25.09.2021

Действительно эффективное лечение солнечных ожогов

www.pinterest.ru

Эти советы дерматолога помогут вашей коже быстрее заживиться после солнечных ожогов.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы вылечить солнечный ожог – это вообще не допустить его возникновения. Наденьте защитную одежду, не оставайтесь на свету слишком долго. Используйте солнцезащитный крем (гораздо больше, чем вам кажется необходимым) и часто наносите его повторно.

Тем не менее, даже с самыми лучшими намерениями, многие из нас, особенно люди со светлой кожей, иногда в конечном итоге приобретают этот ужасный вид лобстера. Как следствие, рынок предлагает множество средств для снятия солнечных ожогов. Существует столько же «бабушкиных» методов по борьбе с ожогами, которые многие считают более эффективными. Но научный ответ на удивление прост: просто охладите и увлажните обожженную кожу.

Почему мы сгораем?

Солнечный ожог возникает, когда ультрафиолетовое излучение солнца повреждает ДНК внутри клеток кожи. В результате эти клетки умирают в процессе, известном как апоптоз. Это чрезмерное повреждение побуждает иммунную систему отправить поток белков и крови в поврежденную область. При этом внешне кожа становится горячей, раздраженной и красной.

Загар бывает трудно сразу заметить, распознать до того, как ситуация станет критичной. Он часто появляется через несколько часов после пребывания на солнце. Но если вы находитесь на солнце в течение длительного периода времени, периодически проверяйте свою кожу, чтобы остановить ожог.

“Если вы заметили, что ваша кожа начинает менять цвет, сразу направляйтесь в тень”, – советует Меган Фили, дерматолог из Нью-Йорка, сертифицированный советом директоров. Точно так же, если вы обнаружите, что обгорели после долгого дня на солнце, не выходите на улицу, пока не стемнеет.

Как быстро избавиться от солнечного ожога?

Подобно ожогу от горячего напитка или кастрюли на плите, солнечные лучи удерживают тепло в коже. Итак, первый большой шаг к лечению солнечного ожога – это высвободить тепло. Меган Фили рекомендует прикладывать прохладный компресс с 15-минутными интервалами в течение оставшейся части дня. Также можно принимать прохладный душ.

Если ожог действительно сильный, в следующие часы или дни могут появиться волдыри. Это характерно для солнечных ожогов второй степени. “Не лопайте волдыри, так как они способствуют заживлению кожи”, – говорит Фили. Если дать им возможность пройти естественным путем, это поможет вам избежать инфекций. Чтобы случайно не повредить их, попробуйте принять прохладную ванну, а не душ. Если они особенно болезненны, вы можете почувствовать себя лучше после приема безрецептурных лекарств. Ибупрофен или аспирин прекрасно подойдут. Можно применить местный кортикостероид, такой как гидрокортизон.

«После душа или ванны важно не вытирать обожженные участки кожи насухо», – говорит Фили. Солнечный ожог может привести к обезвоживанию внешнего слоя кожи. А оставленные капельки воды на месте ожога позволят эпидермису реабсорбировать часть потерянного H2.

Пока кожа еще влажная, нанесите увлажняющий крем, чтобы еще больше задержать эту воду. Так ваши клетки смогут ее реабсорбировать. В наше время существует бесчисленное множество продуктов, производители которых утверждают, что они специально предназначены для ухода за обожженной кожей. Фили говорит, что лучше всего подойдут любые увлажняющие средства, содержащие витамины C и E. В них есть антиоксиданты, которые помогают коже заживать, сводя к минимуму последующее шелушение.

Увлажняющие средства, содержащие алоэ вера – или даже просто гелеобразную форму сока этого растения – часто рекламируются как самое лучшее средство от солнечных ожогов. Фили говорит, что алоэ обычно используется для лечения и увлажнения кожи и уменьшения воспаления. Оно также содержит определенные целебные белки, которые могут помочь предотвратить инфекцию.

Однако не совсем ясно, правда ли алоэ вера лучше исцеляет от солнечных ожогов по сравнению с другими увлажняющими кремами. Некоторые исследования показывают, что у алоэ есть статистически значимое преимущество. Но другие исследования не демонстрируют такого же результата. В конце концов, очень немногие крупномасштабные исследования методов лечения солнечных ожогов включают сравнение алоэ вера и плацебо.

Многие увлажняющие средства, особенно с витамином Е и С, хорошо подходят для лечения ожогов. Однако, Фили говорит, что вам следует избегать определенных продуктов. Все, что содержит лидокаин или бензокаин, будет раздражать кожу, что продлит процесс заживления. Между тем, варианты на основе нефти, такие как вазелин, будут удерживать тепло. Это значительно затрудняет его высвобождение.

Как долго длятся солнечные ожоги?

Время, необходимое для восстановления кожи после солнечного ожога, варьируется. “В зависимости от степени тяжести, покраснение может сохраняться от нескольких дней до недель”, – говорит Фили. Со временем вы можете ожидать, что сильные ожоги приведут к шелушению кожи. Для некоторых нет ничего более приятного, чем осторожно снимать огромные целые пласты кожи. Но это удовольствие не перевешивает вреда для кожи. Перетерпите шелушащуюся кожу. Попробуйте носить свободную одежду в дни после солнечных ожогов, чтобы ткань не натирала и не раздражала и без того чувствительную область.

Даже после того, как солнечный ожог пройдет, вы можете увидеть стойкие эффекты на вашей коже, такие как тонкие линии, морщины или солнечные лентиго. В просторечии они известны как солнечные пятна. Все эти отметины чаще появляются после многократного пребывания на солнце. Если вы заметили эти изменения, нанесение местного ретиноида (класса химических соединений, полученных из витамина А), такого как ретин-А. Это может сильно помочь. Этот тип мази модифицирует коллаген кожи и блокирует выработку пигмента кожи меланина. А также способствует исчезновению солнечных пятен.

Нападение – лучшая защита

Предотвратить солнечный ожог всегда проще, чем восстановить здоровье кожи. К тому же, говорит Фили, солнечные ожоги увеличивают риск рака кожи. А ожоги, вызывающие волдыри, удваивают этот риск.

Если вы планируете оставаться на солнце в течение длительного периода времени, Фили рекомендует дополнить солнцезащитный крем хорошей одеждой. Например, синтетические ткани, такие как полиэстер или нейлон, обеспечивают гораздо большую защиту от ультрафиолета, чем хлопок. “Лен поглощает ультрафиолетовый свет, тогда как синтетические ткани, такие как вискоза, его отражают”, – говорит она.

Так что выходите и наслаждайтесь солнцем, но не забывайте защищать свою кожу.

Автор перевода: Горохова Анна
Автор оригинала: Клэр Мальдарелли
Источник: Popular science

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *