16.05.2022

Выставка «Виллем ван Вигель. Кинетическая скульптура»

Приближается закрытие выставки кинетической скульптуры голландского художника Виллема ван Вигеля в музее «Эрарта». Выставка начала свою работу 21 января и закончится 15 мая на первом этаже Выставочного крыла. Посетители музея смогут насладиться как ранними работами художника, так и поздними, созданными специально для этой выставки.

Виллем ван Вигель известен монохромными композициями, где элементы непрерывно движутся, создавая своеобразные «узоры». Его выставка – это размышление о взаимодействии предмета с пространством. Как заявил сам автор, движение – главное средство выражения его личностного «я» в работах. 

Кинетика в скульптуре довольно инновационное движение в искусстве. Сами по себе меняющиеся фигуры, которые еще и движутся в пространстве, играют друг с другом, завязывают разговор – событие необычайное.  Кинетическое искусство использует динамические элементы и предполагает участие зрителя в процессе (приложение силы или перемещение). Словом, это не тот арт, который мы привыкли видеть в музеях за стеклом. К кинетическому искусству относят скульптуры Владимира Татлина и Александра Родченко, а на выставке в «Манеже» было много работ крупного российского кинетиста Вячеслава Колейчука.

«Каждая из монохромных композиций автора — это сложная мобильная конструкция, смоделированная с помощью компьютера и напоминающая набор геометрических фигур на фоне большого обрамленного холста. Выполненные чаще всего из металла элементы соединены с механизмом, расположенным по ту сторону работы»

— рассказывают организаторы. 

На выставке можно проследить становление и развитие художника. Как заметил сам автор, механизмы претерпели большие изменения, а в последних работах элементов стало гораздо больше, и сами механизмы стали гораздо сложнее и надёжнее. Рассказывая об одной из ранних работ, Виллем ван Вигель упомянул, что использовал моторчик для дворников автомобиля и велосипедную цепь.

Выставка
Источник: Kuda-Spb.ru

Специально для Эрарты была создана «Динамическая структура» — это интерактивная многометровая аллея пластиковых «деревьев», среди которых можно свободно перемещаться, и где зритель сможет ощутить себя частью созданного художником мира.

Также здесь вы повстречаете диптих с парящими кругами. Художник пояснил, что вдохновлялся чёрным кругом Малевича: «Я исследую движение, а Малевич большее значение предавал форме и считал, что супрематические фигуры по своей сути невесомы и как бы парят над белой поверхностью«. Эту парящую невесомость и попытался передать автор.

Простые формы, линии и базовые цвета в его произведениях приходят в движение, создавая мобильные композиции. В своем творчестве художник вдохновлялся также своим знаменитым соотечественником Питом Мондрианом.

Выставка
Источник: Kuda-Spb.ru

Кинетическое искусство — это художественное направление, основным выразительным средством которого является движение. Среди наиболее значимых представителей кинетизма следует вспомнить Александра Колдера, Наума Габо, Хесуса Рафаэля Сото и Владимира Татлина.

Представители конструктивизма полагали, что искусство должно отражать современные им реалии индустриального общества и достижения технического прогресса. Важная роль в их работах отводилась трехмерности – неотъемлемому компоненту кинетизма. Одним из зримых воплощений новых идей стала работа Габо «Стоячая волна» 1919-1920 годов – она считается первым произведением кинетического искусства в истории западного модернизма. Эта механическая скульптура состояла из простого стального прута на черной деревянной подставке, когда стальную часть приводили в движение, она начинала колебаться, создавая иллюзию изгибающейся трехмерной фигуры. Для Виллема ван Вигеля, проектирующего и собственноручно собирающего кинетические объекты, имеет огромное значение, как проявляются в них различные законы физики.

О художнике

Виллем ван Вигель родился в 1956 году в голландском городе Вагенингене. Пройдя обучение в университете по специальности «преподаватель изобразительных искусств», Виллем представил в качестве дипломного проекта свой первый кинетический объект. Художник работал над рельефом с использованием 24 схожих треугольных элементов, он перекладывал их в поисках идеальной композиции, и ему понравились все найденные варианты. Тогда он и создал свой первый кинетический объект из подручных материалов и привода от стиральной машинки. Впоследствии, попробовав свои силы в других техниках, ван Вигель полностью сконцентрировался на динамических работах.

Вслед за «Манежем» и «Севкабель портом», где было представлено много работ русских кинетистов, пришёл черед «Эрарты». Нидерландский художник впервые представляет свои работы в России и, в отличие от российских коллег, использует в своем творчестве компьютеры и механизмы, которые намеренно прячет от зрителя, ведь они не более чем средство достижения цели — визуализации хода времени.

Произведения Виллема ван Вигеля были представлены на многих престижных художественных ярмарках, в том числе на Art Cologne, Art Paris и лондонской Kinetica Art Fair. Выставки автора проходили в ряде крупных музеев, среди которых Museum Kranenburgh в Бергене (Нидерланды), а Американский институт архитекторов в Вашингтоне (округ Колумбия) поручил ван Вигелю реализовать специальный проект под названием «Подними глаза». Работы художника также находятся в частных собраниях по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.