09.12.2022

По следам Шекспира и Филиппы Грегори

В субботу, 21 мая, на Дворцовой площади на XVII Санкт-Петербургском Книжном салоне прошла презентация новой книги Александры Марининой «Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии». Писательница рассказала, как появилась идея создания сборника, кому тема книги будет близка, над какими проектами работает.

Презентация новой книги Александры Марининой

После отмененных презентаций писательниц Марины Москвиной, Гузель Яхиной и скандально сорванной встречи с Майей Кучерской в то, что Александра Маринина проведет мероприятие, не верилось. Мастер детектива давно не приезжала к петербургским фанатам, поэтому желающих послушать набралось полный зал.

Помещение для встречи выделили среднего размера, но найти свободное место было возможно. Стулья заняли дамы, половина из которых листала новую книга автора об английских королевских особах. Ожидающие в нетерпении поглядывали на дверь, но там появлялись только новые слушатели. Ровно в назначенное время в сопровождении агента вошла Александра Маринина. После представления автора и приветствия, ведущий презентации передал микрофон писательнице и начал встречу.

– Марина Анатольевна (Александра Маринина – псевдоним писательницы, настоящее имя – Алексеева Марина Анатольевна), давно увлеклись историей?

– Дело в том, что я ленивая. И книжку писала исключительно для себя. Когда читаю или смотрю произведения, основанные на историческом материале, предпочитаю факты проверять. Увлекшись английскими сериалами, снятыми по книгам Филиппы Грегори, решила приобрести последние. Пришлось потрудиться, потому что в продаже была не полная коллекция изданного. Но, когда книги появились дома, я себе не изменила и начала сверять данные. Результат поразил! Выяснилось, что показанные в киноленте события, имели место в реальной жизни. Грегори тщательно изучает исторический материал, прежде чем перенести в произведение. А вымысел добавляет, когда историю ничем документальным подтвердить невозможно. Причем, писательница это не скрывает, а открыто признает, рассказывая, где и что добавила и почему.

– Какой период английской истории охватывает «Шпаргалка»?

– Тот, который охватывают и романы Грегори: с середины XV до середины XVII веков. То есть период с правления Вильгельма Завоевателя до отца королевы Елизаветы, царствующей в Англии. Для понимания произведений Филиппы Грегори понадобилось делать заметки, кто на ком женился, кто кому приходился родственником, кто за кем наследовал трон. То есть главная тема исследования – престолонаследие. По мере прочтения произведений английской писательницы обращалась к заметкам, которые помогали не упустить понимание сюжета. Причем, «Шпаргалка» полезна не только при знакомстве с творчеством Филиппы Грегори, но и при чтении других исторических романов об Англии или просмотре фильмов и сериалов такой же тематики.

– А кто предложил выпустить эту «Шпаргалку», Вы или издатели?

– Во время работы над исследованием, в самом начале, когда еще не было написано и трети, я приехала в издательство, чтобы подписать одни документы. И меня переполнял такой восторг от этой затеи и от творчества английской романистки, что я поделилась им. В издательстве нашли, что это может быть интересно не только мне, и предложили показать работу, когда закончу. Так и вышло, что изначально записи, которые делала исключительно для себя, переросли в такое вот печатное издание. Перед публикацией факты проверял специальный человек, поэтому там не должно быть фактологических ошибок. Тем не менее, эта книга остается занимательной и развлекательной. Ни в коей мере не претендуя на учебное пособие. Я не затрагивала там политику или военные события. Это издание для тех, кто хочет узнать больше о жизни королевских особ Англии и разобраться в особенностях английского престолонаследия.

– На истории Англии работа закончится или читателям ждать продолжение?

– Если честно, идея выпуска этой книги рисковая, потому что предугадать спрос было невозможно, это совершенно не мой формат. Но когда готовился этот текст, параллельно я начала перечитывать Шекспира. Потому что стало любопытно, насколько писатель придерживается исторических фактов в своей драматургии. Конечно, очевидно, что у него не было такого обширного доказательного материала и доступа к той информации, которую имела Филиппа Грегори. К тому же Шекспиру нужны были для драматических произведений яркие повороты сюжетов, острые конфликты, поэтому он обращался с историческим материалом вольно. Но нужно отметить и то, что в некоторых моментах относительно характеров персонажей Шекспир точен. Кое-что из того, что обнаружила про драматурга, я упомянула в «Шпаргалке». Так вот после окончания работы, я написала еще две рукописи. Это рассказанные понятным языком исторические пьесы Шекспира. Опять-таки, исключительно для домашнего пользования, для себя. Если когда-нибудь издатели подобной работой заинтересуются, я покажу, но сегодня не вижу в этом смысла. Еще рано говорить о продолжении книги формата «Шпаргалки» об истории другой страны или об издании экспериментов с Шекспиром, потому что никто не может предсказать спроса на уже изданную книгу, неизвестно, будет ли у аудитории интерес.

– Стоит ли ждать поклонникам творчества Александры Марининой новых детективных романов?

– Сейчас работаю над романом. Действие происходит в Москве 1982 года и начинается в день, когда умер Брежнев. Я полностью погрузилась в этот период. В произведении будет молодой отчим Насти Каменской, молодой Гордеев, будет сама, еще юная, Каменская. Немного, но будет.

После ответов на вопросы ведущего желающие отправились к Александре Марининой за автографом. Очередь протянулась длинной змейкой до входа в зал. Писательница терпеливо подписывала книги, а довольные дамы не спеша расходились, обсуждая грамотную речь и харизму автора и ее новое творение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *