28.11.2022

Образцово-показательный алкоголик

Алкоголь. Веселье. Потеря контроля. Боль. Страх. Алкогольная зависимость. Как часто в вашей жизни встречались алкоголики? О, нет. Только не говорите, что вы с ними не сталкивались! Поверьте, даже самый образцово-показательный человек, на самом деле, после работы может выпить рюмку водки, потом еще одну, и еще, и еще, и еще, пока не уснет, лежа на полу. И так проходят годы с ежедневным употреблением. И вот когда-то образцово-показательный человек превращается в тех, с кем мы ассоциируем алкоголизм. Эти вонючие, грязные, потерявшие всё в свой жизни с трясущимися руками люди, которые заходят в магазин и просят вас помочь с “денежкой”.

С чего начинается алкоголизм?

Можете ли вы себе представить, что зависимость родом из подросткового возраста? Как много детей жаждут свободы и ощущение взрослости. Сначала они начинают курить в 13, а потом их встречи с друзьями обязательно заканчиваются двумя бутылочками пива. Тебе исполняется 18, и уже каждые выходные, а может даже будние, ходишь в бар. И вот просыпаешься утром и не помнишь, как пришел домой. Тебе нравится это ощущение. Ты кайфуешь. Кажется, что это молодость, и ее нужно именно так проживать, то есть за безудержным весельем. Это первая стадия, длиною в 15 лет. В принципе, у тебя все хорошо. Прекрасная жена, любимые дочь и сын. Вы ездите на море каждое лето, потому что весь год пахал на любимой работе, у тебя есть хобби (например, рыбалка).

Вторая стадия

И вот постучалась в дверь вторая стадия. Продолжительная. Ты принимаешь каждый день до двух литров водки. Тебе становится невыносимо от мысли, что алкоголя в твоей жизни не будет. Тебе страшно, боишься кошмаров, болей в организме. Тебе уже все равно на работу, жену, детей. Нет. Ты их все также любишь, однако, водку-то больше. И вот ребенок наблюдает твои галлюцинации, видит, как не можешь справиться с собой. Твой отпуск заканчивается запоем. А они, те кто тебя любят, плачут каждый вечер, наблюдая за тем, как плавно и верно приближаешься к третьей, завершающей, стадии химической зависимости.

Главный уже не ты

Зависимый нуждается в большем количестве алкоголя. И днем, и ночью. Ты стал раздражительным, злым, мечтаешь о том, чтобы это закончилось. Но, делаешь выбор в другую пользу. Твоя печень, центрально-нервная система, поджелудочная железа, пищевод — поражены. Сильнее всего от алкоголя страдает человеческий мозг. Он склеивает эритроциты в крови, что приводит к образованию тромбов. Доказано, что сто грамм алкоголя убивает 8 000 мозговых клеток. В результате, мозг становится меньше в объеме, на нем появляются рубцы и язвочки, не исключены также кровоизлияния и пустоты.

Наверное, кажется, что ты одинок. Но нет. Рядом люди, которые беспокоятся и хотят, чтобы ты прожил счастливую безалкогольную жизнь. Полную, разную, но вместе, потому что вы семья.

Общая беда

Много ли таких семей в России? Очень. По словам главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна около трети населения в любой популяции злоупотребляют спиртными напитками. А знаете сколько умирает каждый год? 3,3 миллионов человек. Вы только представьте эти цифры! 3,3 МИЛЛИОНА — это же целый Мадрид!

И что? Алко-бизнесменам все равно, потому что главное деньги! И неважно, что эти деньги заработаны на костях. С января 2020 года минимальная розничная цена на водку увеличилась до 230 рублей за 0,5 литра. А это значит, что средней зарплаты в 48 тысяч рублей хватит на 208 бутылок водки.

В России и ближних странах СНГ никто не занимается просвещением детей. Раз в год приходят посторонние люди в школу и рассказывают о том, что алкоголь приводит к болезням. И как? Помогло? Количество подростков, злоупотребляющих алкоголем, только увеличивается, количество “тихих алкоголиков” растет.

Алкоголизм — это ментальная проблема. И если бы с детства нам говорили, что обращаться за помощью — это нормально. Не справляться — это нормально. Чувствовать бессилие — это нормально. То может быть и детей, наблюдающих за попойкой родителей было бы меньше? И взрослые могли почувствовать на вкус эту жизнь.

Каждый раз, когда есть мысль напиться до беспамятства, вспомни людей, которые тоже с этого начинали. Во всем нужна мера. Жизнь многогранна. Она, конечно, не сахарная вата. Но в твоих руках сделать из корицы булочку “Синнабон”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *