25.09.2021

Неизбежная встреча: Ван Гог и Поль Гоген

Выставка «Ван Гог и Гоген» проходит с 1 мая по 30 июня в ЭТАЖАХ. Посвящена творчеству и дружбе двух великих людей, Винсента Ван Гога и Поля Гогена. В экспозицию выставки входят порядка ста сюжетов, отражающих разные периоды жизни обоих художников. Работы сопровождаются описанием и историей создания каждой картины.

Ван Гог и Поль Гоген

О выставке

Естественно, в экспозиции все картины художников являются репродукцией, но настолько хорошего качества, что невозможно оторваться. Работы этих величайших мастеров пропитаны таким глубоким смыслом, таким сюжетом. Через которые они и стремились передать чувства и эмоции зрителю. Поэтому картины Ван Гог и Гогена хочется разглядывать и разглядывать, дабы не упустить какую-либо деталь.

Также проходили экскурсии по биографии творчества Поля Гогена и Винсента Ван Гога. Там нам рассказывали о невероятных подробностях жизни двух художников. О том, как они уживались вместе, и как их дружба закончилась трагедией…

Цель выставки – дать посетителям возможность взглянуть на творчество Ван Гога глазами Поля Гогена, и наоборот.

Ван Гог
Ван Гог

Винсент Ван Гог и Поль Гоген – выдающиеся самобытные художники

Они представляют не просто разные направления или техники, а два разных мира, существующих в одну эпоху. Поэтому их встреча была неизбежной. Они оказали друг на друга огромное влияние – как художники и как сильные личности.

Поль Гоген был очень важным человеком в жизни Винсента Ван Гога. Их дружба была короткой, но очень бурной. Взаимоотношения двух гениальных художников были очень непростыми. Они пережила всю гамму эмоций – от взаимного восхищения до полного отторжения.

В творческом плане они безусловно обогатили друг друга. Но противостояние двух сложных характеров и непримиримые споры о природе искусства завершились печально. Тем что Ван Гог отрезал свое ухо. Даже до сих пор не утихают дискуссии по поводу того, кто и зачем это сделал. Говорят, что это сам Гоген в порыве эмоций напал на него с холодным оружием.

Ван Гог

Первая встреча

Ван Гог и Поль Гоген встретились в конце 1888 года, в Арле на юге Франции. Всего лишь в течение девяти недель они обменивались полотнами и идеями, работали без отдыха.

Винсент пригласил Гогена жить вместе с ним в Желтом доме. И даже к приезду друга неистово украшал дом подсолнухами, лишь бы порадовать Гогена. Они нырнули в искусство с головой, делились идеями и мечтами, спорили о живописи и жизни. Так, оани чувствовали глубокую внутреннюю связь, отразившуюся в творчестве каждого из них.

Винсент Ван Гог (1853–1890 – 37 лет)

«Автопортрет в соломенной шляпе» (1887г.)
Винсент Ван Гог
«Автопортрет в соломенной шляпе» (1887г.)
Винсент Ван Гог

Биография

Биография голландца – наверное, самая захватывающая в мире искусства и хорошо всем известна: безумие, ухо, подсолнухи и самоубийство.

Коротко знакомые с его биографией люди знают, что большую часть жизни Винсент жил благодаря финансовой помощи брата Тео. Но сам Винсент отнюдь не был лентяем или белоручкой. Так, он хорошо учился и пробовал себя на разных поприщах – икомиссионером, и учителем, и помощником пастора, и даже миссионером. Но ничего не складывалось – Винсент чувствовал, что должен посвятить себя чему-то большему.

Камиль Писсарро, человек объективный, чуткий к таланту, покровитель молодых художников. Он охарактеризовал личность Ван Гога одной полной сострадания и участия репликой:

«Я заранее знал, что этот человек либо сойдет с ума, либо оставит нас всех далеко позади. Но я никак не предполагал, что он сделает и то и другое сразу».

Камиль Писсарро
Ван Гог

«Стань художником»

Винсент начал переписку со своим младшим братом Тео, продолжавшейся до самой смерти Ван Гога. В письмах они обсуждали живопись, литературу, новые идеи. И постепенно в них начинает проскальзывать растущее разочарование Винсента в торговле произведениями искусства. С ее меркантильностью, усиленное крепнущим увлечением христианством и Библией.

Ван Гог готовился стать священником. А дела шли неважно. Винсент был человеком безусловно порядочным, но увлекающимся. Когда неоплачиваемая работа учителя и миссионера потеряла свое очарование, он написал брату Тео: «В этом моя главная мука – на что я еще гожусь? Разве я не могу служить в церкви и приносить хоть какую-то пользу?» Тео дал необычный, пророческий совет: «Стань художником».

Уже в тридцатилетнем возрасте Ван Гог решил отдаться живописи. Постепенно он находит собственную художественную интонацию. Ван Гог написал свое первое полотно – «Едоки картофеля» (1885), которое стало впечатляющим достижением начинающего художника. Но, правда, у современников оно не вызвало ни малейшего интереса.

«Едоки картофеля» (1885г.)
Винсент Ван Гог
«Едоки картофеля» (1885г.)
Винсент Ван Гог

Париж

В те годы он стремился стать художником “крестьянской жизни” – социальным бытописателем, как Чарльз Диккенс. И его крестьяне должны были выглядеть не сентиментально, а реалистично. Так, чтобы цветовая палитра и способ изображения должны исподволь говорить о нищенской жизни и скудном рационе.

Винсент прибыл в Париж и Тео познакомил его с импрессионистами, и Винсент прозрел. Там он увидел цвет, много цвета. Теперь Ван Гог знал, что делать. Он взял на вооружение импрессионистский спонтанный мазок. Пробовал себя в технике импасто (когда краска накладывается таким толстым слоем, что возвышается над холстом, создавая эффект объемности). И обнаружил, что его любовь к японской ксилографии, зародившаяся еще в Антверпене, разделяет почти весь художественный авангард Парижа.

Ван Гог
1887г.

Арль

Винсент отправился в Арль, где и ближе начал общение с Полем Гогеном. И там у него случилось второе прозрение. На этот раз открытием стало южное солнце. Все краски обрели небывалую яркость. Так, Винсент буквально узрел свет.

За четырнадцать месяцев в Арле он написал около двухсот картин. В том числе такие шедевры, как «Желтый дом» (1888), «Натюрморт с тарелкой лука» (1889), «Сеятель» (1888), «Ночная терраса кафе» (1888), «Подсолнухи в вазе» (1888), «Звездная ночь над Роной» (1888) и «Спальня» (1888), «Звездная ночь» (1889).

Ван Гог
«Ночная терраса кафе» (1888)
Ван Гог
«Подсолнухи в вазе» (1888)
Ван Гог
«Звездная ночь над Роной» (1888)
Ван Гог
«Спальня» (1888)
Ван Гог
«Звездная ночь» (1889)
Ван Гог
«Цветущие ветви миндаля» (1890)

Чувства и сюжеты

Мало кто всерьез воспринял приглашение Ван Гога присоединиться к нему в Арле. Но Поль Гоген стал исключением. Оба художника-самоучки, подружившиеся еще в Париже, стремились вырваться из строгих рамок импрессионизма. Так, полтора месяца они соревновались между собой и нахваливали друг друга. Тем самым подталкивая к достижению все новых художественных высот.

К моменту их злополучного разрыва и эпизода с отрезанным ухом, оба уже преуспели в осуществлении своей художественной миссии. Ван Гог заложил основы нового, более экспрессивного художественного направления, а Гогена потянуло в экзотические дали. Ван Гог использовал насыщенные цвета, чтобы выразить чувство. Гоген же наращивал интенсивность своей палитры ради сюжета картины.

Да, творческая жизнь Ван Гога продолжалась недолго — около десяти лет. И за это время было создано примерно 2200 произведений, но при жизни успех к нему так и не пришел. И это сильно сказалось на душевном здоровье художника.

Поль Гоген (1848-1903 – 54 года)

«Автопортрет» 1885г.
Поль Гоген

Биография

Поль Гоген стал художником только в возрасте 26 лет. Вначале своей биографии Поль Гоген был моряком, позже успешным биржевым брокером в Париже… Но истинное призвание его все же нашло. Живопись была его страстью.

А еще одной страстью для него были путешествия. До семи лет он жил на родине своей матери в Перу. Потом они с матерью приехали в Париж, но большую часть жизни Гоген провел в путешествиях – Южная Америка, Северные моря, Средиземное море, Индия. Когда Гоген решил стать художником, он жил на Мартинике, Таити, Маркизских Островах в Французской Полинезии, Панаме.

«Я великий художник, и я это знаю. Ван Гог извлек выгоду из того, чему я его научил.
И ежедневно должен меня за это благодарить»

Поль Гоген
“Танцующие бретонские девочки” 1888г.

Тайный смысл и символы

По словам современников, Гоген считал цивилизацию “болезнью”. И слиться с природой он мог лишь вдалеке от цивилизованного мира. Также именно по этой причине художник однажды оставил в Париже жену и пятерых детей.

Его картины были далеки от реальности, перегружены тайным смыслом и символами. «Видение после проповеди, или Борьба Иакова с ангелом» (1888) – ранний образец творчества Гогена в его постимпрессионистский период. В отличие от картин современной жизни, эта работа Гогена лишь частично относится к реальному миру.

«Видение после проповеди, или Борьба Иакова с ангелом» (1888)

Ван Гог уже и раньше проявлял интерес к творчеству Гогена. Теперь сомнений не осталось. Он приобрел у Гогена несколько картин и обещал купить еще больше в будущем. К этому времени Гогена уже причислили к набирающему силу движению символистов. Которое появилось во многом благодаря литературе.

Писатели-символисты восхитились диагональной веткой Гогена. Так, разглядев в ней пример того, как средствами изобразительного искусства передать аллегорический сюжет. Таким образом вместо того, чтобы превратить объект (ветку) в нечто субъективное (изображение), художник взял субъективное (идею) и представил его в виде объекта (ветки).

“Прекрасный ангел” (1889)

Таити

Вырвавшись на Таити, освободившись от семейного гнета и домашних забот, Гоген быстро находит свой художественный стиль. В этих картинах есть эротика и экзотика, яркость и простота: модернизм и примитивизм. Гоген хотел сам жить такой жизнью и изображать ее, доисторическую, первобытную, свободную от лукавства и суетности современного мира.

Двухмерное изображение с помощью цветовых блоков – техника, впервые опробованная Мане. И впоследствии взятая на вооружение Моне и Дега, делала картины Гогена плоскими, как детский рисунок. Так, это впечатление усиливалось тем, что Гоген утрировал или полностью искажал естественный цвет. Выразительный прием, с которым Гоген и Ван Гог вместе экспериментировали в Арле. Так появилась серия стилизованных декоративных полотен. Образы безмятежного тропического рая, сотворенные художником, который сам подался в дикари. Однако Гоген не стал ни дикарем, ни крестьянином. Он оставался художником на натуре, туристом.

“Таитянские женщины на пляже” 1891г.
“Забава злого духа” 1894г.
«Сиеста» 1894 г
«Ареареа (Озорная шутка)» 1892 г

Пути разошлись

Несмотря на совместную работу и споры, разногласия между двумя художниками привели к невыносимости жизни вместе. Окончание того, что начиналось как прекрасная идиллия, полная надежд и творческих восторгов, оказалось написанным темными, и даже кровавыми тонами. И в ту ночь, когда Ван Гог отрезал себе ухо, Гогену стало ясно. Он был больше не в состоянии выносить поклонения этого мечтателя. Гоген хотел продолжать свой путь, а напряженный, моральный союз с голландцем был для него тяжкой ношей.

После побега Гогена мастера так никогда больше и не встретились лично. Тем не менее отношения их не были порваны окончательно. Потому что художники активно переписывались вплоть до смерти Ван Гога — в возрасте 39 лет художник совершил самоубийство.

 «Автопортрет посвященный Винсенту Ван Гогу (Отверженные)» 1888г.
Поль Гоген
«Автопортрет посвященный Винсенту Ван Гогу (Отверженные)» 1888г.
Поль Гоген

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *