03.08.2021

Круглый стол: мужской характер в литературе

26 мая на Международном XVI книжном салоне прошёл круглый стол Союза писателей Санкт-Петербурга «Мужской характер в современной литературе». Спикеры не только отошли от главной темы круглого стола, но и удивили гостей салона своими высказываниями и афоризмами.

В обсуждении участвовали Светлана Забарова, Герман Садулаев, Павел Крусанов, Даниэль Орлов, О’Санчес (Александр Чесноков) и Николай Прокудин. 

Начала дискуссию Светлана Забарова. Автор пишет о простых людях, их судьбах, о способности человека в самых тяжелых ситуациях не терять достоинство, находить внутренние силы.

«Я вышла из среды сильных людей. Среда воспитывает человека, формирует его мировоззрение. Когда я работаю над своими произведениями, то мне интересна сильная личность» 

светлана забарова

На вопрос «связана ли национальная культура с мужским характером?». Ответил автор книги «Я – чеченец!» (2006) Герман Садулаев. Книга состоит из девяти рассказов и повестей, посвящённых Чеченским войнам. Во многом они были основаны на жизненном опыте автора. Писатель не дал прямого ответа на вопрос модератора, по мнению Садулаева: «Пол – нечто врожденное. Гендерная идентичность – социальный параметр, который ты выбираешь себе сам». Герман Садулаев намекнул, что в больших городах нет понятия «мужской характер». 

Меняются времена, многие говорят о феминизации общества, культуры и литературы. Для мужчин теперь характерны такие черты, которые раньше считались чисто женскими. Павлу Крусанову, писателю-прозаику, достался вопрос: «Является ли мечтательность мужской чертой?» На что он возмущенно ответил: «Что это за вопрос такой?»

«Мужчина имеет право мечтать.  Я не очень понимаю, что такое мужской характер. Характер человека – это то, как он поступает».

Павел крусанов

Крусанов вспоминает, как менялась фигура героя времени: «в 90-е были «братки», следом, в поздние 90-е, «лимоновцы», потом в нулевые «офисные планктоны» без лица, а героя сегодняшнего дня я не вижу». По мнению автора, русская литература уделила довольно много внимания «маленькому человеку». 

Павел Крусанов рассказывает о том, как менялась фигура героя времени, и есть ли этот герой сейчас

Следующим вступил в дискуссию Даниэль Орлов, автор реалистического романа «Чеснок» (2018). Писатель, к счастью, уходит от вопроса модератора и возвращается к теме круглого стола. Он высказал интересное и пугающее предположение, что «искусственный интеллект, в дальнейшем, соберёт нам мужской характер, каким он его видит сейчас», тогда мы сможем сами оценить, каким образом он преобразовался в современной литературе. 

Можно было и дальше продолжить столь интересную тему, приурочить ее к современной литературе и сравнить с тем, что было написано классиками. Узнать у писателей, какие персонажи являются для них примером, попросить рассказать о мужских героях их книг. К сожалению, следующие спикеры ушли от темы «мужского характера» и перешли к важности дуализма, мужского и женского начала. Спикеры и сам модератор совершенно забыли тему круглого стола. Пока они наслаждались шутками и афоризмами О’Санчеса, больше половины зрителей ушли с мероприятия.

«В независимости от того, как экономика влияет на нашу жизнь, мужчины – это мужчины, а женщины – это женщины. И до тех пор, пока стоит цивилизация, иного не будет», – заявляет О’Санчес (Александр Чесноков). Остальные спикеры были явно не в восторге от монолога Александра Чеснокова, а тем более от его афоризмов в стиле: «Если бы мужчины не приставали к женщинам, то и детей бы давно не рождалось». На слова модератора о том, что за такие выражения О’Санчеса отправили бы в черный список в Европе, он ответил: «Поэтому я не в Европе, а здесь». 

Николай Прокудин поддержал Чеснокова и продолжил тему дуализма: «Женщины и мужчины должны разделяться. Женщина – это объект любви. Мужской характер в литературе виден всегда».

Николай Прокудин. Последний спикер

Общего итога не было. Вряд ли можно сказать, что круглый стол на заявленную тему состоялся. Первые спикеры довольно подробно стали разбирать тему мужского характера, приводить примеры из своего жизненного опыта и вспоминать произведения прошлого. Последующие писатели отошли от темы, тем самым превратив встречу в плоское рассуждение о том, чем мужчины отличаются от женщин. 

2 комментария к «Круглый стол: мужской характер в литературе»

    1. В материале приведен пример афоризма, а не использована прямая цитата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *