07.12.2022

МОЗГ: можно ли оставить его одного?

Свободный мозг

В начале XXI века произошло, пожалуй, самое необычное открытие в области нервной системы. Как оказалось, в момент бездействия наш мозг начинает работать в усиленном режиме — намного больше, чем в период, когда мы думаем или что-то анализируем. 

Режим «Автопилот»

Началось все примерно в 50-х годах прошлого века. Группа американских ученых проводили исследования, связанные с мозгом, во время которых они выяснили, что мозг в спокойном состоянии потребляет гораздо больше энергии и кислорода, нежели мозг «работающий». Но, к большому сожалению, в то время этот факт так и не был обоснован, и работу оставили без внимания. 

Объяснение этой ситуации нашли в 2001 году американские ученые Маркус Рейчел и его коллеги. В том году исследователи опубликовали свою работу с подробным описанием этого эффекта. А назвали его DMN, то есть default mode network — дефолтная система мозга. Подробнее про исследование можно прочитать здесь.

Человеческий мозг способен без чьей-либо помощи заниматься рядовыми вещами: убраться, поменять комплект постельного белья, приготовить еду, прокатиться на велосипеде. И в этом совершенно нет ничего удивительного. После исследований пассивного режима работы мозга оказалось, что человек совершает чуть ли не половину всех своих действий на автопилоте (подробнее тут).

В то время, когда мы учимся чему-то новому, что-то открываем для себя, наш мозг медленно и подробно записывает всю информацию к себе в блокнот. Ночью того же дня он переносит её в долговременную память, чтобы в следующий раз сказать вам: «Я запомнил, как это работает. Теперь ты можешь заняться чем-нибудь полезным, а я тут сам разберусь» 

Можно ли доверять нашему «автопилоту»? 

Конечно. Наш мозг помнит и контролирует любую последовательность действий, перешедших под контроль DMN. У нашего мозга есть свой детектор, который срабатывает при обнаружении ошибки. Точно так же, как и любая техника сигнализирует вам о том, что в ней произошла поломка. Вы ежедневно собираетесь на учебу или работу, и каждый раз перед тем как открыть дверь из квартиры вы щупаете себя по карманам, проверяя не забыли ли вы телефон, наушники, или что-нибудь еще. Таким образом наш мозг проводит проверку на наличие тех или иных предметов. Самое поразительное, что в режиме «автопилота» человек действует более четко и эффективно, нежели в режиме осознанной деятельности. 

Работа DMN не ограничивается контролем за последовательностью действий. Также в сетях DMN формируются фантазии, мечты, которые впоследствии могут использоваться для решения творческих задач. То есть, если решение вашей проблемы внезапно зашло в тупик, попробуйте заняться делом, которое уже находится в подчинении DMN, и выполняется в режиме автопилота. Это может быть уборка, прогулка, поездка на автомобиле. Важно лишь то, чтобы вы не делали чего-то нового и необычного в привычных для вас вещах. К моменту, когда вы закончите убираться, гулять, кататься на автомобиле, ваш мозг выдаст вам решение проблемы. Во владениях DMN также находится поддержка вашего эмоционального фона. Поэтому такими же способами можно воспользоваться, к примеру, если у вас плохое настроение.

Может ли детектор ошибок допускать сбои? 

Может. С каждым случались такие ситуации, когда вы ехали в вагоне метро и внезапно задавались вопросом: «А выключил(-а) ли я утюг дома. А закрыл(-а) ли я дверь квартиры?»  И в таких ситуациях вы либо возвращаетесь домой, чтобы проверить это, пересматривая в голове все ужасное, что подкинет нам мозг.  Что с этим делать? — все просто. Попробуйте в следующий раз акцентировать внимание на этом и проговорить про себя: «Я закрыл(-а) квартиру, я выключил(-а) утюг». Мозг заменит старое действие на новое. 

Правда ли, что многие решения принимаются в режиме автопилота? 

Правда. Все действия, совершенные «вами», на самом деле были выполнены мозгом задолго до того, как он все решил. Он не советуется с вами, не ставит вас в курс событий, просто делает все один, втихую. Сначала мозг решает какую-то задачу, а спустя секунд 10-20 вы «принимаете» решение мозга за собственное. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *