09.12.2022

МОЗГ: как его успокоить?

Человеческий мозг по своей натуре настроен на негатив. Он любит воспроизводить плохие мысли, тем самым затмевая все хорошее. Иногда негатив мешает думать, работать, и вообще жить. Мы можем ощущать, как на нас свалилось все и сразу, что мы должны решить одновременно уйму проблем. А мозг в это время не помогает, а наоборот вытаскивает дурные воспоминания или подзуживает катастрофическими прогнозами. Что делать в таких ситуациях? Как успокоить мозг?

Попытка затолкнуть наши мысли «куда поглубже» лишь усугубит ситуацию, потому что рано или поздно все снова всплывет на поверхность из глубины сознания. Следовательно, разбираться с проблемами все же придется. Чтобы достичь серьезного и долговременного эффекта нужно работать с каждой темой по-отдельности. 

Незаконченные дела

Одной из причин обеспокоенности мозга может быть наше желание сделать «все и сразу».  Мозг очень любит заканчивать любые дела и по их завершению ставить для себя галочку. После чего он выбрасывает гормон радости — серотонин, тем самым награждая себя за выполненное действие. 

Незавершенные дела приводят к стрессу и низкой продуктивности мозга! 

Для того, чтобы успокоить мозг, поставьте цели и выполняйте их планомерно, шаг за шагом. И не начинайте новые, пока не разобрались со старыми. В дальнейшем всегда определяйте то, чем вы будете заниматься в ближайшую неделю, и то, что вы отложите на определенное время. Также не стоит начинать заниматься делами, которые вы не сможете закончить в течение недели. Если же так случилось, постарайтесь разбить это дело на части, чтобы четко видеть его начало и завершение. 

Мысли из прошлого

Обиды, ситуации, в которых стоило поступить иначе, конфликты, неприятные люди — всё это требует подробного разбора, как и незавершенные дела. 

Мозг очень беспокоится за нас, поэтому анализ негативных событий — залог нашей безопасности. 

Если в вашей голове снова и снова всплывают обиды и неприятные ситуации из прошлого — это значит, что для вашего мозга они не завершены и он пытается найти ответы на них. Непонятность и противоречия не дают ему завершить анализ и отправить истории в долговременную память. Чтобы предотвратить появление подобных мыслей, нужно помочь мозгу разобраться в этом.

Страхи будущего

Страхи будущего часто кажутся негативным явлением. Мы пытаемся с ними бороться, всячески блокировать подобные мысли. На самом деле страх перед будущим — очень хороший и полезный механизм. Таким образом мозг дает нам подсказки, исходя из нашего прежнего опыта. И намного эффективнее будет не блокировать мозг, а прислушаться к нему, дабы разобраться со всем поочередно. 

Все проблемы важны одинаково, что делать? 

Положиться на рандом (или подсознание). Выбираете самую первую пришедшую на ум мысль и разбираетесь с ней: вспоминаете ее появление, строите план дальнейшей ликвидации, и пока не справитесь с одной, к решению другой лучше не приступать. 

Могут ли помочь медитации? 

Да, могут. Медитации оказывают очень положительное влияние на мозг. Впервые об этом было упомянуто в 1980 году XIV далай-ламой. Позже, в 2000 году подтверждено исследователями в 20 университетах США. 

Есть ли действующий способ остановить поток мыслей в голове? 

Конечно, из самых простых — переключение. Переключение помогает только в том случае, когда мы находим дело, полностью погружаемся и сосредотачиваемся на нем. Мытье посуды или уборка вряд ли помогут. Стоит занять себя делом, которое требует внимания и концентрации. 

Также очень хорошо помогает пение. Когда человек поет, он начинает вспоминать слова и следует мелодии — у мозга просто не остается времени на «подумать» о чем-то другом. Пение очень хорошо способствует вытеснению мыслей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *