16.08.2022

История о трехчасовой прогулке на лошадях

Моя мама уже много лет мечтала о полноценной прогулке на лошадях. Не пятнадцать минут на огороженной площадке, а хотя бы час, без помощи инструктора да по открытой природе.

Мало кто в России занимается подобным бизнесом. Маршрутов нет, природа не везде располагает, да и бизнес этот довольно затратный. Держать лошадей тридцать-сорок – на этом и разориться можно. А туристический сезон короткий – месяцев пять в году.

Когда попадаешь на Алтай, видишь эти нереальные пейзажи, а потом узнаешь, что всей этой красотой можно полюбоваться верхом на лошади, тут же понимаешь – надо отложить один день на такую экскурсию.

Сложная дорога

И вот, этот день настал. В десять утра у ресепшена базы отдыха собрались несколько человек. Люди довольно разные – грузные мужчины, боевые женщины, ребенок лет семи. Ощущения были странные, будто мы все собираемся на бой с каким-то чудовищем. Все нервничали. И не спроста – предполагалось, что покатушки на лошадях продлятся где-то часа три.

Кто хоть раз сидел верхом на лошади, понимает, насколько жутко звучит эта цифра. Конь – это не БМВ, тебя постоянно будет укачивать, сидение не самое удобное, а руль, газ и тормоз не всегда работают как надо.

Приехал микроавтобус, будущие всадники загрузились внутрь, и мы двинулись на конную базу.

Как это обычно бывает в России, добраться из пункта А в пункт Б на одном транспортном средстве было нельзя. Нас высадили у речки и сказали подождать. На поваленном дереве друг на друге лежали рваные яркие спасательные жилеты. И нам всем тогда не очень хотелось думать о том, что все это добро придется на себя надеть.

Горные реки обычно очень узкие, так противоположный берег просматривается без труда. Вот в какой-то момент мы обнаружили тревожное действо: мужчина усердно заводил мотор на черной надувной лодке.

После множества рассказов о том, как часто на Катуни переворачиваются рафты и тонут лодки, проверять благосклонность реки и надежность этой посудины с мотором не очень-то хотелось. Но выбора не было, потому что только на том берегу реки были лошади.

Как только мы залезли в лодку и расселись, она, дико взревев, полетела. Ее то и дело сносило сильное течение, и на каждом мини-пороге она подпрыгивала, будто машина на кочках.

Но мы смогли добраться до противоположного берега без приключений.

Первое знакомство с лошадьми

Поднявшись по довольно крутому склону, нам открылась потрясающая картина: поле, на котором послушно пасутся десятки лошадей. Про запах говорить не стоит, по-моему, очевидно, какие ароматы там, где стоят тридцать лошадей. Но такое зрелище для наших городских глаз было удивительным.

Бойкая светловолосая женщина подозвала нас и начала рассказывать, как управлять конями. Натянуть повод – тормоз, ударить ногами по бокам – газ. Вроде просто. Затем началось распределение.

Высокого мужчину посадили на здорового черного коня. Женщин сажали на кобыл, они поменьше и поспокойнее.

Внезапно эта дама подозвала меня, мол давай, на Флейте поедешь. Флейта – это красивая молодая лошадь коричневого цвета. Она спокойно стояла, пока я пыталась забраться на нее. Удивляюсь их терпению. Тебя хватают за гриву, стучат ногами по бокам, буквально взбираются на тебя, как на Эверест, а тебе хоть бы хны. Стоишь да травку жуешь.

Длинной колонной, во главе с гидом, мы двинулись в трехчасовое путешествие.

Первая в жизни поездка на лошади

Поначалу было страшновато – ты совершенно не можешь расслабиться, вцепишься в поводья и следишь, куда это лошадь идет. Смотреть по сторонам и любоваться пейзажами невозможно, потому что страшно.

Но где-то через двадцать минут я раскусила секрет – управлять конем в общем-то, и не нужно. Они так часто ходят по этим маршрутам, что их не нужно направлять, они сами знают куда идти, причем гораздо лучше тебя. Единственное, что постоянно приходилось делать – это одергивать их, когда им внезапно захочется пожевать листиков с деревьев и траву.

К слову, за нами неотступно следовали жеребята. У каждой кобылы было по жеребенку, и они всегда идут вместе с мамами на экскурсии. Так что выглядела наша процессия примерно так: шесть человек верхом на лошадях, впереди гид на огромном белом коне, и рядом, или чуть поодаль на тонких ножках бегают жеребята.

Так прошло полтора часа. Ощущения были фантастические – спина болит, руки болят, слегка подташнивает от постоянных встрясок. Гид сказал, что наша остановка уже совсем скоро, нужно только подняться по крутому склону. По крутому склону, почва которого – сплошное грязное месиво.

Когда ты едешь на лошади в гору, нужно как бы немного пригнуться вперед, чтобы не улететь с седла, когда она резко начнет подниматься. Думаю, можно представить, насколько это было страшно. Но все-таки мы смогли добраться до остановки без потерь и травм.

Дальше было новое испытание – слезть с лошади. Забираться на нее оказалось сильно проще, чем слезать. В общем, я свалилась. Просто упала на землю, потому что нога застряла в стремени. Ничего страшного, конечно, но довольно неприятно.

Гид сообщил нам, что нужно подняться по тропинке на гору, там мол смотровая площадка. Ну мы и пошли.

На вершине мира

Оттуда была видна Катунь, вдалеке высилась гора, которую местные называют «Верблюдом» из-за двух, похожих на горбы вершин. На самом деле, как-то так вышло, что мы оказались практически на вершине какой-то горы. И село Чемал мы видели с высоты птичьего полета. Ощущения были великолепные, все таки не каждый день ты видишь такие пейзажи.

Уже через двадцать минут мы снова сели на лошадей и отправились в обратный путь.

Было еще несколько остановок, но они не были особо впечатляющими. Единственное – я научилась отлично слезать с лошади, даже не падая. Остаток пути, доверившись Флейте, я просто смотрела по сторонам – вокруг-то все еще была красота. Справа – горы, слева – река, впереди – горы, позади – горы.

Три часа на лошади – испытание тяжелое. Когда мы наконец вернулись на базу, мало кто мог стоять ровно, будто ничего не было. У всех подкашивались ноги, кто-то хватался за поясницу, кто-то – за пятую точку.

Но абсолютно все пришли к одному выводу – такое путешествие стоит повторить еще раз, слишком уж это потрясающе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.