13.06.2021

Санкт-Петербург глазами китайского студента

С чем сталкивается иностранный студент, впервые приезжающий в Санкт-Петербург? Три несомненных преимущества и три неприятных открытия китайского студента в этом удивительном городе.

1. Санкт-Петербург – столица культуры и искусства России

Все знают, что этот город называют северной столицей России. Он основан в далеком 1703 году. Город достаточно большой – более 606 квадратных километров в площади. Все мировые специалисты по туризму единодушно сходятся во мнении, что Санкт-Петербург – это культурная столица России. Одних только музеев здесь 70! и это число растет ежегодно. Поэтому для любителей искусства лучшего города, чем Питер, не найти. 

2. По сравнению с европейскими странами здесь доступные цены на жилье и обучение

Учеба в российском университете на коммерческой основе – это оптимальное сочетание цены и качества. Иностранные студенты получают фундаментальные знания и престижные дипломы за вполне приемлемую цену. Стоимость обучения в вузах России может быть различной. Но в любом случае она ниже, чем в Европе или в Америке. При этом качество российского образования ничуть не уступает европейскому.

Некоторые вузы России иногда поощряют талантливых студентов и предоставляют им скидки на обучение.
Обучение на очном отделении бакалавриата в среднем стоит примерно 180-200 тысяч рублей* (3000-3340 долларов) в год.
Минимальная стоимость – 123 500 рублей (2060 долларов) в год;
максимальная – 715 000 рублей (11620 долларов) в год.

Кроме того, бытовые расходы в России (жилье, еда, транспорт, медицинская страховка и другие) ниже, чем во многих странах.

3. В Санкт-Петербурге хорошие вузы

Здесь есть хорошие вузы. Например, Санкт-Петербургский государственный университет, который входит во все мировые рейтинги вузов:
• в список лучших университетов мира по версии QS World University Rankings
• в топ-100 рейтинга QS по бизнес-образованию. В 2017 году программы магистратуры «Корпоративные финансы» и «Менеджмент» СПбГУ заняли 69 и 83 строчки, а программа совместного диплома CEMS MiM — 8 место.
• В 2017 году Санкт-Петербургский университет вошел в предметные рейтинги Times Higher Education — по социальным и гуманитарным наукам, а также бизнесу и экономике.

4. Здесь слишком мало фруктов и овощей

Выбор фруктов и овощей в Санкт-Петербурге не очень богатый и цены на эти продукты довольно высокие. Яблоки по 140 рублей, помидоры черри за 240, пучок зелени за 70, морковь по 50, болгарский перец за 200 рублей. Зимой их стоимость значительно повышается.

5. Часто встречаются алкоголики

Алкоголизм в России — масштабная социальная проблема. Он угрожает России целым рядом социально-экономических последствий – высоким уровнем заболеваемости, смертности, преступности. Алкоголизм подрывает психическое здоровье и благополучие населения.
По данным Роспотребнадзора на 2016 год, уровень потребления алкоголя (чистого этанола) в России составляет более 10 литров на человека. Хотя потребление его неравномерно, к примеру, в Литейном муниципальном округе г. Санкт-Петербурга на душу приходится 207 литров водки в год, а в Стрельне — 64 грамма.

6. Многие женщины курят

Неумолимая статистика утверждает, что Россия самая курящая.  Страна постепенно принимает на себя пальму первенства в этом самоубийственном марафоне. Если в 1990-е годы, в среднем, количество курящих женщин в России составляло 9%. То сегодня эта цифра переваливает за 30%. За последние два десятка лет процент курящих женщин подскочил в три раза.

 

 

В каждом городе есть свои плюсы и минусы, приятные неожиданности и шокирующие особенности. Санкт-Петербург – яркий и привлекательный, но как и везде в мире здесь можно столкнуться с рядом проблем. Главное быть к ним подготовленными.

Автор :  Ли Чэньсяо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *