30.11.2022

Земля вулканов и медведей: полет на Камчатку

Этот блог о путешествиях. Вместе с вами мы побываем в разных уголках России.

Начнем наше путешествие с Дальнего Востока и отправимся в край вулканов, гейзеров и непроходимых долин — на Камчатку.

Москва. Аэропорт Шереметьево

Огромное количество людей, все торопятся в разные уголки мира. Регистрация на рейс в Петропавловск-Камчатский начинается за шесть часов до полета, и мы отправляемся на стойку. Пройдя досмотр вещей и документов, спешим к выходу на посадку, и перед нашими глазами предстает Boing 777. Огромный самолет, 200 посадочных мест и самое главное — комфортные сиденья. Нам повезло, мы оказались на своих местах быстро, еще и около окна, откуда будет открываться прекрасный вид на различные города России.

Небольшая справка для тех, кто все-таки решит полететь на Камчатку. Единственный минус этого путешествия — восьмичасовой перелет. Да, это долго, особенно для тех, кто не привык летать на дальние расстояния, но поверьте, выйдя из самолета, станет сразу понятно, что ожидание было не напрасным.

Вернемся в салон Boing 777. В полете вам предложат напитки, двухразовое питание, а еще на каждом кресле установлен небольшой планшет, который транслирует фильмы. Время пройдет незаметно, если взять с собой интересную книгу или кроссворды. На крайний случай можно погрузиться в сон или найти интересного собеседника. И вот, через семь часов полета, из иллюминатора самолета вам откроется прекрасная картина: вулканы, горы и Тихий океан. Восторг, да и только.

Вид из иллюминатора самолета. Фото автора.

Камчатка. Аэропорт Елизово

Вот мы и в пункте назначения, и с этого момента начинается наше двухнедельное путешествие. Выйдя из самолета, мы видим величественные вулканы, все покрыто зеленью, но при этом погода в городе довольно прохладная. Да, это не то место, где в июле будет тепло, несмотря на солнечную погоду. Сейчас в 10:00 утра температура равна +12 градусам. Ближе к 14:00 она поднимется до +15. Хорошо, что мы взяли с собой теплые вещи.

Из аэропорта нас встречают на джипе. Каково было мое удивление, когда я заметила, что тут почти нет низких машин. Как оказалось, местные жители не используют такой транспорт, поскольку седаны не смогут проехать по зимним дорогам после обильного снегопада. Да и в лес, где все пронизано речками и ямами, нельзя проехать на низкой машине.

Первая достопримечательность

Первое, что нам встретилось при выходе из аэропорта — это памятник медведице с медвежонком. Скульптура установлена в окрестностях города Елизово, неподалеку от Шуманинского перекрестка. Камчадалы по праву считают медведя хозяином края. Бурые медведи — это визитная карточка региона. Сделав несколько фотографий мы отправились дальше.

Хозяева Камчатки. Фото автора.

Город

Несмотря на обилие флоры и фауны, сам город Петропавловск- Камчатский, мягко говоря, не имеет эстетически-красивый вид. Но не забываем, что на Камчатку едут не любоваться столицей края, а посмотреть на живописную природу.

Проблемы

Одной из основных проблем города считается акклиматизация. Разница в часовых поясах проявляется на самочувствии туристов. Пока в Москве десять часов вечера, на Камчатке час дня. Тут день, там ночь. Поэтому, когда мы зашли в квартиру наших знакомых, то сразу пошли спать. Не удивляйтесь, если первый день путешествия пройдет именно так.

Путешествия начинаются

Сбитый режим сна ощущается практически сразу, и поэтому на следующий день мы проснулись в пять утра. После утренних процедур, завтрака и сбора вещей нас ждет двухдневный выезд в природный парк Налычево. Он размещается в долине реки Налычево и объединяет в себе много источников с минеральной водой низких и высоких температур, известных своей целебной силой. Парковая территория окружена линией, состоящей из вулканов.

За четыре часа мы добрались до пункта назначения. Несколько раз застряли в грязевой яме, чуть было не утонули между камней в реке, но зато получили много эмоций и воспоминаний!

Расположение парка от города. Изображение взято из https://www.google.ru/maps/

По пути к парку, мы увидели тех жителей края, которыми гордится вся Камчатка — бурых медведей. Таких эмоций я давно не испытывала. Страх, восхищение при виде этих косолапых. Больше всего меня удивила реакция наших знакомых, которые совсем не удивились медведям.

Бурый красавец. Фото автора.

Жить мы будем в уютных домиках парка. После заселения пора отправляться купаться в горячих источниках. Такое расслабление и приятные эмоции! После этого мы пожарили шашлыки, обсудили завтрашний день и улеглись спать.

Новый день начался в семь утра, и после недолгих утренних сборов мы отправились на рыбалку. Не поверите, рыбы здесь настолько много, что можно набрать полное ведро улова уже за час. Свежая рыба идеально подойдет для приготовления ухи на костре.

Оставшееся время мы гуляли по налычевской долине и восхищались пейзажами. Несколько раз купались в горячих источниках и видели медведей. Один турист, также отдыхающий в этом парке, рассказал, что его компания забыла убрать продукты на ночь в дом и на следующее утро обнаружила пустой стол. Ночью медведи орудуют как настоящие рэкетиры и съедают все, что забыли спрятать люди. Вот и подошло наше двухдневное путешествие к концу, и мы отправились домой.

Жители океана

Сегодня у нас опять был ранний подъем, ведь мы отправимся смотреть на касаток в Тихий океан. На часах семь утра и мы вместе с группой других туристов, состоящей из девять человек, плывем на яхте с красивым именем «Аметист». Персонал судна накрыл в каюте завтрак и рассказал о поездке. Отмечу, что путешествие обойдется вам в 11 000 рублей с человека.

Свой путь мы держим к бухте Русской, и самыми первыми, кого удается увидеть, это нерпы. Они довольно пугливые животные, обитающие в дикой природе, но в этом месте нерпы уже привыкли к людям и подпускают их к себе на небольшое расстояние для фотографии.

Первую остановку мы сделаем у известной достопримечательности Камчатки — скалы Три Брата. Это каменные столбы, которые возвышаются над водой, будто охраняя вход в бухту. Они видны и с берега, но на яхте скалы можно рассмотреть максимально близко.

Изображение взято из источника https://www.liveinternet.ru/users/5130314/post360231174

Следующая наша остановка — птичий уголок в открытом океане, остров Старичков. На его небольшой площади в 500 квадратных метров уживаются тысячи морских птиц. Они создали здесь свою поселенческую колонию в непосредственной близости от места пропитания. Я еще никогда не видела так много птиц на одном месте.

Оперение птиц позволяет им сливаться со скалой. Фото автора.

Так как остров является заповедником и памятником природы, высадка на берег разрешена только научным специалистам. Зато в бухте, расположенной рядом, можно купаться, но только если у вас есть специальный гидрокостюм.

По пути в бухту Русскую, а именно в ее водах, нам могут повстречаться одни из самых больших обитателей морей и океанов — киты и косатки. Их треугольные плавники и белые пятна видны издалека. Эти гиганты мигрируют летом в местные воды в поисках рыбы, а некоторые косатки обитают здесь постоянно и называются «домашними». Но увидеть их можно не всегда, потому что перемещаются они очень быстро. Однако удача была на нашей стороне, и вот мимо нашей яхты виднеется огромный плавник, а за ним еще несколько.

Стая касаток. Фото автора.

После увиденного чуда, мы отправились есть камчатского краба. Это очень вкусно и каждому хоть раз нужно попробовать его мясо, особенно свежеприготовленное.

Вкусный камчатский краб. Фото автора.

И вот следующая остановка в бухте Русской. Здесь нас ждет рыбалка и сивучи, которые греются и ругаются друг с другом за солнечное место на скале. С рыбалкой нам не очень везло, все что удалось поймать нашей команде путешественников – это камбала. Спасибо персоналу, который заранее подумала о том, что улов будет мизерным, и пока мы пытались поймать хоть одну мясистую рыбу, повар на яхте приготовил нам вкусную уху и пожарил камбалу. Обед был отличным.

Сивучи греются на солнце. Фото автора.

После обеда мы едем обратно в точку отправки. Путешествие выдалось интересным и долгим, а впереди еще четыре часа на машине домой.

В гостях у медведей

На следующий день мы отправляемся на вертолетную экскурсию на Курильское озеро. В план поездки входит: перелет в заповедник на Курильское озеро, пешеходная экскурсия по охраняемой территории Курильского озера, прогулка на «загородку», где научные сотрудники ведут учет рыбы, наблюдение за медведями и ходом лосося, перелет к вулкану Ксудач и пешеходная экскурсия у кратерного озера, перелет к вулкану Ходутка и купание в горячих источниках. Если Камчатка – это край медведей, то Курильское озеро – это его столица.

Приехав на вертодром, нас познакомили с пилотом Алексеем, заняв места мы отправились на юг полуострова. Через иллюминатор можно было понаблюдать за сменой ландшафта. Вертолет приземлится у кордона «Озерный» на берегу Курильского озера. Нас встретили инспектор и экскурсовод, которые проводили к научной станции в устье реки, где отслеживается миграция лосося.

Это место — единственный путь, соединяющий озеро с Тихим океаном, и нерестовые косяки обязательно его проходят. Поэтому у рыбоучетного заграждения летом собирается много медведей. Их хорошо видно с обзорной площадки в центре моста-заграждения. Мы долго наблюдали за медвежьей рыбалкой с расстояния всего в несколько метров.

Почти 15 минут перелета — и мы в кратере вулкана Ксудач. Сверху видно, что его заполняют два озера: Штюбеля запоминается необычной формой, а Ключевое горячими источниками. Температура воды распределяется «пятнами»: от обжигающей до ледяной.

Прогулявшись, мы отправились к подножию вулкана Ходутка для купания в термальных источниках. Температура воды в ней даже зимой держится на уровне комфортных 40 °C. На берегу реки построены новые раздевалки и деревянные дорожки. Купание в теплой воде быстро расслабляет и клонит ко сну, поэтому пора возвращаться обратно на аэродром и лететь домой.

Тихий океан

На Камчатке нельзя упустить возможность прогуляться по берегу Тихого океана. Для этого отлично подойдет Халактырский пляж. Черный вулканический песок, волны, чайки, свежий воздух и свобода. Приезжая на океан, не стоит забывать теплые вещи, здесь сильный ветер и можно очень быстро замерзнуть.

Наши знакомые рассказали, что в последнее время правительство Камчатского края стало облагораживать город и это место тоже не обошли стороной. Здесь есть прекрасные домики, обустроенные для ночевки или проведения праздника, а также скамейки, с которых открывается прекрасный вид на океан и большое количество серферов. Я была удивлена, когда узнала, что сезон серферов продолжается здесь даже зимой. Пообщавшись с одним из них, узнала, что нерпы часто подплывают к людям и ловят волну вместе с ними — это очень мило.

Как прошла наша оставшаяся неделя

Мы обошли весь центр города Петропавловска, он у них небольшой. Побывали на сопке «Любви», посидели на берегу бухты и провожали прекрасные закаты. Также посетили несколько озер, где жарили шашлыки, отдыхали и купались. Нельзя не упомянуть большое количество комаров на природе. Их настолько много, что после всего путешествия большая часть тела осталась покусана этими кровопийцами. Кроме того, мы часто рыбачили, ведь именно этим славится Камчатка и это занятие нельзя обходить стороной.

Шок контент

В последний день, перед отлетом, мы поехали на ярмарку, чтобы закупиться рыбой и икрой. Каким было наше удивление, когда мы увидели ценники. Кто бы мог подумать, что в крае, где есть огромное количество различных деликатесов, цены такие же, как и по всей России. Да, безусловно, от всей страны их отличает свежесть, но это никак не оправдывает огромную стоимость. При этом особенно удивили цены на обычные магазинные товары. Молочные продукты могут стоить 300 рублей, а стоимость овощей может быть в два, а то и в три раза больше, чем в центральной России. Конечно, местные жители уже привыкли к дорогим походам в магазин.

Шокирующие ценники. Фото автора.

Путешествие подошло к концу

Я никогда не забуду Камчатку! Подводя итоги моего долгого путешествия, могу сказать, что именно здесь вы почувствуете единение с природой. Однозначно отдых на полуострове дорогой, но эти деньги окупятся незабываемыми эмоциями и воспоминаниями. Хотя бы раз в жизни нужно сюда приехать и увидеть все то, что вы видели на картинках, своими глазами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *