25.09.2021

Другая жизнь: ролевики для непосвящённых. Часть 3: Хоббитские Игрища

Мы уже поговорили об истоках ЛАРПГ. И в конце дали обещание рассказать о том, что было дальше. Пришло время держать слово, и рассказать про Хоббитские Игрища.

Кто такие хоббиты и что у них за игрища

После БРИГов дело ролевиков понемногу развивалось. Но решительных изменений долго не было. Новым витком для отечественных ролевых игр стали Хоббитские Игрища.

Источник изображений здесь и далее: сайт livejournal

Итак, Хоббитские Игрища, сокращённо ХИ. Что же это и откуда оно взялось? Дело было давным-давно, в те незапамятные времена, когда трава была… Впрочем, не будем драматизировать. Первые ХИ случились в 90-м году прошлого века. Таким образом, у нас получается юбилей: 30-летие первых Хоббитских игрищ. Организовал их Красноярский клуб любителей фантастики. “Вечный парус” – так он назывался. Этот самый “Парус” разослал приглашения по всей стране на первые Хоббитские Игрища. Проходили они на реке Мана, которая играла роль Великого Андуина. Забегая вперёд скажем, что Кольцо Всевластья в Мане – то есть Андуине – и утопили.

Игрища были по “Властелину Колец”. Однако с некоторыми вольностями. Так, например, Братство Кольца погибло в пути, а назгулы мёрли как мухи… Их всех, впрочем, “возрождали”. Назгулов – по правилам, Братство – против. Так уж получилось, что мастера – ведущие  плохие, подыгрывают добру. Мы-то так не считаем. Но всегда получается, что кому-то что-то не нравится, кто-то недоволен. Что же тут поделать? Нельзя быть хорошим для всех. Особенно для сил Зла, желающих погрузить Средиземье в непроглядный мрак и тьму. Хотя и тут не всё просто. Саурон был избран против своей воли. И под конец Игрищ решил уже было сам уничтожить Кольцо и подобреть. Не успел. Игра закончилась раньше.

Малость запутанно, верно? Если да, то на то есть причина. Просто иногда людям может не хватать культурной базы для понимания некоторых вещей. Вы же уже прочли “Властелин колец”? Если нет, то надо это срочно исправить! Впрочем, чтобы вы не отвлекались, мы объясним что к чему. Но потом обязательно прочтите! Чтобы лучше проникнутся романтикой ролевиков.

Хоббитские Игрища 90: как оно было

Переход в Мордор

Сюжетной основой первых Игрищ был “Властелин колец”. Да, без него здесь никуда. События ролевой игры происходило в том же времени и месте, что и в книге. При этом у игроков была свобода действия.  Есть глобальная задача, и вертись как знаешь. Именно поэтому события игры сильно отличались от книги: герои погибали, спасались, объединялись и разделялись совсем иначе. А главный злодей Саурон решил стать хорошим. Или просто не таким злым. Никто так и не узнал, ведь игра длилась всего два дня и многим планам было не суждено сбыться.

За это время было много чего ещё. Эпичные побоища на мечах. Эльфы с плавательными трубками вместо луков, которые “слишком опасны для игры”. Вечер с орками под гитару. Воровство колец. Тёмный властелин, ловящий рыбку ранним утром на берегу Андуина. Малина для “мёртвых”. Финал под гром и молнии. И, наконец, мирный совместный сплав всех и вся по Андуину-Мане.

На игре было почти 130 человек. Они были первопроходцами. Количество и качество игр, которым они положили начало, весьма внушительно. Игры по Толкину и не по Толкину. Со свободным сюжетом и “жёсткосюжетные”.  Хоббитские игрища стали регулярным событием, которое проходит, между прочим, по сей день.

Кроме того, в этом году тоже. Приготовления к ХИ 2020 идёт во всю. Так что, если вы давно подумывали погрузиться в мир Толкина с головой, то вот вам отличный шанс. И время на подготовку ещё есть. Ведь это не шутки. Это серьёзные и самые что ни на есть настоящие Хоббитские Игрища, в которых всё взаправду.

Так что вы готовьтесь. Перечитывайте наши старые статьи. А так же новые, которые обязательно появятся в будущем. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *