает сбрасывать мусор в центр, чтобы он попал непосредственно внутрь машины. Затем содержимое собирается в кузов, и потом таким же образом уборочная машина подъезжает к мусорному контейнеру и сбрасывает накопившееся.

Faun занимаемся аэродромной техникой, поэтому эти экземпляры мощнее привычных пылесосов, которые ездят по городу. Но несмотря на это, в летнее время года машины ездят по улицам.
Санкт-Петербурге это первое участие в выставке, иным словом, приехали познакомиться. Компания дислоцировалась в Москве, где и используется техника Faun.

Как частная организация, до этого момента они работали только с крупнейшим городом России. Сотрудничество ведется с муниципалитетом или с подрядчиками. Стоило это удовольствие дорого, а после событий в стране уже не поставляется. Причина в том, что шасси КАМАЗ, а сама установка и навесная конструкция произведена в Германии. Еще в начале этого года, установка стоила 280 тысяч евро. Закупки начались еще в 2016 году. С этого момента было куплено 12 машин, которые реализовали в аэропортах. Из-за всех событий, компания приехала предоставлять услуги, а именно эксплуатацию техники самостоятельно.

Следующий экспонат, который представлен неподалеку — тепловизоры. Эти устройства работают по принципу инфракрасного излучения, испускают лазеры и показывают температуру. Приборы используются для обследования технического оборудования подстанции, линии электропередачи, машиностроения, для поиска утечек тепла из домов. За последние два года стал популярен прибор для измерения температуры тела при входе в здание — так и он работает с помощью лазеров и инфракрасного света.

БИОНОРД. Компания, занимающаяся материалами против гололеда, представила соли для растворения льда. По заверениям представителя компании, этот продукт отличается тем, что не засоряет почву, тем самым не вредит растениям. Во-вторых, расход материала в разы меньше, засечёт состава, в который входит биофильная добавка для цветов и ингибитор коррозии, защищающий автомобили от ржавления. Расход в пять раз меньше, чем у соли, которую используют ЖКХ. Отличительное свойство в этом продукте — полное растворение в почве.

Новые составы используют города миллионники и даже частные лица. Увы, город на Неве не желает использовать смеси в бОльшем соотношении, чем привычную соль, которая остается на ботинках. Лишь с 2022 года Санкт-Петербург начал внедрять продукцию БИОНОРД. Объем закупаемой продукции исчисляется 1.5 тыс. тоннами. По вопросам цены можно пообщаться с дистрибьютором компании ТНК. Исходя из написанного выше можно догадаться, что стоимость будет выше, чем у соли, но в экономическом плане закупка будет выгоднее:

1. Нет причин восстанавливать зеленые насаждения

2. Нет причин чистить линовку и территорию


В центре выставочного зала расположились устройства ДЭС обработки, представленные Академией наук.

Следующим на пути встречаются образцы НАН центра Беларуси по животноводству. Научный институт исследует процессы, которые в дальнейшем применяются на предприятиях Беларуси и России. Минеральные смеси добываются в природном месторождении в Хотимске. Продукт уникальный по составу. Например, на витрине разложены образцы, стабилизирующие рацион животных макро и микроэлементами. Животные употребляют добавки к пище уже 12 лет. Вычисление составов и тестирование дозировок происходит в практическом центре на базе компании.

На стенде также выставлены ветеринарные препараты, ломовые средства, технологическое сырье для работы искусственного осеменения. НАН центр развивается в трех направлениях:

1. Кормление — начиная с посева культур, приготовления комбикормов, заканчивая корректировкой рациона групп животных

2. Биотехнология — тиражирование главных генотипов животных

3. Технология содержания животных и получение животноводческой продукции.

Прогуливаясь по залу Экспофорума, увидишь на столе участников гнутую металлическую палку. И в голову лезут мысли: «Для чего и как?». На самом деле все прозаично, если за плечами образование в области электротехники. Но в случае его отсутствия — объясним на пальцах.

Балка на фото подверглась воздействию импульсного магнитного поля. Как это происходило?

Это портативные установки, на которых произошел процесс деформации. Внутрь внедрены две главные части — высоковольтное устройство и накопитель. При зарядке происходит накопление энергии, потребляя от сети минимум тока. Накопленная мощность освобождается мгновенно и прикладывается к заготовке, которая помещена в специальный отдел, направляющий магнитное поле в заданную сторону. Это наглядный пример для штамповки деталей и сборки мебели. На фото — часть стремянки, здесь соединение пластика и алюминия. Процесс заменяет заклепочное соединение. Такой подход удешевляет и ускоряет процесс. Заклепочный метод занимает 1.5 минуты, процесс с помощью устройства — 20 секунд.

Вставили — Нажали кнопку — Подождали 10 секунд — Вытащили — Все готово

Главное преимущество — избавление от лишних деталей. Этот метод используется при сборке тридцать лет. Технология зародилась в России и теоретическая часть изучена сотрудниками, но грандиозного внедрения в промышленность не произошло. Устройства используются только на двух оборонных заводах, и стоимость стремится в космос. Компания старается сделать оборудование, которое демонстрирует высокую производительность и доступность.

По соседству с аппаратом и приятным молодым человеком, глаз притягивает внимание к солнечной батарее. К сожалению, о ней ходят только слухи. Приоритетный: «Батареи возят 4 года подряд и ничего нового не придумано». На самом деле, в батареи внедрены установки, которые их о доворачивают. Создано чудо техники для облегчения жизни человека — прибор повернет батарею к солнцу самостоятельно. Параллельно поддерживается выдаваемая мощность на выходе.

По соседству с аппаратом и приятным молодым человеком, глаз притягивает внимание к солнечной батарее. К сожалению, о ней ходят только слухи. Приоритетный: «Батареи возят 4 года подряд и ничего нового не придумано». На самом деле, в батареи внедрены установки, которые их о доворачивают. Создано чудо техники для облегчения жизни человека — прибор повернет батарею к солнцу самостоятельно. Параллельно поддерживается выдаваемая мощность на выходе.

Отойдем от благоустройства улиц и площадок. На очереди благоустройство дома. Продукцию названого типа предлагает компания «Yamaguchi». В конце здания Экспофорум расположились приборы для релаксации и домашних тренировок: кресла, тренажеры и вибромассажеры.

Дагестанский гос. технический университет представляет ряд передовых разработок. Среди них числятся – новое техническое приспособление для изъятия инородных объектов внутри человека. Прибор используется в организациях медицинского профиля, в том числе госпиталях и в скорой помощи.

Рассмотрим методы извлечения инородных объектов, в которых фиксация постороннего тела в приспособлении ненадежна. Первостепенно используются методики местного примораживания инородного тела к специальной трубке с прохладным наконечником. В роли источника холода в трубке приспособлен компактный термоэлектрический блок, обладающий ресурсом работы вне конкуренции, а также надежностью и экологичностью. Новая здесь — конструкция самой трубки, изготовленная полой. Кроме того, технология содержит встроенное в объем средство отвода теплоты горячих спаев термоэлектрического блока.

В последний день выставки инноваций и технической ярмарки по традиции прошло объявление победителей Конкурса «Новаторский проект и Креативное научно-техническое исследование года».

В 2022 году в конкурсе зарегистрировались 48 организаций, представляющие на конкурс 98 проектов. В этом году в конкурсе выступили 39 номинаций. На выставке HI-TECH в первый раз представлена экспозиция из Беларуси, выставившая на конкурс 44 проекта.

ГРАН-ПРИ конкурса удостоено Учреждение Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем», РУП «БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ» и УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» за новаторскую разработку: Фармацевтическая субстанция Темозоломид и противоопухолевые препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *