28.11.2022

Почему именно блин?

Блин известен всей России как неотъемлемый атрибут Масленицы. Их по идее на праздник должны печь каждый день — с понедельника по воскресенье (к сожалению, не с нашим сидячим образом жизни). И я надеюсь, что тяжело найти человека, которого блины не порадуют в этот светлый весенний день. Но почему именно они? Почему круглый кусок теста, поедаемый с вареньем и сметаной (либо же с икрой в особо зажиточных домах) является символом праздника? Что скрывает смесь пшеничной муки с молоком? И пшеничной ли? Обо всем расскажу, ну а под конец статьи вас ждет несколько рецептов для масленичной недели в 2021 году.

Масленица – древний языческий праздник нового года. Первые упоминания о Масленицы датируются IV веком н.э. Общеизвестно, что праздник не перестали отмечать и после принятия Россией христианства в 988г. Правда, его превратили в праздничную неделю перед великим постом. Масленичная неделя остается почитаема и сегодня, хотя и не в тех же масштабах.

Взятие снежного городка (картина) — Википедия
В.И Суриков «Взятие снежного города»

Происхождения слова БЛИН

Принято считать, что слово “блин” имеет славянское происхождение и появилось от слова “млин” – то есть что-либо молоть. И сразу же интересная закономерность (ну а как иначе?) блины, как мы знаем, замешивают венчиком. Это лишь с натяжкой можно назвать синонимом слова молоть, а что у нас мелят? Начнем с самого начала, итак мы мелем муку – как ни странно, раньше именно гречневую. После начинаем молотить коровье вымя для получения молока (да, синоним тоже натянутый, зато смотрите как красиво). После мы молотим масло, причем как сливочное, так и подсолнечное. И только под конец, все это смешав с яйцом (я умолчу, что блины раньше делали на опаре), мы и получаем замечательный блинчик.

Почему на масленицу пекут именно блин?

Забавную закономерность мы уже нашли, но что дальше? Конечно, многие скажут, что, дескать, блин круглый – символизирует солнце. Ведь солнце греет пшеничные гречневые поля весенним солнцем. Радует крестьян своим появлением и спасает от холодной зимы. И они будут правы! Но это лишь одна из версий появления блинов в масленичной мифологии.

Помимо нового года, встречи весны (названий, конечно, куча), масленица также исконно поминальный праздник. Славяне считали, что почитание предков способствует плодородию земли. Именно из этого исходит наша вторая теория. Блин не символизирует солнышко, а служит важнейшим атрибутом похоронных обрядов. Поэтому традиция печь блины и закрепилась за Масленицей. Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире. Блины на Древней Руси круглый год посвящаются умершим родственникам. Они символически кормили души предков, как раз которые и помогают нам с будущим урожаем. Первый блин на масленицу часто также отдавался предкам. Люди церемониально бросали его на окошко либо же крышу своего дома. Жутковато, не правда ли?

Даже сегодня на поминках часто присутствует стопка блинов. Кто-то даже до сих пор отдает первый блин покойнику – разорвав его на части и бросив в могилу. Но это уже, конечно, почти ушедшая традиция. Однако, давайте закончим на чем-то менее депрессивном?

1559 datiert, Künstler:Pieter Bruegel d. Ä., , Kunsthistorisches Museum  Wien, Gemäldegalerie | Gemälde, Idee farbe, Kunsthistorisches museum wien
Питер Брейгель «Битва масленицы и поста»

Немного про пост

Закончим мы на прагматичной теории о блинах на масленицу. Несмотря на то, что блины на Руси раньше пекли круглый год, они все же оставались праздничном лакомством. Не каждый день крестьянка могла жарить блины, не смотря на их дешевизну в наши дни. Все же хлебом да кашей един русский человек, а совсем не блинами. Ну а масленица у нас что? Правильно, праздник изобилия перед самым долгим постом в году. Так почему бы не набить животик целой стопкой жирных блинов с любимым вареньем. Которое ты так надежно хранил всю зиму? А тут не только веселый праздник, но еще и до пасхи как долго терпеть.

Вот и сегодня, несмотря на то, что пост вы скорее всего не держите, я хотел бы предложить вам видео с рецептами блинов и начинок к ним. Не каждый же раз есть блины со сметанкой?  

С масленичной неделей вас! И пускай первый блин не будет комом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *