30.05.2024

Проводник по книжным полкам и наставник по жизни

Наша первая встреча случилась 1 сентября 2020 года. Помню, как стояла у ворот новой школы, нервно теребя букет алых роз. Пару дней назад я импульсивно приняла решение перейти в «Гуманитарную гимназию 8» и продолжить там обучение после 9 класса, поэтому не понимала, под каким углом жизнь развернется дальше. Будущие одноклассники стояли по компаниям, эмоционально обсуждая прошедшие летние каникулы. На улицу вышла молодая девушка, я заметила движение и присоединилась к толпе. Мы прошли на второй этаж, зашли в четырнадцатый кабинет и стали усаживаться за парты. Белокурая девушка начала что-то рассказывать классу.  Конечно же, я не слушала ее слов, всё это время прокручивала в голове, как буду подходить к ней на глазах у одноклассников, дарить этот несчастный букет и поздравлять с началом учебного года. В голове я повторяла: «Екатерина Николаевна, Екатерина Николаевна, Екатерина Николаевна… Так, запомнила, держим спину ровно, выходим красиво. Всё…Пошла!»

Следующие минуты были как в тумане, помню, как вслед услышала от новой классной руководительницы: «У Вас красивые волосы!»

С каждым днем обучения мы узнавали друг друга всё лучше и лучше, и постепенно урок литературы стал любимым предметом.

Екатерина Николаевна Киреева — удивительный человек. Еще в школе она поняла, что хочет быть учителем и помогать детям видеть прекрасное, привлекать ребят к русской классической литературе, к сложной философской мысли, к глубине и тонкости души. Екатерина Николаевна окончила Гуманитарный институт САФУ в городе Северодвинске и начала преподавать в гимназии с 2014 года. По её словам, важность работы учителя заключается в постоянном обмене с учениками знаниями, эмоциями, опытом. Общение с детьми вдохновляет. За время работы Екатерина Николаевна установила для себя правило, что к своим ученикам она должна приходить в хорошем настроении.

«Даже если душа растерзана тысячью медведями — ты должен оставить все переживания за дверью. 45 минут ты принадлежишь ученикам. Это долг учителя!»

Я проучилась в гимназии два года. За это время Екатерина Николаевна стала для меня важным человеком. Уроки литературы нравились всегда, но благодаря новому классному руководителю получилось проникнуться произведениями, научиться разбираться в скрытых смыслах и понимать сложные метафоры.  Екатерина Николаевна стала не только проводником по книжным полкам. Она стала моим наставником. В начале одиннадцатого класса я проживала сложный период жизни: страх перед ЕГЭ, волнение за будущее, неудачная сдача экзамена по вождению и разбитое сердце. В тот период я думала, что из бездонной ямы не выбраться, каждый день проходил хуже другого. Тогда душа привела в родной четырнадцатый кабинет. Екатерина Николаевна сердечно приняла меня, угостила чаем и выслушала. Мы разговаривали четыре часа, я поделилась всем, что накопилось. Вероятно, в тот день у классного руководителя были другие планы на вечер, она устала после восьми часов рабочего дня. Но Екатерина Николаевна понимала, что я нуждалась в её поддержке и совете. В тот вечер она сумела вновь напитать мою жизнь красками.  За что я благодарна ей по сей день.

Екатерина Николаевна — человек, обладающий душевным богатством и гармонией. Неспроста её любимое хобби — трекинг. «Горы дают удивительную возможность увидеть то, как человек мал по сравнению с природой. Для того, чтобы преподавать литературу, нужна душевная высота. А её так сложно обрести в городской суете, именно поэтому у меня возникла потребность в уединении с природой», — рассказывает Екатерина Николаевна.

Я слышала много увлекательных историй о том, как наша классная руководительница каждое лето поднимается в горы, живёт в палатке и проходит трудные пешеходные маршруты с захватывающими живописными видами. Для таких походов человек должен обладать силой духа и выдержкой, что заслуживает уважения. По случайному стечению обстоятельств три года назад я познакомилась с удивительным человеком, который отчасти изменил мое мышление, помог принять трудные решения, дал мудрые советы и наставления. Я думаю, что Екатерина Николаевна — пример современного учителя, который не только умеет влюбить детей в школьный предмет, но и способен помочь им вне учёбы, поддержать в тяжелую минуту. Она искренне любит свою работу. За такими учителями будущее образования!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *