20.09.2024

Дорога с препятствиями: как женщины преодолевают гендерное неравенство

Вы когда-нибудь сталкивались в жизни с тем, что родители любят вас с братом или сестрой по-разному? Если вы старший ребенок в семье, вы точно помните эту несправедливость, когда младшим все сходит с рук, их балуют сладостями и подарками. Если же не сталкивались напрямую с подобной ситуацией, то точно слышали от друзей или знакомых, потому что проблема, к сожалению, достаточно распространенная. Пути таких детей часто расходятся. Младший идет по широкой гладкой тропинке, а старшему приходится преодолевать крутые подъемы, узкие участки и переправы через реки и болота с напутствиями от родителей: “В жизни всего нужно добиваться самому”. Справедливо? Не думаю… Эта ситуация подобна проблеме гендерного неравенства в мире. Пока мужчины идут по той самой прямой тропинке, женщинам даже в современном мире приходится пробираться по неровной дороге, которая затрудняет движение и требует дополнительных усилий.

Фото: ru.pinterest.com

Конечно же в России не так сильно распространена проблема гендерного неравенства, как, например, в Сомали, где 95% девочек становятся жертвами изнасилований в возрасте от 4 до 11 лет и 98% подвергаются процедуре женского обрезания, или же в Саудовской Аравии, где у девушек почти нет прав, им запрещено водить машину и свободно передвигаться — каждую должен сопровождать “опекун” мужского пола: отец, брат или муж. Но все-таки в нашей стране тоже есть, с чем бороться.

В России гендерное неравенство проявляется в различных сферах жизни, включая доступ к образованию, занятость, оплату труда, участие в политике и принятие решений. Несмотря на то, что женщины составляют значительную часть рабочей силы и обладают высоким уровнем образования, они часто сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте.

Не женское дело?

Недавно мне удалось побывать на XII Международном молодежном форуме СМИ “МедиаСтар”, где одним из гостей был Александр Потехин, представитель Ассоциации СМИ Северо-Запада России и директор регионального информационного центра “ТАСС Северо-Запад”. За круглым столом в момент дискуссии он попросил поднять руки тех девушек, которые после окончания университета планируют связать свою жизнь с работой журналиста. Посмотрев на количество людей женского пола, горящих профессией, на которую они обучаются, он произнес довольно обидную фразу: “Да, в том то и проблема, что журналистика становится профессией невест…” Я считаю, что деление профессий на “женские” и “мужские” основано на стереотипах о том, какие качества и способности должны быть характерны для каждого пола. В XXI веке не должно быть дискриминации и ограничения выбора людей в профессиональной сфере, ведь способности и интересы людей не зависят от их пола. Каждый человек имеет право выбирать профессию в соответствии со своими навыками, увлечениями и желаниями.

Одним из серьезных последствий гендерного неравенства является насилие в отношение женщин, которое остается широко распространенным и недостаточно наказываемым. По официальной статистике интернет-сайта ведущей экспертной организации российского некоммерческого сектора и профессионального СМИ “Агентство социальной информации”,  каждый год от 13,5 до 14,2 тысячи человек становятся потерпевшими от сексуализированного насилия в России. Из них 90% — женщины, от 75% до 90% — несовершеннолетние.

Небезобидный кэтколлинг

Представьте, вы идете по улице и вдруг слышите от незнакомого мужчины: “Кыс-кыс”. Знакомая ситуация? Скорее всего вы просто закатите глаза, а человек, изо рта которого были изданы эти звуки, вызовет у вас неприязнь и агрессию. Классическая ситуация, верно? В этом и заключается проблема кэтколлинга. Обществом такие случаи воспринимаются как норма и нечто обыденное, несмотря на то, что такой опыт нередко приводил девушек к тревожности, низкой самооценке, страху передвигаться по улицам и депрессиям.

Многие считают, что кэтколлинг — это самая безобидная форма уличного домогательства. Но так ли это? В целом, борьба с кэтколлингом необходима для обеспечения уважения к личности, безопасности, психологического благополучия, равноправия и создания безопасной среды для всех людей.

Ребенок вместо диплома

А что сейчас пошел за “тренд” у депутатов и чиновников делать из девушек репродуктивных тружениц? Вместо того, чтобы бороться за равноправие в стране, они придумывают, как бы заставить наших женщин рожать побольше и, что самое смешное, не дожидаться совершеннолетия, тыкая пальцем на раннее счастье материнства. Вы наверняка спросите: “А когда получать образование?”  А зачем оно нужно, если главная задача девушки от природы — это нарожать как можно больше детей. Диплом наоборот вредит россиянкам, так как они тратят на него много времени, откладывая замужество и построение своей семьи.  Грустно, что государство приходит к таким мерам улучшения демографии страны, пренебрегая качеством жизни и правами женщин.

Что предпринять

Я считаю, что обществу нужно продолжать работать над устранением гендерного неравенства. Для этого стоит прибегнуть к таким мерам, как:

  • воспитание детей без гендерных стереотипов;
  • медиаграмотность: развитие с детства критического мышления по отношению к медиа-контенту, который часто воспроизводит гендерные стереотипы;
  •  обеспечение равного доступа к образованию, здравоохранению, работе и политическому участию; 
  • проведение образовательных программ для мужчин, направленных на изменение отношения к гендерным ролям и стереотипам;
  • противодействие сексистским высказываниям и изображениям в медиа и общественном пространстве;
  • поддержка мужчин, которые выступают за равенство и разделяют домашние обязанности.

Избавление от гендерного неравенства — долгий и сложный процесс. Не стоит останавливаться на достигнутом, и уж тем более возвращаться в 21 веке к патриархату, о чем и мечтают сейчас чиновники и депутаты. Что немаловажно, борьба с гендерным неравенством способствует развитию общества как целого. Равноправие и уважение способствуют устойчивому развитию общества и созданию более справедливого, равноправного и современного мира.

Полина Быкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *