07.02.2023

Ужасающая и манящая выставка Петра Швецова 18+

С 28 сентября в галерее Марины Гисич проходит выставка перформансов Петра Швецова “Портрет неизвестного с хвостом и на шпильках”.

О художнике

  • Петр Михайлович Швецов российский художник.  
  • 1980 года рождения.
  • Петр родился и вырос в Ленинграде, учился в Ленинградской Академии Художеств.
  • Швецов входит в Союз художников Санкт-Петербурга с 1992 года.
  • Работы публиковались в России, США, Великобритании, Германии и др.
  • Смотрители сообщают, что автор присутствовал на открытии выставки.

Как попасть?

Адрес: набережная Фонтанки, дом 121 переулок Бойцова, дом 8. Вход со стороны набережной. Там заметите полупрозрачную дверь, по бокам которой большие окна. Загляните в них и поймете, что пришли туда, куда нужно. Мрачные влекущие картины Швецова станут красным флагом. Смело нажимайте на звонок, который весит справа. Кнопка уже и потерта из-за постоянных нажимов, но заметить нетрудно. Через пару секунд после звонка откроется дверь в это экстравагантное царство.

Первые эмоции

В первые секунды появляется желание уйти с выставки, но глаз цепляется за детали, а образы влекут к себе. Картины кажутся одновременно похабными, привлекательными, жестокими и притягательными. Автор сделал невозможное.

Картины

На каждой присутствует черный фон, а на нём полуобнаженные женщины, похожие на тех, которые работают в сфере сексуальных услуг. Все модели в туфлях, меняются только “аксессуары”: маски, шубы, чулки.   Также меняются и позы моделей. Одна стоит, позируя как на обложку журнала. Вторая лежит так, будто бы девушку нарисовали, пока та спит. Третья пытается удержать маску на лице, чтобы никто не узнал, кто прячется. А четвертая прячет лик волосами, как будто виня себя в том, что участвует в этой затее. И еще 53 образа и поз, которые передает автор и модели.

Померим туфли?

Под некоторыми картинами валяются туфли, которые вряд ли примеряют. Предметы представляются как реквизит. Это оригинальный ход.
Туфли выглядят так потрепано, что складывается ощущение, что это те самые, которые надевали девушки с картин. Такой реквизит еще больше дает прочувствовать саму выставку. Пока смотришь на обувь и работы, складывается ощущение, что стоишь рядом с Швецовым, который просит надеть эти туфли и встать перед холстом, чтобы нарисовать тебя.

Имена картин

На официальном сайте галереи, под картинами стоят женские имена: Оливия, Марфа, Александра, Ева и др. В выставке участвует 57 картин и под каждой, кроме одной, подписано имя. У одной картины принципиально нет названия.

Количество посетителей

В среду днем никого не было, кроме двух смотрителей. Работники сказали, что в будни вечером и на выходных больше людей. «Приход зависит от погодных условий, настроения и политических взглядов».
На счет политических взглядов: дело в том, что Швецов живет за границей из-за текущих событий в стране. Люди, которые не поддерживают эмиграцию автора, не приходят на выставку.

Отзыв художника

На одной стене расположена информация о выставке, там петербургский художник Александр Дошевский выделил, что у каждого человека собственный эмоциональный отклик.

“Швецов наполнил свои работы убийственными аттракторами, триггерами, запускающими нерефлексивный восторг. Или такой же нерефлексивный гнев: «Опять картина воспевает гендерное неравенство, опять эстетизируется расчеловечивание женщины, и это все сейчас, когда насилие всех сортов оказалось легитимировано»!”

Сексуализация женщин идет давно. Картины вызывали чувство жалости: как будто девушек заставили позировать. Чувствуется неудобство, дискомфорт, но модели не уходят. Или не могут уйти.

Ощущения

Выставка дает возможность проанализировать картины Швецова и проследить за своими эмоциями во время просмотра. Посетители делятся на два лагеря: одни выходят с восторгом и послевкусием от эстетического удовольствия, а вторые поспешно ретируются, нахмурив брови.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *