30.11.2022

Про игры: Resident Evil

«Resident evil» или как её знают на родине – «Biohazard» – является одной из основоположниц жанра survival horror (жанр, в котором упор идёт на выживание персонажа). Первая игра в серии была выпущена в далёком 1996 году на ещё новую консоль того времени PlayStation one. До выхода оригинальной игры, разработчики и не представляли, какую популярность она обретёт. За прошедшие годы одна игра разрослась в полноценную игровую серию с сиквелами, приквелами, ремастерами и ремейками. Дополнительно к играм выходили фильмы, события которых происходили в том же мире, ряд новелл и даже манга. А также на киноэкраны вышла завершённая серия фильмов «Обитель зла», которая отдалённо напоминает оригинальный «Resident evil».

Немного истории

Самая первая игра была создана под руководством японского геймдизайнера Синдзи Миками, который первоначально собирался выпустить ремейк игры «Sweet Home». Но по мере разработки создатели уходили от первоначальных идей и пришли к новой игре. Хотя некоторые черты прамодели сохранились: акцент на выживании персонажей, события происходят в особняке, а инвентарь у героев ограничен. При создании игры разработчики искали вдохновения в фильмах «Живые мертвецы» Джорджа Ромеро, а также в игре «Alone in the Dark».

Стоит отметить, что в Японии оригинальное название у серии – Biohazard и именно под таким заголовком там выходят игры. Но в Америке под этим названием выпустить игру не могли. Тогда на конкурсной основе было придумано другое прозвище.

Сюжеты первых игр повествуют о вспышке зомби-вируса в американском городе Раккун-Сити, где корпорация Umbrella разрабатывала тот самый вирус. Злополучная корпорация не будет оставлять разработки всевозможных вирусов и в дальнейшем. И более поздние игры покажут заражение людей новыми штаммами в разных точках мира.

Resident evil

Важно упомянуть, что между оригинальной игрой 1996 года, ремейком 2002 и ремастером 2014 есть определённые отличия. Например, в игре 1996 года имелось несколько видеороликов, снятых с живыми актёрами. В других же версиях это уже были катсцены на движке игры. Ремейк и ремастер практически полностью повторяют геймплей и историю оригинальной части. Но имеют ряд изменений в архитектуре особняка, внешнем виде врагов, а также появляется несколько новеньких деталей.

Ремейк в 2002 году полностью переделывал графику игры, но тогда она вышла лишь на две платформы – Nintendo GameCube и Wii. А не каждый владелец PlayStation one, на которой выходил оригинал, обладал еще и этими платформами.

В 2014 же году ремастер добрался до остальных платформ. На этот раз графику у игры не стали перерисовывать и лишь подтянули под современное разрешение экранов, обновили звуковые эффекты и модели персонажей. Теперь моделей главных героев становится минимум по две. Имеется два варианта Джилл Валейнтай и Криса Редфилда. Дело в том, что за все эти годы выходили ещё игры с данными персонажами и по итогу мы получаем одну модель оригинального облика из первой части, а другая версия прямиком из пятой части серии.

Зарождение ужаса

Июль 1998 года. В окрестностях города Раккун-Сити начали происходить чудовищные убийства. Полиции не удаётся отыскать преступников, и к делу привлекают специальный отряд «S.T.A.R.S.» (Special Tactics And Rescue Squad — Специальный Тактический Спасательный Отряд), разделённый на две команды: «Альфа» и «Браво». Изначально на расследование отправляют команду «Браво», с которой вскоре теряется связь. На поиски группы отправляют вторую команду. После высадки члены отряда осматривают территорию. Выясняется, что вертолёт команды «Браво» совершил аварийную посадку, однако найти самих членов команды им не удаётся. Во время осмотра местности на команду кидаются мутировавшие собаки. Потеряв одного члена команды, группа спасается бегством. В пути они решили разделиться, и лишь трое добираются до особняка. Оставшаяся часть команды отправляется осмотреть особняк, полный тайн и опасностей. Начиная от ловушек, мутировавших людей и заканчивая изменёнными птицами, собаками, пауками и прочей живностью. 

Не буду углубляться в историю на тот случай, если кто-то решит погрузиться в этот мир ужаса самостоятельно. Однако отмечу, что игра имеет 7 финалов, которые зависят от того, умер ваш напарник во время прохождения или нет, освободили вы второго игрока из плена (Крис или Джилл, в зависимости от того, за кого вы играете). К слову, каноничная концовка та, где вы играете за Криса. После прохождения игроку предоставлялись новые виды оружия и костюмы.

Герои

Перед началом игры вам предоставляется выбор персонажа. За кого вы хотите играть: за Джилл, эксперта по взломам, или за Криса, бывшего военного лётчика армии США?

Данный выбор не полностью, но частично влияет на прохождение игры. Джилл может открывать некоторые двери отмычкой, но более слабая. Крис носит зажигалку, но имеет меньше слотов в инвентаре для предметов. Сама история, в зависимости от персонажа, немного изменяется. Например, у Джилл в компаньонах будет Барри Бертон, который может помочь в трудную минуту и подкинуть патронов. У Криса в напарниках Ребекка Чемберс, которая может вылечить персонажа, что в подобной игре очень необходимо, так как лечебных средств мало, патронов мало, а выживать каким-то образом надо.

Что делать?

Начиная играть в «Resident Evil» нужно помнить, что вы не будете постоянно стрелять в ходячие мишени, как минимум по той причине, что патронов у вас немного. Практически весь игровой процесс основан на исследовании поместья и решении головоломок. Искать ключи, которые будут открывать ранее неизведанные локации. Искать предметы, иначе не сможете продвинуться дальше по истории.  И во время всего процесса не стоит забывать о противниках, которые желают вас убить.

Врагов полно, и при этом зомби трудно умертвить — иногда и целой обоймы не хватит. В таких случаях лучшее решение для игрока – бежать. Всегда стоит подумать перед тем, как тратить драгоценные ресурсы. Порой можно просто отбежать от врага, а иногда вы можете не вернуться в эту локацию, так зачем напрягаться?  К тому же, не всегда «мёртвые» умирают снова. Они могут упасть, полежать какое-то время и восстать. Чтобы это предотвратить, трупы нужно сжигать. А для этого вам надо носить с собой флягу с керосином, который периодически заканчивается. А наполнять флягу можно лишь в редких канистрах (эта же технология была применена в 2014 году в другом проекте Синдзи Миками – «The Evil Within», только там были спички).

За мной следят

Камера в игре фиксированная, с эффектом «камеры наблюдения», что позволило создателям нагнетать атмосферу, так как игрок никогда не знал, что будет за поворотом. По такой же системе работают и переходы между помещениями, игрок не знает, что там окажется – ключ, лекарство или новый монстр. Однако подобные переходы в 1996 году были оправданны, так как технологии того времени просто не могли держать весь особняк на игровой карте сразу и за «переходами меж помещений» скрывалась прогрузка сцены. Эта же система сохранилась и 2014 году, где она уже не нужна и только растягивает время.

Однако в этой камере есть ряд недостатков. Ракурс постоянно меняется. Это приводит к тому, что стороны света у игрока постоянно переставляются. Пример из жизни: бежишь вперёд, камера переставилась, и теперь бежишь назад. Бежал вправо, хоп, теперь бежишь влево. И это очень неудобно, особенно, когда в помещении с вами находится зомби и не один. А любое промедление может иметь последствия для игрока. Подобная же система управления имеется и в других играх популярной серии хоррор игр – «Silent Hill».

Всё своё ношу с собой

Серии «Resident evil» уже больше двадцати лет и на данный момент она имеет несколько каноничных черт, которые в той или иной степени переходят от одной игры в другую.

Трава – это одна из практически неизменяемых черт серии, которая имеется абсолютно во всех играх. Изначально лечебная, спасительная трава разных цветов (зелёная, красная и синяя) использовалась в медицине игрового мира. И именно для лечения герои используют растения. Как и серия игр, трава также перетерпела некоторые изменения по ходу времени. Так в «Resident evil 6» из травы делали таблетки, а в 7 части была склянка с жидкостью, которую поливали на рану.

В игре есть несколько безопасных комнат, где игрок может отдохнуть, сохранить пройденный прогресс и сложить лишние вещи в специальный ящик. Это связано с тем, что у героев количество ячеек в снаряжении ограничено. Поэтому приходится либо постоянно бегать туда – сюда, либо часть предметов складывать в ящики, которые связаны между собой. Если положил ключ в один ящик, сможешь взять его из такого же ящика в другом помещении.

В первых частях серии была система сохранения у печатных машинок, которые были не везде. Подобной сложности для игроков было недостаточно разработчикам. Для сохранения игроку надо отыскать ещё и специальные ленты для машинки. Одна лента – одно сохранение. Так называемый хардкор на максималках.

Самой ожидаемой частью сюжета и жутко сложной является финальная битва. Всегда в конце каждой части игрокам приходится сражаться с мега-мутировавшим монстром, который мог быть раньше человеком. Добивание босса происходит с помощью ракетницы, которую получает игрок.

Что ожидает в будущем «Resident Evil»?

После выхода игра произвела настоящий фурор в игровом мире и до сих пор остается одной из самых продаваемых на PlayStation one. Уже в 1996 было очевидно, что продолжение не за горами. И по прошествии всех лет «Resident evil» стала самой успешной серией студии CAPCOM.

Старые игры не давали шанса на ошибку. Выпуская игру, разработчики сразу бросали игрокам вызов. Нет возможности постоянно сохранять свой прогресс, а любой даже незначительный противник способен убить персонажа. И всё по новой — с последнего сохранение, которое могло быть пять минут назад, двадцать или даже час назад. Сейчас же всё совсем не так, если не включать специальный игровой режим — «хардкор». Игры стали легче, как минимум присутствует автосохранение, которое уже спасает игрока на определённых частях сюжета.

В сравнении с оригинальной игрой, играть в «Resident Evil HD Remaster» капельку легче за счёт управления. Теперь игрок сразу бежит в выбранном направлении, раньше же надо было повернуться в нужную сторону и потом идти вперёд или назад. Переиздание, как и оригинальная игра — испытание, бросающее вызов. Игровой процесс основан на «выживании» персонажа, на экономии ресурсов, продумывании своих действий и решении головоломок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *