16.05.2022

Учитель — тоже человек

Автор: Анастасия Бурцева

Право на свободу, личную неприкосновенность и достоинство личности. Право на неприкосновенность частной жизни, защиту чести и доброго имени. Право на свободу мысли и слова. Право на свободу творчества. Это только часть прав человека, что прописаны в Конституции РФ. Получается, учитель — не человек? Иначе, почему их увольняют за простые публикации в социальных сетях?

Работники образовательной сферы наделены правами и обязанностями, диктуемыми профессией, но среди них нет пунктов, запрещающих высказывать своё мнение и жить вне работы, увлекаться разными хобби и отдыхать, выкладывая это в интернет.

К сожалению, известны случаи, когда об этом забывают. Педагогов увольняют, редко за них кто-либо заступается. Загубленная репутация и проблемы в карьере — вот, что остаётся им за действия, доступные обычным людям.

В марте 2017 года Юлию Рывкину уволили из двух школ посёлка Томилино Люберецкого района Подмосковья. Она работала учителем физкультуры и активно развивала внеклассную деятельность. Юлия выдержала пренебрежительное отношение старших коллег, нашла подход к проблемным детям из неблагополучных семей, и всячески продвигала школы благодаря полной отдаче работе. Фотографии учительницы ни разу не были проблемой, на них не обращали внимания. Лежали себе в открытом доступе, никого не трогали. “Бум” произошёл, когда слили снимки из приватных альбомов для друзей. В результате откровенными изображениями стали студенческие фотографии Юлии с моря и вечеринок, на которых ей 18-19 лет. Громкое увольнение последовало незамедлительно. Педагог была недовольна тем, что старшие коллеги могут выкладывать подобные снимки, не боясь последствий, а молодым учителям приходится просчитывать каждый шаг. Дети и родители не хотели отпускать Юлию, но к своей профессии она так больше и не вернулась.

Фото: mel.fm

Почему вся ответственность ложится на молодых учителей? У них нет злого умысла и плана по совращению “неокрепших умов” к тёмной стороне. Если родители хотят, чтобы ребёнок не смотрел на купальники, платья и татуировки учителей, то им стоит самим контролировать контент, который потребляют их дети. И то, только до тех пор, пока они не достигнут возрастного ограничения социальных сетей.

В 2018 году уволили Викторию Попову, 26-летнюю учительницу истории в омской школе №7. Причиной стали фотографии в закрытом купальнике. Стоит отметить, что опубликованы они даже не Викторией, а модельным агентством. Там она проходила курсы, в программу которых входили фотосессии, а агентство оставляло за собой право публикации снимков. Хобби в свободное от работы время и невинные кадры в закрытом синем купальнике администрация школы посчитала вопиющим безобразием, которое непременно опорочит репутацию учебного заведения. С Викторией провели “серьёзный разговор”, результатом которого стало, конечно же, добровольно написанное заявление об увольнение.

Фото: stolica-s.su

Учительнице повезло, потому что конфликт разлетелся в сети и поднял шума больше, чем сами “откровенные” снимки. Пользователи встали на сторону Виктории, что вынудило региональное министерство образования (наверное, так же добровольно, как до этого увольнялась сама девушка) пригласить её за стол переговоров. Конфликт уладили, справедливость восстановили, а учительнице истории предложили вновь занять утерянную должность.

В Барнауле учительницу русского и литературы из школы №13 уволили за увлечение плаванием и демонстрацию ног. Инцидент произошёл в 2020 году. Фото в спортивном купальнике на зимней Универсиаде, и платья выше колена да каблуки в придачу возмутили родителей учеников и администрацию школы. Татьяна Кувшинникова получила комплимент от начальницы, которая назвала её проституткой и обвинила в попытке завлечения мужского пола. Педагога хотели уволили, чтобы та не ставила пятно на репутацию школы, но первый приказ об увольнении отменили. Видимо, не все родители против водного вида спорта, и нашлись те, кто заступились за Татьяну. Однако она всё равно уволилась, уже по собственной инициативе, не выдержав тотального контроля руководства.

Фото: nsk.kp.ru

Отчитывать за фотографии скучно? Не беда, открой Tik-Tok! Возможно, таким девизом воспользовалось руководство школы №630 в Санкт-Петербурге. Дарина Счастная вела аккаунт в социальной сети, куда снимала забавные видео о работе учителя. Сборы в школу, проверка тетрадей и прочая рутина с долей юмора. Родители возмутились участию детей в роликах, оскорбились и содержанием. А танцевальное видео из отеля в банных халатах с мужем было приравнено к аморальному, откровенному контенту. Руководство не ставило ультиматумов “удали, а то уволим” (ведь тогда пришлось бы доказывать аморальность видео), но сказало прекратить вести Tik-Tok. Причина заключалась в том, что “кривляния” обесценивали статус учителя и нарушали моральный кодекс. Дарина не пошла на поводу и написала заявление по собственному желанию, разочаровавшись в системе образования. Позже она устроилась в новосибирскую онлайн-гимназию.

Фото: spb.kp.ru

Стоит отметить, что смешные видео о школе имеют большой спрос, а их авторы быстро набирают популярность. Как ученики, так и учителя. Одни убеждены, что педагог не должен заниматься подобной деятельностью, другие же считают плюсом, если преподаватели идут в ногу со временем.

В прошлом году в Петербурге вынудили уволиться Ольгу Щеголеву за блог в социальных сетях, посвящённый сексуальному образованию. Преподавательницу биологии из школы при Консерватории имени Римского-Корсакова вынудили написать заявление об увольнении из-за жалоб родителей. При этом Ольга отметила, что контент аккаунта нацелен на совершеннолетнюю аудиторию. Она установила специальный фильтр и пометила аккаунт соответствующей маркировкой. Учительница биологии занималась сексуальным образованием взрослых, потому что их половое просвещение даёт возможность растить здоровых детей. Уволившись, Ольга прекратила вести и блог.

Фото: ellegirl.ru

Землячка Виктории Поповой, Татьяна Бишнякова, не получила похвалы в виде увольнения, но боялась подобной участи из-за необычного, по мнению общества, увлечения. Когда школы закрыли на дистанционное обучение, учительница 143-го лицея увлеклась бодибилдингом, стала фитнес-моделью. Татьяна создала блог, в котором делится тренировками, соревнованиями и отдыхом. Памятное, дорогое сердцу фото с первой победы в конкурсе администрация лицея потребовала удалить. Его посчитали откровенным, слишком вызывающим из-за сценического блестящего платья. Педагог выполнила добровольно-принудительную просьбу. Но только один раз. Татьяна продолжила вести блог, и он дал плоды. Ученики вдохновились примером, стали больше внимания уделять здоровью и спорту. С учительницей биологии они на одной волне, дети не боятся подойти с вопросами, которые стесняются задать родителям. Татьяна всегда готова помочь, но при этом сохраняет границу, не допуская панибратства. Может, дело в очевидном профессионализме, или в том, что дети на стороне преподавателя. Но больше попыток выставить рамки вокруг хобби Татьяны не было.

Фото: ngs55.ru

Этот пример доказывает, что учителя имеют не меньше прав на личную жизнь, чем обычные люди. Ведь подобные увлечения — колоссальный труд и мотивация для учеников. Нужно не бояться отстаивать свою жизнь и личное пространство. Главное, оставаться профессионалом в своём деле.

Как я считаю, учителя — тоже люди. Они должны спокойно выкладывать фотографии, посты и видео, не боясь потерять работу. Аккаунт в социальных сетях — это не аморальный поступок. Любой контент имеет право на существование, если не нарушает политику сообщества, в котором публикуется. Учителя не идолы, апостолы или божества, у каждого из них есть свои увлечения. И нельзя увольнять человека только за то, что не нравится его хобби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.