19.09.2024

Город волжских контрастов

По берегами Волги раскинулись десятки больших городов с вековой историей и развитым туризмом. Я же хочу рассказать про город, который известен в узких кругах путешественников и краеведов. Славная история прошлого в нём страдает под натиском сурового настоящего, а некоторые достопримечательности мы рискуем потерять навсегда.

На берегу Волги вверх по течению от Горьковского водохранилища стоит город Кинешма. Первое письменное упоминание — 1503 год. Московский князь Иван III в своей духовной грамоте подтвердил жалование города  князю Бельскому. В разные периоды истории Кинешма была  и государевой вотчиной, и частным владением. С начала XVIII века в Кинешме активно развивалась торговля. Фабриканты Коноваловы, Миндовские, Севрюговы, строили в Кинешме заводы. Ежегодно проходили ярмарки, а Волга позволила стать городу транспортным узлом до самого конца СССР. В наше время Кинешма сильно сократила промышленное значение и теперь стала больше культурно-историческим центром региона.

Добро пожаловать

Путь любого, кто прибывает в Кинешму общественным транспортом начинается здесь, на привокзальной площади. Добраться до Кинешмы можно 2-мя основными способами: по дороге или по рельсам: в Кинешме есть автовокзал, маршрутки сюда ходят и из областного центра Иваново и из Москвы от станции метро «Щёлковская». Также из столицы курсирует прямой поезд. Из Иваново в Кинешму ходит рельсовый автобус «Орлан». Они  удобно стыкуются с петербургским поездом на вокзале в Иваново — пересадка не займёт больше часа.

“Парадный” центр

Волжский бульвар плавно перетекает в недавно отреставрированную стрелку рек Кинешемки и Волги. Раньше здесь стояли заброшенные судоходные краны, а сейчас тут новое общественное пространство. На стрелке и сейчас продолжаются ремонтные работы. В будущем здесь построят торговые ряды и сквер.

Далее попадаем на центральную площадь города. За последние годы она преобразилась. Например, появился сквер с поющим фонтаном, в котором любят играть дети. Из-за фонтана проглядываются Красные торговые ряды, появившиеся здесь в начале 20 века.

С другой стороны площади — местный рынок, на который обязательно нужно сходить, чтобы прочувствовать провинциальный колорит, а также еще один сквер, перед которым стоит памятник воеводе Фёдору Боборыкину. Он окидывает грозным взглядом центральную площадь. 

Гуляя по парку я случайно вышел на местный стадион «Волжанин». Профессионального футбола в Кинешме нет, да и стадион работает лишь наполовину: принимать зрителей способна одна из трибун, остальные либо сняли, либо разграбили.

Вообще разрушенных зданий в Кинешме много. По ним мы прогуляемся завтра.

Забытая Дача Севрюгова

Рано утром я приехал на дачу, которая принадлежала купцу Павлу Федоровичу Севрюгову. Она находится на северо-западе Кинешмы и построена в первом десятилетии ХХ века. Дача выдержана в стиле модерн с элементами неоклассицизма. Добраться сюда можно общественным транспортом, на автобусах «1» и «15», остановка «улица Заречная».

Через кусты пробираюсь к лоджии: лестницы разрушены и заросли травой, каждый шаг здесь – большой риск. Потолок держится на 8 мраморных колоннах, внутрь здания дальше не попасть, поэтому идём в обход. 

Памятник на берегу Волги

В Кинешме много памятников. Пока гулял по городу, постоянно натыкался на мемориальные таблички, стелы и тому подобное. Мой глаз привлек только один. 

Это мемориал, посвящённый воинам-красноволжцам, защищавшим Родину в Великой Отечественной Войне. Комплекс расположен на берегу Волги, в районе Красноволжец. Добраться из центра можно на 1 автобусе, остановка «25 микрорайон». Стоит отметить, что мемориал в хорошем состоянии, ничего не заросло, везде лежат цветы, на табличках читаются имена всех героев. Кто ухаживает за комплексом: местные жители или власти, я узнать не смог, но хотелось бы, чтобы также было и с усадьбой Севрюгова, в которой мы уже были.

Кинешма

Фабрики, кормившие город

Большую роль в жизни приволжского города сыграл развал советского союза, повлекший за собой приватизацию крупнейших фабрик и предприятий города. Со временем из-за тяжелой экономической ситуации в стране в нулевые, предприятия начали приходить в упадок: останавливались станки, закрывались цеха. 

Фабрика «Томна» пережила революцию, войну, перестройку, но… всему приходит конец.

Об этой новости я узнал из репортажа областной телекомпании «Барс». По словам директора холдинга «ТДЛ Текстиль», которому принадлежит фабрика, предприятие закрывается из-за низкого спроса на товар и изношенности оборудования.

 Народный дом — остаток советской культуры

Накануне отъезда из Кинешмы решил заглянуть в “Народный дом” недалеко от Фабрики Томна. В СССР «Нардом» был местом притяжения всего района: праздники, концерты и дискотеки под “Белую ночь”. Сейчас здание в аварийном состоянии и больше 10 лет пустует. В парке расположены бюсты, посвященные героям Советского союза. За зданием — куча строительного мусора, зрелище не из приятных. Прошёл дальше, в сторону Волги. Стоят качели. Их почти съела ржавчина. 

Вот чего не отнять у Кинешмы, так это нетронутой природы. У меня на примете 2 места, которые посетил в последний день.

И вот так Кинешма во всём играет с тобой на контрастах. Красивая природа и заброшенные фабрики, ухоженный Волжский Бульвар и забытая дача Севрюгова, отремонтированная стрелка и разрушенный Нардом. Когда уезжал, понял что нужно приехать сюда ещё. Лет через 10. Возможно, я увижу другой город.

Дмитрий Осеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *