07.12.2022

Красноречивая пустота. Музей-квартира Бродского

С личностью Иосифа Бродского знакомы многие. Можно спорить о гениальности поэта, но невозможно не признать тот факт, что Бродский оставил яркий след в истории. О нем знает весь мир, его произведения читают в разных странах, его творчество вдохновляет.

Немного о поэте

Иосиф Бродский — лауреат Нобелевской премии, литератор, поэт, драматург, переводчик, писатель, преподаватель. Родился в 1940-м в Петербурге. Этот город был важным местом для поэта, и многая часть его произведений посвящена его стенам.

Photo: Beinecke Library

Бродский был многогранным и неординарным художником. Он творил честно, он творил ярко. И доказательство этому — его произведения. О личности поэта можно говорить долго, но хочется рассказать об удивительном месте, которое открыли в его честь. И речь пойдет о коммунальной квартире, в которой жил поэт и которая превратилась в музей. Это Дом Мурузи, бывший доходный дом, расположившийся на Литейном проспекте. Дом на Литейном, 24 — исторически значимое место. В этом здании по инициативе Николая Гумилёва был создан “Дом поэтов”. По проекту Чуковского была организована студия молодых переводчиков. В доходном доме жили Максим Горький, Дмитрий Мережковский, Александр Блок, а в квартире № 28 жил Иосиф Бродский.

Photo: Ник Земцов

Процесс воссоздания музея-квартиры Бродского

Всё началось с того, что друзья Бродского – Михаил Исаевич Мильчик и Яков Аркадьевич Гордин – основали Фонд создания музея Иосифа Бродского. После чего начали работу по выкупу комнат в коммунальной квартире дома Мурузи в 1999 году. Но процесс создания музея затянулся на долгие годы. А всё потому, что соседка N категорически отказывалась продавать свою комнату. И даже несмотря на то, что ей предлагали приличную сумму за небольшой метраж. Принципиальность соседки растянула открытие музея на несколько лет. Лишь в 2015 году удалось открыть выставку в квартире Бродского, но только двухдневную. Интересно то, что комнату заполучить так и не удалось. Но пришли к другому решению: купили соседнюю квартиру, что позволило значительно расширить музейное пространство. В 2020 году состоялось официальное открытие музея. И у петербуржцев появилось ещё одно прекрасное культурное место.

Музей разделен на две части. На коммунальная квартиру, в которой Иосиф Бродский жил со своей семьей, и экспозиционное пространство. 

Московский архитектор, Александр Бродский (однофамилец Иосифа Бродского) вёл работу над восстановлением коммунальной квартиры. И основной целью в работе стал принцип “не сделать ничего лишнего”. Особой важностью обладала попытка сохранить и отразить ветхость и руинность дома. При реставрации выставочных залов команда пыталась не просто реконструировать быт Иосифа Бродского, а воссоздать подлинную атмосферу и дух квартиры поэта. Слой за слоем пространство лишалось следов жильцов, которые жили в квартире после Бродского.  В итоге пришли к аутентичному виду квартиры. В ней сохранились лепнина, дранка, необработанный кирпич, старинные финские печи и двери конца 19 века.

Внутри пространства

Особое внимание уделили созданию домашней обстановки в квартире. Посетители надевают тапочки при входе. Наливают кофе или чай, берут конфету и книгу с полки и садятся у камина читать.  Из удобного кресла открывается вид на Спасо-Преображенский собор, который имел для поэта большое значение. На книжном стеллаже можно найти книги, которые читал Иосиф Бродский и рекомендовал своим студентам, уже будучи профессором на кафедре славистики в США. А рядом с камином стоит советский телевизор, на котором воспроизводятся сцены из любимых кинолент поэта. 

Photo: Музей «Полторы комнаты»

В музее «Полторы комнаты» расположен миниатюрный амфитеатр, в котором читают стихи и проводят лекции. Далее зал с экспонатами, который предоставляет зрителю возможность приоткрыть дверь в мир поэта. Через дверь-шкаф попадаешь в личную 10-метровую комнату. В ней творил Бродский, отгородившись от родителей большими шкафами. 

Музей словно приоткрывает дверь в мир 20 века, ты окунаешься в него с головой. Поэзия витает в воздухе, само пространство дышит ею. И парадоксально то, что пустота становится такой красноречивой. Ты понимаешь всё без лишних слов и подсказок. И этому способствуют те самые обшарпанные стены, необработанный кирпич и отсутствие лишних деталей. Ведь каждая деталь в этом месте важна и несет в себе смысл. Это удивительное чувство. А самое прекрасное — осознавать, что среди этих стен жил, любил, ненавидел, творил, радовался, страдал удивительно талантливый поэт. И вот за этим столом он писал. На этой пишущей машинке “Ундервуд” работал. А эти книги читал в свободное время.

Музей «Полторы комнаты»

Важно то, что команда “Полутора комнат” ведет активную исследовательскую деятельность. Продолжает восстанавливать подлинную картину жизни Бродского в стенах музея. Создает новые фонды и организует интересные выставки. И это замечательно, потому что городу подобные проекты необходимы!

Узнать больше информации о музее можно по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *