14.08.2022

«Я сам всю жизнь учусь у жизни, у природы». Выставка к 175-летию Ильи Репина

«Искусству должны всегда сопутствовать изящная легкость и прекрасная чистота цветов…»

Д. Вазари

В октябре2019 года в Русском музее открылась выставка одного из величайших русских живописцев XIX-XX веков Ильи Ефимовича Репина. На выставке представлены графические и живописные полотна из золотых фондов Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Русского музея,музея «Атенеум» (Финляндия), Музея-заповедника Абрамцево. Вернисаж позволяет полностью проследить биографию И.Е. Репина как человека и как художника, представляя более 250-ти работ, выполненных в разной манере и жанрах.

Среди картин основную часть занимают признанные шедевры русской изобразительной школы. Каждая тематика выставки сопровождается аннотацией, в которой сформулированы основные проблемы, поднимавшиеся мастером, предложены интерпретации сюжета. У посетителей выставки есть возможность увидеть работы И.Е. Репина, написанные в стенах Академии художеств, а также личные вещи художника.

Автопортрет. 1920

Ранние годы

Илья Ефимович Репин родился 24 июля 1844 г. в Харьковской губернии. Свое детство провел в небольшом городе Чугуеве. Его отец, Ефим Васильевич, был отставным солдатом. Мать, Татьяна Степановна, являлась грамотной и мудрой женщиной. Сочетание строгости изложения и проницательности в написании портретов, стало в последствии основой творческого гения Репина.

Царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре. 1879

В семье часто читали Библию, что стало для художника ключевым моментом в выборе сюжетов картин. Поскольку семья была небогатой, матери нередко приходилось шить шубы на продажу и заниматься торговлей. Однажды в гости к Репиным пришел двоюродный брат Ильи, Трофим Чаплыгин. Акварельные краски и кисти, которые он захватил с собой для маленького Ильи стали отправной точкой в творческой биографии Репина. Первые пробы с красками Трофима привели маленького Илью в невероятный восторг. После этого любовь к живописи осталась у него на всю жизнь.

Николай-Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных. 1888

В 1855 году родители отправили Илью учиться в топографическую школу, которая вскоре закрылась. После этого начинающий художник стал трудиться в иконописной мастерской. Детальное и проницательное изображение в написании образов стали причиной того, что о таланте Репина узнали не только в Чугуеве, но и за его пределами.

В 1964 году И. Репин поступает в Академию художеств. Годы, проведенные в Академии, превратили Репина в профессионального художника. Годы учёбы принесли немалые плоды усердия и трудолюбия. За картину «Воскрешение дочери Иаира» И. Репин был удостоен золотой медали.

Уникальность и всеобщее признание

Картина «Бурлаки на Волге». Картина восхитила искусствоведов глубиной изображения художником эмоционального состояния каждого участника картины. В 1874 году Репин представил свою новую работу «Садко», за которую был удостоен академического звания.

В 1885 г. И.Репин пишет картину«Иван Грозный и сын его Иван». Она получила множество положительных отзывов и на сегодняшний день, наряду с картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», считается одной из лучших работ Ильи Репина.

«Мне очень обидно отношение ценителей к этой моей вещи. Если бы вы знали, сколько горя и переживаний с нею, и какие силы легли там»

И.Е. Репин
Автопортрет с Натальей Нордман, 1903

В конце жизни Илья Репин проводил время и занимался творчеством в усадьбе «Пенаты», расположенной в Финляндии. Хотя он сильно тосковал по Родине, обстоятельства заставили остаться жить в Финляндии. Незадолго до своей кончины художника потрясает болезнь: отнимается правая рука. Художественный дар и ежедневная потребность в творчестве заставляют художника работать одной левой рукой. Однако в скором времени перестаёт работать и она. Илья Ефимович Репин умер 29 сентября 1930 г. в возрасте 86 лет и был похоронен в парке своей усадьбы «Пенаты».

17 октября 1905 года. 1907

Картины И. Репина на первый взгляд кажутся простыми и доступными для понимания. Однако вкрадчивое и глубокое изображение характера персонажа, заставляют зрителя задуматься над основными проблемами того времени, в котором творил живописец. Жизнь И.Репина началась с эпохи реформации Николая I, а закончилась в период глобальной проблемы прихода к власти национал-социализма. Душевные переживания героев, их отношение к сиюминутному выражают субъективную точку зрения Репина на происходящее. Его герои словно многогранная призма, сквозь которую зритель осознаёт и понимает отношение художника к миру.Многогранность творческого таланта И. Репина заключается в том, что он был не только живописцем, но также рисовальщиком, гравером, скульптором и литератором.

Масштабное полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» демонстрирует высокий уровень мастерства Репина в изображении официальных событий. Впоследствии это дало возможность художнику написать портреты Александра III и членов императорской семьи.

Полотно «Не ждали» относится не только к народнической серии, но отсылает зрителя к библейским сюжетам. Вглядываясь в лицо главного персонажа всё больше кажется, что Репин показал лицо измученного земным существованием человека. Родительский дом стал промежуточной точкой не только на земном пути героя, но и на духовном. Он ищет правду в мире и не находя её в отчаянии возвращается к истокам. Лицо каторжанина имеет черты, схожие с ликом Христа изображённого на полотнах Рембрата Харменс ван Рейна, Аннибале Карраччи, Паоло Веронезе, Александра Иванова. Творческое вдохновение мастерами Ренессанса художник получил живя во Флоренции.

Блестящий портретист

«Был Репин, написал хороший портрет. Я его еще больше полюбил, живой, растущий человек»

Л.Н. Толстой

И.Е. Репин часто обращается к жанру портрета («Портрет М.П. Мусоргсокого», «Портрет Антона Рубинштейна», «Портрет Л.Н. Толстого», «Портрет Нади Репиной»). Именно в нём художник проявляет высокое мастерство в передаче характера и духовности изображаемого персонажа. На картине «Портрет Л.Н. Толстого» зритель видит в первую очередь простого человека, в глазах которого художник изобразил осознание и понимание высокого предназначения писателя как «героя своего времени».

Лев Толстой на отдыхе в лесу. 1891

И.Е. Репин показал на картине не графа, которому достались в наследство имения и крестьяне, а мудрого и думающего человека. Вглядываясь в образ Л.Н. Толстого всё больше кажется, что художник отсылает зрителя к основному моменту главного романа писателя, в котором автор описывает старый дуб, мимо которого проезжает князь Болконский «Это был огромный, в два обхвата дуб…только он один не хотел подчиниться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца…». В изображении взгляда и позы, присущих писателю на картине, И.Е. Репин показал не только Толстого-романиста, но и Толстого-военного, участника Крымской войны и обороны Севастополя. Подобно скрижалям, Л.Н. Толстой держит в руках книгу и в изображении И. Репиным выступает перед зрителем пророком своего времени. Пройдя через сражение при Ольтенице и Силистрии, писатель, изображённый с книгой на картине И. Репина, даёт наставление потомкам, заключающееся в том, что мудрость и ответы на главные вопросы бытия человек может найти только в чтении и познании окружающего мира через себя.

Владимир Стасов на даче в деревне Старожиловка близ Парголова. 1889

Во всех сюжетах, жанрах И. Репин обращается,прежде всего, к человеку как к представителю своей эпохи. Погружаясь в анализ психологии изображаемого человека, и приступая к работе, все мельчайшие детали характера попадали в поле зрения чуткого глаза И.Репина. Жанр портрета стал своего рода «лабораторией» для наблюдения и анализа человеческих типов. С лёгкостью и высочайшей точностью И. Репин улавливал то, что не способен увидеть обывательский взгляд. Подтверждение этому зритель может найти во властном образе «Протодиакона», в тревожном взгляде «Мусоргского», в сосредоточенности Л.Н. Толстогои в беззаботной улыбке А.Ф. Керенского. «Найти себя в том, чего нельзя увидеть», вот величайшее мастерство художника своего времени.

Раненый. 1913

Да, искусство есть самое великое дело мира, и оно незыблемо останется, переживая все катастрофы жизни…»

И.Е. Репин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.