28.11.2022

Новый год начинается с театра

Совсем скоро мы будем отмечать многими любимый праздник Новый год. А там и чудесные  выходные дни, когда можно отдохнуть от работы или учебы, провести больше времени с семьей, с чистой совестью сутками не вылезать из постели или, наоборот, заняться активным отдыхом. Например, посетить театр. Это может быть как хорошим подарком, так и поводом прервать поедание салатов и просмотр “голубых огоньков”. Тем более, что питерские театры приготовили для жителей и гостей города множество интересного. Мы собрали топ спектаклей, которые вам стоит посмотреть в праздничные выходные.

Photo: Александринский театр

Рождение Сталина, Александринский театр

Премьера спектакля состоялась еще в 2019 году. Тогда “Рождение” наделало немало шума. Началось все с загадочных мрачных афиш с названием спектакля по всему городу. Люди негодовали. Никто не готовился к “рождению” вождя. Оказалось, что это новое детище режиссера Валерия Фокина. Его целью было показать, как и почему исчезает человек и рождается тиран.

“Мне захотелось исследовать механизм — как рождается Сталин и одновременно — это неизбежно — исчезает человек по имени Джугашвили. Он ведь решительно отрицал все, что было связано с его юностью…. Вот эту черную дыру в его биографии я почувствовал, когда стал интересоваться, и мне захотелось исследовать период его молодости — еще до ссылки”

Валерий Фокин

Примечательно, что, несмотря на отрицательные рецензии и негодование людей, спектакль продолжает пользоваться популярностью среди гостей театра. А рейтинг спектакля на “Афише” 8 из 10. Все же, задумка Валерия Фокина интересна и любопытна. Он взял серьезную тему и историческую личность. И на ее примере показал, почему можно перестать быть “человеком”. Поэтому, если вам интересно посмотреть, как создавался “Сталин”, то Александринский театр ждет вас 28 декабря и 30 января. Не забывайте, что посещение общественных мест и мероприятий только по QR-коду.

Questioning\ Кто ты? площадка Скороход

Photo: Pop-up театр

Следующий спектакль очень необычный. Он не вписывается в наше представление о классической постановке. Это театр, направленный на погружение зрителя в действие. Создателями является швейцарская театральная компания «Magic Garden». Она экспериментирует со зрительским восприятием и исследует границы современного театра. Адаптировал спектакль для нашей страны режиссер Сергей Александровский.

Задумка спектакля довольно интересная — на час зрители становятся участниками уникального совместного опыта. Следовательно, два параллельных ряда стульев, смотрящие друг другу в глаза зрители, невидимый модератор и пачка бумаг. В сумме получается час исследовательского и чувственного опыта. Каждому пришедшему предстоит ответить на вопросы из нескольких анкет, пробуждающих интуицию и фантазию. Последовательность анкет всё глубже погружает участников в себя, и при этом всё больше открывает глаза на мир, в котором мы живём.

В результате, кульминацией перформанса становится знакомство и непосредственное живое общение всех участников. Тем самым данный перфоманс ставит вопросы “что можно узнать о человеке напротив, не задавая ему вопросов и в какой момент включаются интуиция и фантазия, а где срабатывают предубеждения”. Действие идет 90 минут, а посетить его можно будет 8 января.

Бешеные деньги, Театр комедии им. Акимова

Photo: Андрей Кокшаров

Полностью распроданные билеты, тысячи положительных рецензий и отзывов, первенство в рейтинге спектакле на “Афише”. “Бешеные деньги” на сцене с февраля 2018 года. Пьесы Александра Островского всегда были популярны и востребованы, ведь он писал о человеческих пороках, вечных как мир. Даже со временем в людях ничего не меняются, а грехов уже далеко не семь. Но режиссер Татьяна Казакова предлагает не расстраиваться, а, наоборот, хорошенько над этим посмеяться.

“На премьере «Бешеных денег» актеры, что называется, зажигали, а в зале без особых перерывов звучал смех. Но у публики не оставалось никаких сомнений: она присутствует на классическом спектакле классического репертуарного театра, а не на ивенте в каком-нибудь новом «театральном пространстве». Просто создателям удалось представить «Бешеные деньги» именно как современную, злободневную комедию. И зритель это оценил. Кстати, в зале на премьере было очень много молодежи — и это замечательно”

Евгений Хакназаров для интернет-журнала «Интересант».

Кроме того, зрители отмечают потрясающие костюмы героев, головные уборы стоят отдельного внимания. Радует и музыкальное сопровождение — авторы решили использовать лишь современную музыку. Также критики отмечают и декорации. Ничего лишнего, все внимание на героев. Главный её акцент – высокий прямоугольный проем в сером заднике, в который видно иссиня-чёрное небо и падающие пушистые хлопья белого снега.

Безусловно, сюжет комедии вечен —  у главной героини, красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюбленный провинциал Васильков. Приятели Чебоксаровых, желая разыграть Лидию, выдают Василькова за золотопромышленника-«миллионщика». Лидия принимает предложение Василькова, но оказывается обманутой. Все эти годы спектакль пользуется невероятной популярностью. На ближайший показ, 24 декабря, все места распроданы. Но есть прекрасная возможность увидеть комедию 15 января.

Итак, Петербург не перестает радовать интересными постановками. Даже в праздничные дни театры предлагают насладиться различными жанрами и историями, дабы угодить самому привередливому зрителю. Приведенные спектакли являются лишь частью из множества интереснейших постановок. Вам остается лишь выбрать на свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *