25.09.2021

Неспокойная Ладога

«Так надо! Так правильно!» — донёсся мужской голос издалека. Девушка загребла веслом быстрее. Байдарочники всё равно гребли не в такт, но весело и бодро. Почти штиль. В таком состоянии морская гладь прекрасный связной: по воде легко передаются голоса, довольно четко и на большое расстояние.

Мы проплыли через знаменитые ладожские шхеры. Образовались они в Ледниковый период в результате таяния ледников. Истоки слова «шхеры» скандинавские — древние викинги называли скалу у моря “sker”. Сквозь поющий камыш выстлана дорога к полному загадок и легенд острову Монтоссаари.

Неподалеку раскиданы острова с забавными именами: Волчья лапа, Огурец, Малыш. Такие места — сплошная поэзия, так и заманивают к себе своей живописной и сказочной атмосферой. Это рай для романтиков, творчески настроенных личностей и тех, кто ищет уединенного отдыха в царстве белокаменных скал и колоритных лесов. Здесь не всегда бывает людно – велики шансы на некоторое время захватить во владения целый остров. Иногда можно заметить странные, ничем незаросшие проплешины — до Второй мировой войны здесь располагались финские поселения.

По берегам островов возлегают гладкие, отполированные ледниками каменные глыбы. Гранитные скалы местами покрыты полотном из мягкого, пушистого, будто снежного мха. Однако, прогуливаясь, лучше быть осторожным – он может оказаться неожиданно скользким.

Прямо по курсу совсем маленький островок. Плыть мимо него нужно тихо, крадучись. А всё потому, что этот едва заметный бережочек — настоящая крепость, дом крачек, и уже издалека лодочники под прицелом пернатых дозорных. Подплывешь чуть ближе — в стае начинаются волнения: сначала осторожные переговоры друг с другом, а когда опасный объект подойдёт ещё плотнее, то крачки непременно предупредят его “ругательными” криками. Если путник и тут окажется несообразительным и не захочет внять предостережениям, то жди атаки. Пожалуй, не стоит здесь задерживаться — оставляем пернатую крепость в покое и аккуратно проплываем мимо.

“Эге-геей!” — слышатся впереди радостные крики. Навстречу байдарке стремительно мчится катер, явно намекая на морскую баталию. Но байдарка имеет свои преимущества: чуть прибавив ходу, она ловко уворачивается от преследователей. “Мы ещё вернемся!” — возбужденно обещает вдогонку экипаж катера и под общий смех скрывается из виду, оставив на прощанье увесистую волну. Красота Ладоги сурова и непредсказуема. Погода здесь может стремительно измениться в считанные секунды. Только что вода была совершенно спокойна, но вот пошла волна, затем ещё одна, и ещё, уже более настойчивая… А вот и небо налилось свинцом.

Грядёт шторм, а здешние бури часто сравнивают с океанскими. Пока величественная стихия совсем не разбушевалась – быстро поворачиваем к берегу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *