09.12.2022

Сад в стиле Миядзаки, швейный коворкинг и выставочный зал: на Васильевском острове новое творческое пространство

Этим летом во дворе на Биржевой линии,12 поселились персонажи из культовых мультипликационных работ режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки – Безликий, Тоторо, колдунья Юбаба и многие другие. Сад в японском стиле покорил не только горожан, но и жителей всей России – желающих посмотреть на сказочных героев так много, что о своем визите придется договариваться заранее. Об истории создания сада, открытии швейного коворкинга и об уличных спектаклях рассказал художественный руководитель уличного театра «Небесные бродяги» Илья Лошаков.

Как появился сад

Сад появился случайно, мы не планировали превращать его в общественное пространство. Летом наша труппа готовила японский спектакль «Нингё» и изучала культуру этой страны и нас очень вдохновили работы Миядзаки, основанные на мифологии Японии.

Все началось с Безликого – это был первый персонаж, которого мы нарисовали. Потом появились Черные Чернушки – тоже из «Унесенных ветром». Мы остались довольны результатом и спросили у арендатора, можно ли облагородить территорию, он дал добро. Примерно за месяц мы убрали весь мусор, раскрасили стены, посадили цветы и овощи. Пять человек делали все это своими усилиями, на реализацию проекта потратили около тридцати тысяч – никакого финансирования со стороны не было.

О саде никому не рассказывали, поскольку делали его для себя в первую очередь, но предполагали, что о нем могут узнать. Так и получилось: вскоре СМИ начали писать о том, что на Васильевском острове появился сад в стиле Миядзаки. Август стал настоящим испытанием – в один день пришло около 80 человек. Люди приезжали из Архангельска, Новосибирска, Казани, Москвы. Недавно наш сад посетили с экскурсией, ее проводили по арт-местам Петербурга. Конечно, зимой людей значительно меньше.

 Конечно, на фотографиях сад смотрится масштабно, но на самом деле он маленький – около 15 квадратных метров. Даже на дереве желаний поместились далеко не все ленточки. Поэтому мы всегда просим писать заранее в Instagram – это частная территория и просто так сюда не попасть, чтобы вандалы не вторгались на территорию. При этом нужно учесть, что мы не всегда можем принять гостей, потому что здесь базируется театр, проходят репетиции. Но зато вход принципиально не делаем платным.

Что здесь происходит: от букроссинга до швейного коворкинга

Многие гости приходят сюда сделать красивые фотографии, пообщаться, родители часто приводят своих детей. А еще у посетителей есть возможность поучаствовать в квесте – найти персонажей, которых мы спрятали, сфотографировать их и отправить в наш Telegram-канал.

Летом мы организовали букроссинг, проводили мастер-классы и фестиваль фантастики «Вселенная F» вместе с библиотекой Василеостровского района. Люди приходили сюда отдыхать и заниматься йогой. А еще состоялся спектакль «Ёкай» прямо в саду, созданный специально для этой локации.

К Новому году открылся зимний вариант нашего сада – с фонарями и гирляндами. В декабре запускаем коворкинг «У Поньо». Мы решили его сделать, потому что после проведения мастер-классов по созданию японских фонариков поняли, что людям не хватает творчества. Здесь все желающие смогут заниматься шитьем, керамикой, глиной и мыловарением. Мастер-классы будут проходить бесплатно и за donation, чтобы окупить аренду и материалы. Это будет доступный коворкинг. Помещение тоже будет украшено в стиле мультфильмов Миядзаки.

Сбор денег организовали на Planeta.ru. Уже удалось собрать половину – примерно сто тысяч. Часть этих денег уйдет на ремонт, швейные машинки, обжигательные печи. Одна девушка перевела нам пятьдесят тысяч – мы ее обязательно найдем. Планируем сделать именные таблички, как в «Унесенных призраками», с людьми, которые переводили нам деньги.

Скоро планируем открыть выставочное пространство. На первой выставке будут представлены советские шубы, головные уборы, обувь. И все вещи можно будет потрогать и примерить! Мы сотрудничаем с благотворительным магазином «Спасибо». Вторая экспозиция будет посвящена настольным играм СССР.  

В планах сделать мини-музей по Гарри Поттеру с волшебными палочками всех персонажей, фениксом, движущимися мандрагорами и крестражами.

Об уличном театре

Я закончил Алтайскую государственную академию культуры и искусств. Моим педагогом был заслуженный артист России Валерий Сергеевич Золотухин.  Отработал пять лет в государственных театрах, потом ушел – не мой формат. После этого собрал труппу из пяти человек. Мы себя позиционируем как уличный театр. Задача «Небесных бродяг» – дарить веру в чудо. Мы не ставим современные драматические спектакли. Нас больше интересуют мифологические и сказочные сюжеты, а также кукольные спектакли. Лично я обожаю кукольный театр — в нем можно сделать то, что невозможно сделать в драматическом.

Сейчас готовим спектакль «Сад земных наслаждений» по картинам Иеронима Босха. Он будет посвящен семи смертным грехам, религиозным мотивам. Первое выступление состоится 25 декабря. Вход за donation – деньги можно будет кидать в шляпу, это уличная традиция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *