07.02.2023

Твоя роль — изгой 

Детдом — это страшная сказка, которой пугают детей за каждую провинность. Пытаясь добиться послушания, родители помогают испытать другие чувства — страх. Дети бояться этой обители кошмаров и заставляют сторониться обитателей замка ужасов как чумы. Никто не собирается понимать, что ребёнок попадает в детский дом не из-за непослушания. В итоге шанса оправдаться нет. Ярлык на шею уже повесили.

Найди своё место 

По сведениям ТАСС, первое место среди причин попадания в детский дом занимает лишение родительских прав из-за пристрастия мам и пап к алкоголю — 40,4% случаев, на втором месте — невыполнение родительских обязанностей (24,5%), а на третьем — отсутствие материальных благ (14,1%). 13% родителей отправляют детей в детские дома  из-за инвалидности, а в 2,4% случаев причиной становится «внутрисемейный конфликт». Статистику, конечно, оставляют без внимания, продолжая судить людей по старому стереотипу, который пришёл с младенчества. Понимания ждать не приходится. Чужое сострадание дорого стоит. Пляши, танцуй и бегай на задних лапках. Дело это не поменяет. Изгой остается изгоем. Таковы правила общества. Люди привыкли лицемерно улыбаться и сочувственно кивать на рассказы о жизни приютских детей. Доброта схлынет, когда такой ребёнок придёт устраиваться на работу или решит стать другом «домашних» мальчиков и девочек. Такие товарищи не нужны, работники тоже. 

На вопросы и недоумение в голосе, добросердечные ребятки пожимают плечами: 

— Воровство, злость и хитрость. Из детдома в наследство забрал. Оттуда вынести больше нечего. 

Такие слова режут по сердцу, но заставляют бороться. Сил только взять на борьбу неоткуда. Семьи нет, денег нет и друзей по пальцам пересчитать. Никто не будет помогать тащить груз проблем и недопониманий. Делать нечего. Не обижайся, это осторожность. Стоит понять, что риск не оправдан. Поэтому руки в ноги и на выход. Не злитесь, я стараюсь уберечь свои деньги, не больше. 

Детский мир кошмаров 

Не стоит считать, что несправедливость проявляется только во взрослой жизни. Дети тоже способны на жестокость. Ребёнок в приютских товарищах видит опасность. Жизнь вне родительского дома кажется страшной, а значит и люди, что там обитают, не лучше. Отбросы, заразные, злые, жестокие. Такими видит детский мозг незнакомцев по ту сторону баррикад. 

В лагерях ребят из приюта обходят десятой дорогой. Не безопасно это, вдруг побьют или предложат нечто неправильное. Выпить или закурить, например. Взялись стереотипы благодаря детским страшилкам. Ребёнок видит в лице приютского товарища сборище пороков и злодеяний. Там живут люди неправильные, непослушные. Людей, кто следует правилам, из дома не выгоняют. А дом ли или филиал ада выплюнул ребёнка в стены приюта — не важно. Семья — это семья, здесь нет места бедам.

Если украли расчёску, не стоит волноваться. Виновного найдут сразу. По удивительному совпадению — это приютский ребёнок. Вора тут же накажут. Странно, что эту расчёску найдут не у виноватого. Отыскалась под подушкой  честного товарища. Бред это конечно. Подбросил мерзавец. Оправдаться не получится. Не трать силы и смирись. Вот правила детского мира. Исполняй роль жертвенной козы. С такими не общаются, дружбу не водят. Опасно это, в спину удар получить можно. Дети не будут осуждать, они даже не будут задумываться над этим. Издевательства без примеси осуждения. Каждый выбирает самостоятельно, и мой выбор добить морально и физически. Страдай и не пытайся выплыть из этого болота. 

Бесплатный сыр

Люди возмутятся: 

— Зачем сиротам приютским сочувствие, когда у них квартира. Вот человеку, который родился в семье, на жилплощадь пахать надо на пяти работах. А тут на блюдечке принесли. 

Вроде верно сказано, да только не так радужно. Квартиру и правда обещают, но придется ждать. Ребёнок, словно жена солдата, верит в чудо, но мечты с дребезгом  разбиваются. Ничего за даром  давать не хотят. Хочешь квартиру — иди в суд. Только 49%, получили жильё на основании судебных решений. Остальным  повезло меньше. Ребёнок должен сам разобраться и сам добиться квартиры. Это больше похоже на драку за место под солнцем. Кто успел, тот и съел. Никого не волнуют чужие проблемы. Квартир лишних нет, ищите коробки. Картон конечно холод пропускает, зато бесплатный, государственный. Живётся сразу проще, зарабатывать на него не надо. Нашёл на помойке и пользуйся сколько хочешь. Конечно, людям с семьей стоит посочувствовать. Тут на коробку коситься зазорно, придётся работать. 

Детский дом для людей — это место, куда списывают неугодных. Тут нет места оправданиям. К людям из тюрьмы  больше понимания. Человек возможно ложно обвинен в преступлении, а тут жизнь решила. А если решено, значит неизменно. Играй по правилам. Тут нужны изгои, за чей счет можно самоутвердиться, безвольные игрушки, чей рот легко заткнуть, и повесить на них свои беды. Не злись, не зубоскаль. Судьба такая. С детства совершена расстановка. В детдома живут одни уроды и изгои. Соответствуй правилам, пожалуйста. Никто не будет менять своё мнение ради одного человека. Характер у каждого свой, но не стоит напоминать. Здесь такое утверждение забыто и не уместно. Выживет везучий, и раз судьба тебе не улыбается с самого начала, зачем ждать изменений. Смирись — кричат вокруг — не стоит пытаться. Тут нужен неудачник, и тебе эта роль подходит.

Татьяна Лизунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *