09.12.2022

Шестая серия «Колец власти» — как это можно смотреть?!

Осторожно: спойлеры!

Женщины-гномы без бороды, темнокожий эльф, мохноноги без мохнатых ног и прочие отклонения от канона, которые смущали многих фанатов вселенной, меня лично никак не задевали. Но вот мы дожили до шестой серии и… никак описать это, кроме как словом «кринж» (глубокий стыд), я не могу. Давайте разбираться, в чём дело.

С первых минут серии, когда эльф Арондир в одиночку обрушивает на голову орков башню, используя одну-две стрелы, мы понимаем, что нас ждёт максимально «эпичное» времяпрепровождение. В следующей сцене нам показывают, как плывут корабли Нуменора. Далее фокус смещается на деревню, жители которой готовятся к бою с орками. Предводительница крестьян Бронвен и эльф Арондир произносят пафосную речь. Начало вторжения тоже выглядит нормально. Но вот дальше начинается лютейший кринж, друзья!

Комментарии о том, что в новой серии «эльф будет показывать нам кунг-фу», распространились в пабликах социальных сетей. Многие фанаты отнеслись к фрагменту с юмором. Что мы видим в самой серии? Естественно, безоружный эльф (как минимум, без добротного меча или своего привычного лука). Естественно, он борется с большим тучным орком. Естественно, тревожный нагнетающий момент, когда эльф начинает проигрывать. Естественно, в кульминационный момент эльфа спасает его возлюбленная, вонзая меч в спину орка. Естественно, неестественно. Это клише. Такое ощущение, будто эту сцену добавили специально, чтобы нагнать эпичности посредством драки эльфа. «Вертухи крутятся, просмотры мутятся», — наверное, именно так и размышляли создатели сериала.

Арондир встречает своего соперника. Скришнот из сериала

Далее нас ждёт, пожалуй, действительно неожиданный поворот сюжета: враги, которых только что победили жители деревни, состояли лишь из небольшого количества орков. Остальные нападавшие — крестьяне, примкнувшие к Адару. На деревню нападает отряд орков. Летят стрелы. Замедленная съёмка. В Бронвен попадает стрела. Арондир со щитом бежит к возлюбленной. Выжившие жители запираются в таверне. Орки бегут в деревню.

И тут происходит какое-то невероятное нарушение законов времени. Бронвен оказывают помощь, успевают вытащить стрелу, прижечь рану с двух сторон. Орки всё бегут. Бронвен закрывает глаза, наступает трагический момент. «Мама, очнись», — кричит Тео, он только что потерял мать. Ага, поверили. Арондир начинает терять надежду, хотя, как эльф, должен был слышать сердцебиение своей подруги или хотя бы обладать умом, чтобы проверить пульс. Уже через несколько секунд Бронвен открывает глаза, а мы, зрители, делаем фейспалм, потому что столкнулись с очередным клише. И именно в тот момент, когда трагедия развеяна, орки наконец добегают! Или же до них доходит, что жители заперлись в таверне. В любом случае, это выглядит ненатурально.

Арондир спасает Бронвен. Скишнот из сериала

Орки добегают до таверны, а отряд из Нуменора доплывает до берега. Ну а как же здесь без напыщенной красоты? Отряд мчится на лошадях на восходе солнца под вдохновляющую музыку. Галадриэль выбивается из строя вперёд. Но не тут-то было. Галадриэль, прискачешь в деревню по сценарному расписанию! Раньше нельзя, потому что вот прискачешь ты в деревню минут на пять пораньше и не придётся Тео и Арондиру отдавать артефакт и сюжет не будет развиваться.

Итак, Тео отдаёт рукоять Адару, тот успевает передать её. «Всех этих [жителей деревни] убить», — приказывает один из орков. И в этот момент в деревню врывается отряд Нуменора. Мы, конечно, снова поверим во временное совпадение. Галадриэль уворачивается от стрелы и скачет на коне вверх ногами. В кадрах то и дело мелькают доблестные лица. Всё это под воодушевляющую музыку.

Галадриэль скачет вверх ногами. Скриншот из сериала

Галадриэль во всю прыть скачет за Адаром. К погоне подключается Халбранд, который умудряется сбить лошадь Адара. Ну а Галадриэль, видимо, слишком увлечена мыслью о том, достаточно ли эпично она скачет на лошади, поэтому и не сразу замечает отсутствие перед собой цели преследования и улетает в лес. Халбранд хочет убить Адара, но… Да, его останавливает прискакавшая обратно Галадриэль. Снова верим, что состыковки по времени тютелька в тютелька абсолютно естественны? И вот Галадриэль, недовольная тем, что Халбранд забирает себе всю эпичность, останавливает его, говоря, что Адар нужен ей живым (наверное, чтобы побыть в одном кадре с антагонистом сериала и словить ещё больше эпичности).

Галадриэль проскакивает мимо упавшего Адара. Скришнот из сериала

А дальше, друзья, я, увы, не смогла выдержать столько напыщенности и выключила сериал. Да простит меня Галадриэль за то, что не дождалась её эпичного допроса Адара. Ну а если серьёзно, я считаю, что это абсолютное неуважение к фанатам: после мощных серий фильмов «Властелин колец» и «Хоббит» снимать вот такое. Шестая серия лишена натуральности, сюжет намеренно нагнетается, время подстраивается под действия, и пока Галадриэль скачет с востока, логика уходит в закат.

В те моменты, когда герои пытаются показать что-то крутое, за это становится реально стыдно. Я бы назвала эту серию «Эпикринж», потому что всё в ней эпично до кринжовости. Даже тот момент, когда в Галадриэль летит стрела, вместо того, чтобы просто отбить её или увернуться, отклонившись слегка в бок, персонаж очевидно понтуется и скачет в упор, с целью поймать стрелу лбом. Мы уже поняли, что Галадриэль пытаются показать как самую крутую в этом сериале, но не до такой же степени. В целом, в шестой серии многие персонажи внезапно начали страдать манией эпичия. Это можно заметить и в действиях, и в эмоциях, и в репликах, и в различных деталях.

Уже вышла новая, седьмая, серия «Колец власти». Перед её просмотром надо собраться с силами и досмотреть провальную, на мой взгляд, шестую серию. Кстати, на данный момент на «Кинопоиске» рейтинг сериала составляет 5,7/10. Я искренне надеюсь, что новые серии смогут поднять эту оценку и порадовать нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *