07.12.2022

Правильная пища для здоровой кожи

Наша диета оказывает решающее влияние на нашу внешность. Дерматолог Яэль Адлер объясняет, какие блюда способствуют привлекательному внешнему виду. Что нужно для здоровой кожи, а без чего лучше обойтись.

"Все самое полезное"
«Все самое полезное»

Claus Peter Simon: Доктор Адрел, как все, что я ем, влияет на мою кожу?

Доктор Яэль Адлер: Поскольку внешний слой кожи, эпидермис, полностью обновляется в течение месяца, ему нужны строительные материалы и энергия. Это именно то, что обеспечивает наша диета.

С: Какие вещества для этого нужны коже?

Д: С одной стороны, есть макроэлементы. К ним относятся жир, белок и углеводы. Сюда даже входит и сахар. Например, сырный хлеб разбивается на эти мельчайшие компоненты в молекулах кишечника, белка, жира и сахара. Они попадают в кожу через кровоток и связаны между собой. В частности, с соединительной тканью, которая сохраняет натяжение оболочки тела или клетки эпидермиса. Он защищает нас от всех видов раздражителей. Кожное сало и так называемые барьерные «липиды», которые делают поверхность нашего тела водоотталкивающей и гладкой, сделаны из жира.

С: Как правило, в нашем рационе нет недостатка в сахаре и жире, мы обычно едим его слишком много.

Д: Решающим является не только количество, но и форма, в которой мы поглощаем эти макроэлементы. Например, если мы едим быстро усваиваемые углеводы — такие как те, которые содержатся в сладостях и газированной воде, продуктах из белой муки и фаст-фуде — уровень сахара в крови резко возрастет. Затем организм выпускает инсулин, который обеспечивает всасывание сахара из крови в клетки организма.

С: И это плохо для кожи?

Д: Да, потому что инсулин и увеличивающийся «фактор роста инсулина» в организме также стимулируют рост клеток. Результат: сальные железы становятся негабаритными, появляются прыщи, даже у взрослых. Сахар прикрепляется к геному, белкам и жирам. Вызывает воспаление и ускоряет старение кожи и других тканей.

С: Так как избегать углеводов, если это возможно?

Д: Если у вас есть проблемы с кожей, имеет смысл оставить прием углеводов на некоторое время. По крайней мере, радикально уменьшить их употребление, особенно муку и сахар. И нужно посмотреть, улучшится ли цвет лица. В остальном, если вы хотите есть углеводы, вы должны делать это в умеренных количествах. Минимальная доза заставляет уровень сахара в крови повышаться медленнее. Это касается: цельного зерна, картофеля в мундире, овощей и фруктов.

С: Есть ли различия в качестве жира?

Д: Так называемые транс-жиры, которые возникают при промышленном отверждении жира, атакуют клетки, ускоряют старение кожи и вызывают появление прыщей. Например, в Германии их можно найти в фаст-фуде и полуфабрикатах. Но они также образуются, когда вы курите. Искусственные транс-жиры уже запрещены в Соединенных Штатах. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, с другой стороны, защищают геном и тем самым замедляют старение кожи. Тело также нуждается в них в качестве строительного материала для новых клеток кожи. Для создания веществ, которые влияют на воспаление. Некоторые из этих жирных кислот имеют важное значение. Мы не можем производить их сами, но должны принимать их с пищей.

С: Что я должен есть, чтобы получить как можно больше этих полезных жирных кислот?

Д: Ешьте много овощей и морепродуктов. Например, авокадо, орехи, семена, определенная морская рыба, рыбий жир, масло водорослей, масло семян конопли, масло грецкого ореха и льняное масло. Эти продукты также обеспечивают благоприятное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.

С: Что Вы имеете в виду под кислотами? И что нужно для здоровой кожи?

Д: Омега-3 жирные кислоты противовоспалительные, а омега-6 жирные кислоты воспалительные. Однако современные промышленные продукты содержат в 20 раз больше воспалительных жирных кислот омега-6. В частности это мясо, масло, колбаса и дешевое растительное масло.

С: И почему это проблематично для кожи?

Д: В основном, вещества, способствующие воспалению, не так уж и плохи, потому что с помощью воспаления организм борется с болезнетворными микроорганизмами, которые проникают в кожу. Например, в результате травм. Или загрязняющих веществ, которые мы принимаем. Однако, если воспалительные реакции распространяются, иммунная система реагирует слишком бурно. Она атакует не только болезнетворные микроорганизмы, но и безвредные вещества. Даже собственные ткани организма.

В случае кожных заболеваний, таких как прыщи, нейродермит или псориаз, это может спровоцировать новый эпизод заболевания. Воспаление также усиливает другие заболевания: такие как диабет, сердечно-сосудистые или ревматические заболевания. Кроме того, хроническое воспаление быстро ускоряет старение клеток. Поэтому омега-3 жирные кислоты часто назначают в качестве биологически активных добавок при кожных заболеваниях. Вот, что нужно для здоровой кожи.

Дерматолог Яэль Адлер
Дерматолог Яэль Адлер

Источник: GEO Deutschland.

Автор статьи: Claus Peter Simon.
Автор перевода: Мироненко Анастасия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *