07.12.2022

Что такое вегетарианство и веганство и как с этим жить?

Наверное, многие знают, чем отличается вегетарианство от веганства, но я напомню. Эти 2 стиля питания кардинально отличаются друг от друга, хотя корни слов схожи между собой. И если вы намерены изменить свой образ жизни – тогда вы пришли по адресу!

Вегетарианство (vegetarian (вегетарианец) от англ. vegetable (растение, овощ)) – растительный вид питания, в рацион которого также входят яйца и молочные продукты. Люди, придерживающиеся такого стиля жизни, не едят мясо, рыбу и морепродукты. Веганство (веганизм, англ. veganism) – это отказ от любого вида пищи животного происхождения. Мало того, ни веганы, ни вегетарианцы не носят мех, а также кожаные изделия. Они поддерживают разумное использование природных ресурсов, минимизируют или вовсе отказываются от целлофановых пакетов, сортируют мусор и отвозят его на переработку по категориям. К слову, о переработке. Вот те вещи, которые поддаются той самой переработке: чистый пластик с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6, картон, бумажные отходы, все виды металлолома и стеклянная тара. Как вы уже поняли, жизнь вегетарианца и вегана наполнена весельем и большим смыслом в этом отношении.

вегетарианство

Невоспитанность и некомпетентность или излишняя любознательность?

При знакомстве с человеком, так или иначе, мы касаемся темы моего питания. Он узнает о том, что я вегетарианка, и удивленно спрашивает: «Вегетарианство? А тебе зачем это нужно?» Конечно же, в шутку, но пытаясь задеть тебя. Затем начинает доказывать вред растительного питания, опираясь на недостоверные факты. И, бинго! Он завершает свой нравоучительный монолог этими фразами: «Без мяса прожить нельзя! Ты просто еще не повзрослела…» В такие моменты я долго набираю в легкие воздух и через несколько минут озвучиваю свои мысли. Я даю ему понять, насколько он некомпетентный и бестактный человек. По поводу отсутствия воспитания. Раньше я всегда мусолила, жевала, а затем проглатывала советы и упреки в мою сторону, потому что, по мнению людей, вегетарианство – не что иное, как зло. Собственно говоря, с недавних пор я решила, что больше не хочу, чтобы люди ковырялись в моей голове и смотрели мне в рот.

Каково это быть вегетарианцем или веганом?

Быть вегетарианцем или веганом – значит не противоречить собственным принципам, доверять себе и квалицированным врачам. Знаете, это современная классика. На завтрак – смузи из сельдерея и тосты с авокадо, а через 20 минут застаешь выбегающие бордовые сапоги из гладкой телячьей кожи за 25 тысяч. В руках вегана со стажем недопитый смузи из сельдерея, а на горизонте стоит ее новенькая «BMW X5». Она садится в бежевый салон, обтянутый гладкой, блестящей коровьей кожей и включает аудиокнигу «Топ 100 советов от успешных людей».

египетская кобра

Кстати, лицемерие схоже с египетской коброй. Змея раздувает голову и шею, широко распахивает свою пасть и жадно нападает на ящерицу. Желанная добыча поймана: кобра со всей силы сжимает все мышцы, сворачивается в черный клубок и душит заслуженную еду. Длинные клыки вонзаются в свежее, еще теплое мясо. Со скоростью света яд впитывается в плоть ящерицы. Из ловкой, смелой и быстрой рептилии она превращается в обмякшую, безжизненную тушу, которую крепко зажали в пасти жестокого хищника. Так и с лицемерием. Оно сжирает изнутри, запускает свои клыки и медленно, почти незаметно, источает смертельный яд тебе в душу. Конечно, девушка может быть, кем хочет, и никто не в праве судить и указывать ей, что надо делать. Судить она будет единственного и самого дорогого ей человека – себя.

Наверное, здоровое вегетарианство и веганство можно обнаружить только на Марсе

Быть вегетарианцем и веганом – это следить за своим здоровьем чаще, чем остальные люди. Нужно наблюдать за недостающими или, наоборот, излишними витаминами в организме и сдавать развернутый анализ крови. А еще посещать терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога и всех-всех-всех врачей в поликлинике. Все эти визиты к специалистам нужны для того, чтобы можно было лететь в космос. Желательно, на прославившийся Марс. Шучу, конечно, но на растительном типе питания очень важно добирать белки, жиры и углеводы.

Чаще всего вегетарианец и веган страдают от нехватки железа. Этот витамин обычно содержится в моллюсках, в мозгах, в сердце, в красном мясе, а также в шпинате, в бобовых и в тофу. Из-за острого дефицита железа появляется очень неприятный и хитрый симптом. По ощущениям, он ведет себя, как 14-летний подросток во время «этих дней». И, да, встречайте, Ее Величество – анемия. Подлость заключается в том, что анемия имеет накопительный эффект. В конечном счете центральная нервная система, сердце, органы пищеварения и кровеносная система бунтуют. Они машут рукой тебе, безответственному созданию, и в один голос кричат: «Ну какая же ты странная! Не ешь животных – так жуй растения, те же бобовые! Не заставляй нас отдать приказ отключения электроэнергии всему организму…»

Веганы и витамин D

Веганы, как вы знаете, не употребляют молочные продукты и обходят стороной все, что связано с животными. Самый главный дефицит в организме среди веганов – это витамин D (D3). Он содержится в печени трески, в сельди, в сливочном масле, в яичном желтке, в сметане, в сыре и в говяжьей печени. Вегану не остается ничего другого, как принимать необходимый витамин в виде таблеток.

вегетарианство, веганство
веганский витами D3

По поводу витамина D. Как ни странно, но все люди страдают дефицитом этого вещества в организме. Даже те, кто живет в Африке и Египте! Почему так? Все просто! Человек, который большую часть времени проживает в солнечной стране, даже не задумывается о том, что нужно проверить анализ на витамин D. Недостаток этого важного вещества в человеческом организме приводит к развитию ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции. Он думает: «Ой, да мы живем в Испании… Какая там нехватка витамина D? Скажите это какому-нибудь Мурманску!» Во всех остальных уголках мира, особенно там, где острая нехватка солнца, люди чаще сдают анализы на витамины и принимают их по назначению врача. Здоровые, но все равно суровые и злые. Прямо как солнце на рисунке, которое дети (да и взрослые тоже) изображают в виде кривоватого ярко-желтого круга… С глазами, носом и жутковатой, натянутой до ушей, улыбкой.

Консервированные перцы чили и огромный стебель сельдерея

Хочется поговорить и про моральную поддержку. Когда вы захотите изменить свою жизнь и начать этот интересный эксперимент, кардинально меняющий ваше привычное видение жизни – начните с пищевых привычек. Моя история началась 2 года назад, когда я решила, что хочу попробовать не есть мясо, рыбу и морепродукты. А почему бы и нет? Честное слово, я думала, что сорвусь через неделю. На это есть одна причина. Последние 7 лет я вела себя, как дикая акула, которая жадно пожирает тонны креветок. Кажется, я действительно осталась дикой акулой – просто теперь я в спячке. Или я акула-вегетарианец…

Спустя 1.5 года, в декабре, я приехала к родителям в Ухту. Первый вегетарианский (даже веганский) ужин, который приготовила мне мама, останется в памяти у нас на долгие годы. Почему? Сейчас расскажу. Это было в воскресенье. Настал час обеда, но разговор про вегетарианство еще не заходил. В это время я видела, как мама металась из одного угла в другой: она нервно открывала все шкафчики, которые были набиты разной едой. Яркое малиновое варенье красовалось на верхних полках и притягивало к себе внимание. Рядом лежали самые вкусные сушеные белые грибы, собранные родителями еще в августе. На нижних полках хранился рассыпной черный чай с бергамотом и всеми забытые корки серого хлеба для птиц.

Я долго сидела за столом и рассматривала содержимое шкафчиков до тех пор, пока мама не обернулась ко мне. Дрожащей рукой она поставила передо мной банку консервированных перцев чили и огромный стебель сельдерея. Лоб гармошкой, зеленые виноградины глаз обезумели, вздулись и чуть было не выпрыгнули на стеклянный стол, где лежал стебель сельдерея и банка острых перцев. Я молчала несколько минут и все же выдавила: «Мам, ты хочешь меня убить?»

Граммофон с одной и той же пластинкой

После этого случая я часто просила маму поговорить со мной про вегетарианство и веганство. В скором времени я поняла, что нельзя залезть к человеку в мозг и все перенастроить. Прямо как отремонтировать граммофон, но пластинка будет играть одна и та же… Я ее не виню  – она все та же любимая мама. Просто у нас разные взгляды на жизнь. Это абсолютно нормально, но капельку, размером с бездонное ведро, обидно… Когда самый близкий человек тебя не понимает – это больно, но терпимо. Боль можно терпеть и смириться с ней – тоже. И привыкнуть к соседке, которая заходит к нам в гости на чай и при разговоре с мамой на тему моего питания наигранно отмечает: «Ой! Да она еще ребенок… Перерастет!» И проглотить очередное нравоучение тети Светы в мой адрес, когда при разговоре по «FaceTime» со своей сестрой она выдавливает: «Пф… Конечно, она бросит эту затею, когда придет время рожать!»

разногласия по поводу растительного питания

Я могу вспомнить еще 100 похожих историй, но общий смысл такой: если люди не понимают, не хотят и даже не пытаются этого сделать – это нормально. Почему? Потому что нельзя перекроить человека, как старую куклу. Слушайте себя и делайте то, что вам велит душа. И, поверьте мне, жизнь станет не такой кислой, как бабушкины щи.

А какой выбор сделаешь ты?

Что ж, после такого длинного путешествия в прошлое моих дней, ты перевернешь страницу в своей жизни, изменишься и станешь тем человеком, кем будешь гордиться через 50 лет. В старости ты будешь сидеть у горячего камина, источающего хвойный аромат уже обуглившихся бревен, слушать их успокаивающее потрескивание и с окутывающим, словно пуховое одеяло, теплом на душе вспоминать свой долгий путь в мир растительного питания. Ну, или после прочтения этой истории длиною в жизнь, ты подумал/а про себя: «Да ну это вегетарианство и веганство! Пойду съем борщ с салом…» Любой вариант подходит. Живите так, как хочется. Ешьте то, что приносит истинное удовольствие и не противоречит вашим убеждениям. И, конечно же, – будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *