18.08.2022

Колёса истории: машины императорской семьи на выставке в Санкт-Петербурге

22 апреля в Конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» (Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1) откроется выставка старинных автомобилей. «Олдтаймер-Галерея» – крупнейшее событие города, на котором представляются машины и ретро-техника. Уникальные экспонаты будут доступны Петербуржцам и гостям города до 24 апреля.

Звёзды на дорогах

Петербургский Международный Автосалон отложен на неопределенный срок. Однако «Олдтаймер-Галерея» не намерены отказываться от своей уже 31-ой выставки. Тем более, что в этом году у неё будет особенная тема – 115 лет Собственного Его Императорского Величества Гаража.

Для тех, кто не в курсе: именно в Санкт-Петербурге проводились первые выставки автомобилей. А началось всё с создания 18 февраля (3 марта) 1907 года Собственного Его Императорского Величества Гаража. Первыми автомобилями, находящимися там на обслуживании, были машины императорской семьи: «Делоне-Бельвиль» и два «Мерседеса». В то время их называли «моторы».

Со временем гараж стал самым большим из собраний автомобилей европейских монархов. Дальше – больше: именно в северной столице стали проводиться международные автомобильные выставки, салоны и старты первых автомобильных пробегов на Императорский приз.

Столь внушительному юбилею на предстоящем мероприятии будет посвящена отдельная экспозиция – «Царский выезд». Для его подготовки организаторы собрали экспонаты из многих автомобильных и исторических коллекций со всего мира. Среди участников представлены не только реставрационные мастерские двух столиц. Исторические клубы, коллекционеры и реставраторы из Екатеринбурга, Казани, и других городов и регионов России также примут участие.

Однако звезду выставки предоставит московский Музей Гаража особого назначения. Это тот самый «Делоне Бельвилль» – автомобиль любимой марки Николая II.

Выставочное пространство, заполненное «свидетелями» жизни столицы XX века, проведёт своих посетителей по истории последнего десятилетия Российской Империи. Особенную атмосферу на выставке будут создавать полноцветные фотопанно, ранее не публиковавшиеся документы. Роскошные автомобили, подлинные предметы расскажут самую правдивую историю того времени. Как говорят историки, «предметы не лгут».

Уже много лет подряд организаторы «Олдтаймер-Галерея» не изменяют своему принципу – «неповторяемость». Каждая выставка – это совершенно новые экспонаты. И всегда это множество уникальных автомобилей.

22 апреля не станет исключением. Выставляемые автомобили, мотоциклы, технические диковины прошлого, будут объединены в единый уникальный проект. И все они когда-то побеждали вгонках и выставках.

Подарок для «любимых»

Автолюбителей на этой выставке ждёт ещё один приятный сюрприз – возможность приобрести недостающие детали к своим личным «коллекциям». Также все желающие смогут пообщаться с мастерами-реставраторами со всей России. Непременно будут размещены стенды компаний, предлагающих уникальные запчасти и технологии реставрации, раритетную литературу и специальный инструмент.

Ретро-базар вообще неотделим от таких выставок, вне зависимости от страны и площадки. Среди стендов с автомобильными сувенирами можно найти значки, регалии, фотографии, книги, альбомы, рекламные постеры, шофёрскую одежду, модельки автомобилей и старинные игрушки. Любители автомобильного антиквариаты будут довольны.

Удивительная атмосфера выставки не только позволит окунуться в историю автомобилестроения. Это особенная возможность обменяться опытом, получить дельные советы и приобрести запчасти для своих четырёхколёсных подопечных.

Как стать участником выставки

Для участников выставка тоже является очень значимым событием. И для этого есть много причин. В частности, все выставки проходят при официальной поддержке Минпромторга России. Также её посетят руководители Санкт-Петербурга и Ленинградской области и их официальные представители, бизнесмены, деятели культуры. А что может быть лучше для рекламы любой компании, чем зрители с высоким социальным статусом?

Правда, чтобы поучаствовать в таком мероприятии, придётся приложить некоторые усилия. Для начала необходимо подать на рассмотрение организаторам онлайн-заявку.

Также придётся изучить все правила мероприятия: правила розничной продажи сувенирной продукции и экспонатов на выставке, информацию о таможенном оформлении и транспортно-экспедиторских услугах (для иностранных участников) и правила участия на продажной площадке для частных лиц. Участники, как правило, ознакамливаются с ними под подпись, и за их соблюдением следят строго. Далее придётся уже начать оформление «бумажных» документов. От того, каким образом участники сформируют все заявки, будет зависеть место на выставке и его оснащение.

Место на выставке автомобилей

Первым делом нужно будет оформить заявку на участие. В ней отражается информация о компании, требуемая выставочная площадь, её тип, оснащение и стоимость. От выбранных параметров во многом будут зависеть внешний вид стендов, наличие дополнительного оборудования, количество пригласительных билетов на выставку и даже число бейджей у участников.

Однако самым важным всё же является выставочное пространство. И здесь у участников есть выбор. Безусловно, для такого мероприятия нужна серьёзная подготовка. И организаторы готовы взять на себя определённую часть забот. В первую очередь это касается подготовки площадки.

Трансформация пустого помещения в выставочное пространство – задача не простая. Чаще всего, его подготовка напоминает полномасштабную стройку. В целях обеспечения удобства для своих партнёров организаторы создают своеобразные «наборы» из стандартных стендов на различные площади, которые участники могут трансформировать под себя. Внимание уделяется всему: количеству стен, напольному покрытию, панелям для надписи (в том числе и количеству знаков на нём), дополнительному освещению, дополнительным перегородкам, дверям, розеткам и электричеству.

Также при необходимости участники обеспечиваются и мебелью. Как ни странно, но в действительности на выставках не обойтись без обычных столов и стульев. А самые банальные вешалки и корзинки для мусора на практике обеспечивают минимальный необходимый комфорт работникам. Все эти мелочи кажутся незначительными. Участник, особенно неопытный, может не обратить внимание на свои самые маленькие потребности. Однако здесь организаторы готовы взять на себя заботу «о мелочах».

Далее, после определения типа стенда, необходимо заполнить заявку на строительство и оборудование стенда. Мы уже говорили о том, что подготовить пустое помещение непросто и требуются серьёзные строительные работы. Для того, чтобы выставка имела единый план, все её участники «поместились» и смогли занять требуемую ими площадь, оборудованную согласно их потребностям, нужен точный проект от каждого из них. План выставки строится из планов стендов всех её участников. Поэтому важно, чтобы все заявки были составлены вовремя и подробно. В заявке на «стройку» указывается площадь стенда, формируется заказ на дополнительное оборудование, надпись на панели для стенда.

Однако самым главным будет чертёж с планом стенда в масштабе. На основании этих данных сформируют площадку для автомобилей. Важно учесть всё, поскольку после начала строительства добавить что-то из дополнительного оборудования будет очень сложно. Организаторы предупреждают – придётся выбирать из того, что останется.

Размещение по местам

По окончании сбора заявок и составлении единого плана выставки начинается стройка. Возводятся стены для павильонов, перегородки, двери, устанавливается необходимое напольное покрытие, подиумы, проводится электричество, подключаются основные и дополнительные средства освещения, устанавливаются розетки. В конце, после окончательного разделения на зоны, устанавливается дополнительное оборудование и размещается требуемая мебель. Выставка почти готова — осталось самое главное.

А дальше начинается размещение экспонатов по своим местам.

Для начала участникам нужно будет оформить заявку на завоз и вывоз автомобилей. Распечатать её нужно в 2-х экземплярах и иметь при себе в день размещения экспозиции. Разумеется, расстановка будет проходить заранее в строго отведённое время. Первый экземпляр заявки позволит заехать на выставку, а второй – выехать с неё. А поскольку участников, как всегда, много, время на погрузку строго ограничено. Организаторы строго следят за соблюдением временного регламента – 30 минут у монтажных ворот. А за сохранностью экспонатов, как правило, следит отдельная охранная компания – нет ничего важнее их безопасности.

Во время выставки также идёт постоянный контроль за соблюдением «правил вежливости». Например, чаще всего, запрещена реклама на самих автомобилях в зонах площадок, рядом с ними, а также раздача таких материалов. Запрещается и громкая музыка. Такие меры позволяют избавить посетителей от навязчивого маркетинга.

Рекламный вопрос

«Олдтаймер-Галерея» — мероприятие серьёзное, поэтому всегда выпускается официальный каталог выставки. Чтобы попасть в этот документ также необходимо заполнить заявку. В ней указывается информация о компании (название, местоположение, контактные данные, сайт и т.д.) и краткая информация о её деятельности.

Мы уже упоминали, что в этом году выставка проходит в 31-й раз. Уже больше четверти века она собирает огромную аудиторию. Например, в её юбилейный 30-й день рождения собралось 58 200 посетителей, 210 участников, 350 аккредитованных журналистов на площадке в 10 000 квадратных метров. Показатели впечатляют, особенно, если учесть, что прошлый год прошёл под знаменем пандемии. Поэтому ждем, чем удивят организаторы в этот раз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.