01.12.2022

Как поступить на журфак: 5 простых советов

Поступление – важный шаг в жизни выпускников школ, к которому кто-то начинает готовиться только в одиннадцатом классе, а кто-то намного заранее. В данной ситуации выбор остается за выпускником и его уверенности в собственных силах. Однако, не стоит оставлять все на последний месяц. Тем более, если помимо ЕГЭ абитуриента ждут вступительные испытания.

Творческих специальностей, которые предполагают наличие дополнительных испытаний не так много. Одним из таких направлений является журналистика. Помимо двух обязательных ЕГЭ, русского языка и литературы, поступающим обязательно нужно пройти два творческих испытания – эссе и собеседование. Как к ЕГЭ, так и ко вступительным необходима тщательная подготовка для получения высоких баллов. Мы подготовили перечень полезных советов, которые помогут подготовиться к экзаменам.

1. ЕГЭ

О всех способах подготовки уже давно известно. Наиболее часто школьники обращаются за помощью к репетиторам. Однако, существуют не менее эффективные и бесплатные способы подготовки. К таковым можно отнести группы с полезными материалам в социальных сетях, написание карточек с цитатами. Группы будут чередоваться в ленте с новостями. Невзначай вы будете натыкаться на новые или уже знакомые материалы. Написание карточек с цитатами также является эффективным способом, проверенным на себе. На маленькой карточке нужно написать автора, название произведения и цитату из него. Бумажки кладутся в карманы, сумки, пеналы, учебники и другие места, где можно с ними столкнуться. Постоянно находя и читая карточку, школьник сможет запомнить ее быстрее и не прилагая усилий.

2. Читать

Как бы банально это не звучало, для сдачи русского, литературы и в последующем эссе, это является важным в этапах подготовки. Не стоит говорить о том, что чтение расширяет словарный запас. Но стоит сказать, что одна книга включает в себя несколько примеров аргументов. Это пригодится на всех трех экзаменах. А если постараться, то можно использовать и при устном собеседовании. Если говорить об эссе, то в него можно включить также зарубежную литературу или русскую вне школьной программы. Это также даст понять экзаменатору, какой кругозор у абитуриента.

3. Портфолио

Журналистика – это про тексты. Так или иначе при поступлении на данное направление с этим придется столкнуться. И опыт при написании материалов также пойдет на пользу. На устном собеседовании экзаменаторы могут спросить портфолио. И чем оно больше и качественнее, тем лучше. Существуют различные СМИ, в которые могут обратиться школьники. Также можно писать для школьных газет, если таковые есть. В том случае, когда оба варианта оказались невозможными, стоит просто писать для себя. На самые разные темы. И в дальнейшем показать материалы на экзамене. Это также будет плюсом для поступающего, поскольку покажет его заинтересованность в письме.

4. Кругозор

Читать нужно не только книги. На собеседовании также могут спросить и про знакомые и любимые СМИ, последние материалы в них и новости мира. Журналист должен быть в курсе последних событий, знать следственные связи. Также различные происшествия могут стать аргументами для эссе.

5. Знать своих

Интересуйтесь журналистами, их творчеством, манерой письма. Каждый второй абитуриент называет Познера, Малахова и Дудя. Однако, спросить могут все, что угодно. Какие ваши любимые телеведущие, радиоведущие, корреспонденты, репортеры. Нужно не просто знать ответы на эти вопросы, а по-настоящему интересоваться всем вышеперечисленным. Иначе для чего поступать на журфак?

Выполняя наши простые советы, можно с легкостью набрать нужное количество баллов и поступить на выбранное направление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *