07.12.2022

Ксерофилия: каким бывает коллекционирование упаковок и этикеток

Ксерофилия: каким бывает коллекционирование упаковок и этикеток

19 апреля — праздник читателя этикеток / Фото автора

Наряду с праздником самого первого цветка – Днем Подснежника, 19 апреля отмечается еще один, менее известный, праздник читателя этикеток. Это день всех тех, кто проводит несколько минут у стеллажа или прилавка, в попытках выяснить калорийность продукта либо его состав. Но многие этикетки еще и коллекционируют. И у каждой коллекции даже есть свое название.

Такое несерьезное, на первый взгляд, занятие, как коллекционирование этикеток, на самом деле довольно популярно. У него даже есть научное название – ксерофилия.

Чаще всего главными коллекционерами являются дети, которые привыкли собирать всякие красивые бумажки. Но иногда детское увлечение перерастает в настоящее хобби, и вот ты уже расширяешь тематику и географию, приобретаешь старые и редкие экземпляры, и твоя коллекция приобретает историческое значение, отражая особенности прошлого.

Разберем некоторые виды ксерофилии. Ознакомившись с ними, вы будете удивлены, ощутив, насколько детское баловство перерастает в настоящее коллекционирование.

Конфетные фантики

Фото: tavika.ru

Самыми распространенными коллекционируемыми этикетками являются конфетные фантики. Думаю, многие из нас в детстве, полакомившись вкусной конфетой, аккуратно разглаживали помятый фантик и бережливо складывали – кто в коробочку, кто между книжными страницами.

Создание коллекции конфетных оберток довольно интересное и приятное занятие. Каждый образец – уникален, ведь художник не только стремился сделать привлекательную упаковку, но и ориентировался на тенденции своего времени.

До революции основным предметом изображения были репродукции известных картин, портреты знаменитых людей и различные пейзажи. В XX веке появляются абстрактные мотивы, в упаковках доминируют точные формы и четкие линии. В 40-е годы XX столетия в фантиках появляются мультипликационные мотивы, технический дизайн заменяет ручную графику. Период «оттепели» оставил лишь немногочисленные образцы простых и скромных оберток от сладостей. И только в 80-х годах искусство оформления снова начинает развиваться и уже сейчас можно встретить абсолютно различные художественные стили и решения: коллажи в честь памятных событий, репродукции известных картин – все это можно найти на конфетных фантиках.

Перед созданием коллекции стоит определиться со структурой. Это может быть разделение по дате создания, по стилю упаковки, по стране изготовителю. Конечно, строгих рамок нет и быть не может, но особая последовательность сделает альбом информативным.

Вкладыши от жвачек

Фото: art-on.ru

Впервые вкладывать яркие картинки-вкладыши в упаковки жвачек предложил Уильям Ригли еще в 30-е годы прошлого столетия. После этого ее стали покупать не только для прямого назначения, но и для пополнения коллекции. Чаще всего изображениями служили портреты спортивных чемпионов и герои комиксов. Постепенно они разбавлялись иллюстрациями актеров Голливуда и персонажами кинофильмов. Вкладыши с сюжетами комиксов позволяли даже создать полноценную историю.

Самыми яркими коллекциями являются западные. Пролистывая страницы таких альбомов можно проследить, как с течением времени менялся не только предмет изображения, но и материал картинок.

В Советском Союзе вкладыши появились только в начале 90-х, и многие из нас помнят то трепетное чувство, когда находишь картинку, которой у тебя еще нет. Самыми известными были откровения милых рисованных персонажей, вложенных в жвачку «Love is».

Коллекционирование крышек

Фото: dnevnicheg.blogspot.com

Самый молодой вид коллекционирования, который существует около 25-ти лет. Собирают абсолютно разные крышки – тут все зависит от выбора коллекционера. Некоторые отдают преимущество крышкам одного и того же производителя, другие – делят их по цветам.

Довольно занимательна и информация, содержащаяся на крышке. Иногда это просто дата изготовления и номер партии выпуска продукции, а иногда дело доходит до графических рисунков: от простых, с изображением логотипа, до сложных рельефных, с нанесением голографических вставок и наклеек.

Распространенным методом хранения такой довольно объемной коллекции является обычная картонная коробка. Последовательность расположения своих экспонатов владелец выбирает сам – главное, что бы было удобно ориентироваться.

Бутылочки с алкоголем

Фото: Википедия

Алкоминималистика – одно из необычных направлений коллекционирования. Экспонаты – миниатюрные бутылочки с алкогольными напитками, объем которой не превышает больше 80 мл.

Впервые миниатюрные емкости появились в Европе в XVIII веке и нужны были для того, чтобы иметь возможность попробовать напиток. Идея их коллекционировать возникла только в 1930-х годах в США. Правительством было запрещено употребление алкогольной продукции, но производители виски придумали хитрый способ поставки в виде образцов для пробы, которые к тому же еще и не облагались налогом. Внешний вид таких бутылочек оказался эффектным, что и послужило причиной возникновения интереса к ним. В СССР они появились в 1950-х.

Сейчас ассортимент алкогольных напитков в небольших упаковках довольно разнообразный. Но ценность такой экземпляр имеет лишь в нераспечатанном виде.

Коллекционирование этикеток не имеет границ и рамок. Можно запросто начать собирать упаковки из-под чипсов или чайные пакетики. Дайте волю фантазии. И помните, что если вам не будет хватать какого-нибудь экземпляра, его можно найти на различных сайтах объявлений, таких как «Авито», или на аукционах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *