07.02.2023

Эстония: закрытые соседи

Личный опыт

С первого по девятый класс со мной училась девочка. Молчаливая, медлительная, незаметная блондинка. Не буду врать, впервые я услышала её голос спустя семь лет знакомства. Конечно, будучи маленькой, я спрашивала взрослых, почему она «такая». И как-то раз учительница сказала: «Просто она эстонка«. Я тогда не поняла, что это значит, а просто приняла информацию, как данность, и больше не задавала таких вопросов.

Я росла, больше узнавала о мире, в том числе и об Эстонии. Ни эпатажный образ эстонского певца TOMM¥ €A$H’а, ни большая популярность чемпионата по переноске жён — ни что из этого не вставало в ряд с утверждением «эстонцы = закрытость».

источник — страница во Вконтакте
(вид: https://m.vk.com/tommycashworldofficial)

«Maa»

Чтобы увидеть корни эстонского менталитета, не обязательно обращаться к истории народа, достаточно взглянуть на язык — eesti keel (самоназвание эстонского языка).

Русский языкЭстонский язык
Пол (в помещении)Мaha
Частный домМaal (на земле)
За городМaale (к земле)
РоссияVenemaa (Русская земля)
Часть страны (округ, область и прочее)Мaakonnad

«Maa» — это земля.

Бережное, почтительное отношение эстонцев к «maa» доказывают не только слова, но и действия. В 1992 году был основан Экологический центр Таллинского университета, а около 18% площади страны и сейчас занимают заповедники, национальные парки. Родина — это каждый миллиметр. Жители страны приобщены к раздельному сбору мусора. Это базовая, но не самая простая часть экологичного образа жизни. В Эстонии вторсырьё делится на 6 групп, 4 из них ещё и маркируются разными цветами.

Закрытость Уважение

Любовь к земле, к «своему» нашла отражение не только в экологии, но и в отношениях между людьми. Эстонцы ценят личное пространство, стараются не нарушать чужие границы. Кто-то может счесть это проявлением замкнутости или нелюдимости. На самом же деле эстонцы дружелюбны. Их спокойствие и перманентная невозмутимость даже в кругу семьи — прозрачны, за ними не кроется никаких злых намерений. Им также не присущи пустые разговоры ради показательной вежливости. Можно сказать, что Эстония — «райский уголок» для интровертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *