28.11.2022

Алексей Ган: «Мне интересно исследовать новое состояние человека постинтернета»

С 24 сентября по 7 ноября в MARIA GISICH GALLERY проходит выставка Алексея Гана. Основная тема его работ человек и пространство, сложность взаимодействия. 

Как говорит сам Алексей: “Мне интересно исследовать новое состояние человека постинтернета. Он постоянно ищет свою индивидуальность. Но особую ценность в этом непрерывном процессе представляет именно попытка утверждения себя. Кроме того, для меня живопись — попытка утверждения, попытка быть искренним. При этом помня о том, что никакого однозначного и предопределенного смысла нет».

Представленные на выставке живописные произведения входят в серию «Места 4», которая продолжает цикл 2012 года. Так, в новой серии Ган исследует пластические возможности материала. Он впервые работает с ним столь интенсивно и грубо. Художник втирает акрил в поверхность холста жесткой щетиной кисти и снимает слои краски наждачной бумагой. Выполненные работы — от живописи до металлических объектов — представляют собой отпечатки эмоционального опыта автора.

В серии «Места 4» Ган смело работает с цветовой палитрой. Разнообразие оттенков он объясняет стремлением поймать баланс эмоционально окрашенных сил в динамическом равновесии.

Каждый цвет наделен интенсивностью подобно человеческим мышцам, в которых появляется и нарастает напряжение.

Кроме того, цвет дает зрителю почувствовать внутреннюю динамику работы, получить опыт перемещения в пространство живописи. В серию работ «Расположения» вошла графика с включениями грубых потертых металлических пластин. Они хорошо передают сочетание схематичности заданного баланса сил и субъективной осязаемости телесного жеста.

Здесь Ган действует нарочито агрессивно, чтобы вызвать у зрителя сильный эмоциональный отклик. Безусловно, об опасно острые срезы металла можно «порезать взгляд». Вероятнее всего, художник исследует эстетический потенциал травмирующего опыта.

Стоимость: Выставка в выходные и праздничные дни платная. Единый билет стоит 150 рублей и действует на два выставочных пространства. Для льготных категорий лиц посещение галереи бесплатное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *