26.04.2024

Surb Zatik или праздник Светлой Пасхи: как отмечает этот день Армянский народ

В этом году 17 апреля армянский народ отмечает Праздник светлой Пасхи. Как проходит подготовка к празднику. Особенности празднования. Схожесть и различие в армянских и русских традициях.

Фото: Агаджанян Милена

Воскресение Христово или же Пасха — главный праздник для христиан. Отмечается каждый год в разную дату и поэтому относится к ряду подвижных праздников. В Армении, в отличии от России, праздник отмечают раньше.  Связано это с тем, что католическая и григорианская церкви в 16 веке перешли на подсчет дней по григорианскому календарю, а православная церковь пользуется старым юлианским календарем.

Пасха, Пэсах или Сурб Затик

Пасха

Слово Пасха имеет древнегреческое происхождение, а позже было заимствовано с иврита. Название праздника, с арамейского (группа языков, вошедших в состав семитской языковой семьи), звучит как пи́сха. Оно вошло в греческий язык, далее перешло в латинский язык и в итоге распространилось в европейских языках: Paques — французский, Pascua — испанский, Пасха — русский. История же происхождения праздника связана с совершенно другим языком и страной.

Фото: Агаджанян Милена

Пэсах

Песах (pēsah) – происхождение названия и праздника в целом связано с событиями, которые описаны в библейском Ветхом Завете. «Пэсах» у иудеев не имеет прямую связь с христианством и обозначает конкретное событие Ветхого Завета – избавление народа еврейского от натиска египетских фараонов и его уход из Египта. Еврейское значение слова «Пэсах» имеет прямую связь со словом «пасах», которое с иврита переводится как «миновал, прошел мимо». Это означает, что в тот знаменательный день смерть обошла евреев.

Еврейские блюда (Источник: Интернет)

История Возникновения Праздника

Итак, традиция отмечать праздник Пасхи появилась вовсе не с Воскресения Христа. Праздник Пасхи отмечался и по сей день и отмечается в честь ознаменование выхода израильского народа из египетской каторги и мучений под предводительством Моше (Моисея). История гласит – когда-то  еврейский народ  был под покровительством египтян и терпел унижения и лишения, однако, продолжал верить в Бога и ждать освобождения.

Смерть Египетского принца (Источник: Интернет)

Бог направил к евреям спасителей – человека по имени Моисей и брата. Моисей обратился к египетскому фараону с просьбой освободить еврейский народ, но тот отказался, так как не верил в Бога и поклонялся колдунам. Чтобы доказать существование и могущество Господне, на египетский народ было обрушено десять страшных казней. После массовых смертей детей египетского народа, Фараон Египта сильно напугавшийся случившимся и отпустил евреев с и скот, однако потом передумал и отправился за ними в погоню. Когда евреи, возглавляемые Моисеем, дошли до моря, оно расступилось перед ними, и люди смогли перейти по морскому дну на другую сторону. Фараон бросился за ними, но был поглощен ею вода поглотила . С этих событий и ведется начало праздник Пасхи, и с тех пор Пасха означает «прошедший мимо, миновавший». Кстати говоря, на основе этой истории «Дисней» был выпущен яркий мультипликационный фильм — «Моисей».
Стоит отметить, что поскольку армяне стали первым народом принявшим христианство в 301 году, для них праздник имеет светлое и священное значение.

Сурб Затик

Что же касается названия праздника и его значения на армянском: Сурб, в переводе с армянского, означает святой, священный, светлый. Затик — сокращение слова «азатуцюн», что означает освобождение, свобода. Если соединить эти два слова, то в переводе праздника с армянского языка на русский получается — Праздник Святого Освобождения.

Фото: Агаджанян Милена

Начало праздника

Христос Воскрес!
Воистину Воскрес!


Так звучит пасхальное приветствие на русском языке, в армянском по-другому. Начиная с кануна праздника, а это значит с вечера до дня празднования, армяне приветствуя друг друга не говорят Barev Dzez (Здравствуйте). В это время приветствие звучит иначе:


 Քրիստոս յարեաւ ի մեռելոց՜!

Օրհնեալ է յարութիւնն Քրիստոսի!

Прямой перевод звучит так:
Христос воскрес из мертвых!
Благословенно Воскресение Христово!

Великая Суббота и Пасхальное Заутрени

Фото: Агаджанян Милена

В Армянской Апостольской Церкви празднование Пасхи начинается с вечера Великой Субботы. Начинается вечер со Святой Литургии, после завершения которой объявляется «Благая весть о Воскрешении Христа» и начало праздника. В этот вечер люди, соблюдающие великий сорокадневный пост, приходят в церковь и готовятся к выходу из поста. Другие, не соблюдающие пост, уносят благословенный огонь — благословенные зажженные свечи, домой.

В праздничное Пасхальное утро в храмах проводится богослужение Пасхальной Заутрени. Армяне Санкт-Петербурга направляются в Армянскую Апостольскую Церковь Святой Екатерины. По окончанию Богослужения совершается Обряд освещения четырех сторон света – «Андастан». Желающие освещают корзины с вином, яйцами и содержимым, после чего во дворе церкви начинаются большие празднования с песнями, танцами и угощениями.

Традиции и обычаи

Фото: Агаджанян Милена

Праздник Пасхи значим для армянского народа и поэтому подготовка к нему идет соответствующая. За месяц до праздника армянские хозяйки выращивают зерно – «ацик», оно символизирует воскрешение после смерти. В выросшую траву кладут крашенные в красный цвет, яйца. Яйцо олицетворяет нашу землю, где скорлупа небо, белок вода, а желток сама земля.

На праздничном столе главные блюда: окрашенные яйца, рыба, рис с изюмом, традиционная гата. Примечательно то, что в отличии от русской традиции, класть на праздничный стол мясные блюда у армян не принято. Наличие мясных блюд в этот день не приветствуется, так как во время великого Поста животный продукт в пище запрещено использовать, Пасха же знаменуется концом Великого поста. Поэтому мясо начинают употреблять уже после Пасхи.

Окрашенные Яйца

Фото: Агаджанян Милена

Окрашивают яйца в красный потому, что цвет символизирует очищение земли кровью Христа от грехов. Получить естественный красный цвет легко, достаточно вскипятить шелуху лука, свеклу, чай «каркаде» и положить к ним яйца, вскипятив вместе еще раз.

Рыбка большая и маленькая

Рыба, запеченная или отварная, на пасхальном армянском столе обязательна. Известно, что еще во II-III веках нашей эры рыба — символ Христа. Рисуя знак рыбы, христиане узнавали дуг друга. Вкусной рыба может получиться, если запечь в духовке, но прежде подложить под нее армянский лаваш.

Фото: Агаджанян Милена

Затики плав или рис с изюмом

Рис с изюмом армяне готовят как на рождество, так и на пасху. Блюдо обладает особым значением: зерна-символ воскрешения и новой жизни, так как попадая в землю, они начинают прорастать. Изюм же символизирует людей, которые верят в святое воскрешение Христа.

Гата или кулич

Гата – традиционный пасхальный «десерт» армянского народа. Имеет такое же предназначение, как кулич для православных христиан. Символизирует гата яркое будущее народа. Пасхальная гата готовится из мягкого текста и сладкой сахарной начинки. Можно испечь как большой круглой, так и кусочками поштучно, с добавлением грецкого ореха или же без.

Без вина никак

Не один армянский стол в праздник Пасхи не обходится без вина. Вино, как известно, символизирует кровь Господа, поэтому во время застолья открывается освещенная бутылка, и затем каждый присутствующий делает глоток в честь праздника. 

У представителей каждого региона Армении свои традиции и обычаи. И познакомиться с ними можно посетив эту яркую страну в праздничный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *