Восьмая Всероссийская научно-практическая конференция «Современные СМИ в контексте информационных технологий» состоялась 7 декабря в «Точке кипения – ПромТехДизайн» СПбГУПТД. В конференции участвовали преподаватели нескольких ВУЗов Петербурга.
Выступления
Первым на пленарном заседании выступил профессор СЗИУ РАНХиГС Максим Николаевич Ким с докладом «Влияние цифровых технологий на профессиональные компетенции журналистов». В своём выступлении профессор обратился к существенному аспекту современной журналистской деятельности. Как оказалось, журналисту уже недостаточно гуманитарных знаний. Появляются новые технологии, которые серьёзно влияют на журналистскую сферу. Не текст, а изображение становится доминирующей составляющей. Развивается кроссплатформенность и такие технологии повествования, как кроссмедиа и трансмедиа. Это лишь часть примеров новых тенденций и изменений профессии журналиста, которые назвал докладчик. Согласно упомянутому в докладе опросу, большинство респондентов считают, что журналисту необходимы технические знания. Современный журналист должен быть универсальным, – к такому выводу приходит Максим Николаевич.
Ягодкина Марьяна Валериевна, профессор ЛГУ им. А. С. Пушкина, представляя доклад «Поликодовый текст в современной интернет-коммуникации», с первой же минуты заинтересовала слушателей примером из вселенной «Гарри Поттера»: «Когда-то газета с движущимися картинками воспринималась как магия». Очевидно, что картинки в движении сегодня не удивят пользователей современных технологий. Затем в аудитории прозвучала музыка. Это был звук заставки «Ералаша». Слушателям объяснили, что при восприятии аудиальной информации могут возникать различные варианты ассоциаций (например, картинка).

Доклад Прокофьевой Виктории Юрьевны, профессора СПбГИКиТ, «Просветительский блог в медиапространстве (на примере авторского телеграм-канала «Пушкин.ptitsa»)» был посвящён собственному опыту ведения просветительско-развлекательного телеграм-канала. «Ни дня без строчки», – девиз основательницы канала «Пушкин.ptitsa». Профессор уверен, что «тема Пушкина – это такая вселенная, такой большой пазл, который можно собирать годами». Слушатели также узнали об особенностях работы на платформе телеграм: шрифты, ограничение количества знаков, возможности и многое другое.
Последним прозвучал доклад Балашовой Юлии Борисовны, профессора Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, «Филологический подход к современным медиаисследованиям». Во время выступления был сформулирован важный вопрос: «Что мы вкладываем в понятие публицистики?». Как считает профессор, понятие публицистики нуждается в определении точных критериев.
Итоги
В конце пленарного заседания Лезунова Наталья Борисовна, директор Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД, подвела итоги конференции: «Мы собрали ведущие ВУЗы Петербурга, соединили редко соединяемое». Наталья Борисовна отметила также дружескую атмосферу мероприятия и важность события: «Мы унесём отсюда задачи, которые должны понять, осмыслить. Надеюсь, наши выступления претворим в практике».
13:22. Лучше не вырезать из общей картики кадр, дабы приблизить изображения. Искажаеться само изображение. Картинка становится более размытой. Лучше просто навестись портретом на фигуру.
51:48; 1:18:23, 1:20:32 — субтитры!