30.11.2022

Пол Томас Андерсон проливает кровь

С 25 декабря в кинотеатрах некоторых стран выходит новый фильм Пола Томаса Андерсона “Лакричная пицца”. До российского проката лента, к сожалению, доберется только 13 января уже нового года. Правда, в этом есть и свои плюсы. Будет больше времени, чтобы пересмотреть любимые фильмы одного из самых знаковых современных американских режиссером. А те, кто еще с ним не знаком, на зимних каникулах могут с головой погрузиться в его фильмографию.

У Андерсона много отличных фильмов: “Ночь в стиле буги”, “Магнолия”, “Мастер”… Однако лучшим среди всех является “Нефть”. Именно после него Андерсон занял 20-е место в списке лучших режиссеров всех времен и народов по версии журнала “Total Film”. Уважаемый британский критик Дэвид Томпсон назвал его “одним из высших талантов современности”. И это только часть похвалы и признаний, свалившихся на него после выхода “Нефти”. К тому же в 2016 году BBC включил ленту в тройку лучших фильмов XXI века. Так что причин не начинать именно с этого фильма попросту нет.

Главная картина режиссера

Фильм “Нефть”, или же “There Will Be Blood” в оригинале, основан на романе Эптона Синклера “Нефть!” Наши прокатчики не стали переводить название, а просто обозвали фильм также как и книгу. Получается, что кино про нефтяников называется — “Нефть”. Довольно таки узколобо. Но как бы ни так.

Фраза “There Will Be Blood” взята из Библии и дословно она переводится как “И будет кровь”. Эту фразу произносит сам Господь после того, как египетские фараоны отказались освобождать евреев из рабства. За это на египтян обрушились десять казней. Первая — превращение водоемов в кровь.

О сюжете

Действие фильма разворачивается в Америке начала XX века. Главный герой Дэниел Плэйнвью, которого играет Дэниел Дэй-Льюис, занимается добычей нефти. Он колесит по стране и скупает земли, чтобы выкачивать из них ценнейший ресурс. Помогает ему во всем этом приемный сын по имени Эйч Даблъю (H. W.). Милый парнишка лет девяти в строгом костюмчике и с прилизанной прической стоит рядом с отцом, пока тот убеждает ничего не смыслящих в нефтедобыче селян заключить с ним выгодную ему сделку.

Дэниел и сыном

Однажды к нему приходит парень, которого зовут Пол, и говорит, что знает место, где нефть плещется прямо под ногами. За сведения он хочет 500 долларов здесь и сейчас. Дэниел и его соратники со скепсисом отнеслись к этому заявлению, однако рискнули и заплатили.

Главный герой и его юный помощник отправляются на то самое ранчо, о котором им поведал Пол. На нем живет его семья. Убедившись, что участок и вправду богат нефтью, Дэниел хочет выкупить у главы семьи землю за гроши как-бы для охоты. Брат-близнец Пола Илай — проповедник. Он не позволил надурить отца, а заодно и себя. Пол выдвигает условие: Дэниел должен инвестировать в его церковь круглую сумму денег. Хоть и на менее выгодных условиях, но сделка все же состоялась. После этого приезжают рабочие и начинают бурить. Попутно предприниматель скупает другие участки поблизости и вот у него в руках уже целый населенный пункт, в котором люди долгие годы просто топтали ногами землю, не подозревая, что под ней находятся реки черного золота.

Помните о первой египетской казни? Так вот, кровавой вода становилась только для египтян, а для иудеев она была обычной. Рабовладельцы могли утолить жажду, только покупая эту воду у своих “рабов”. Дэниел, подобно иудеям, способен использовать даваемые природой ресурсы с пользой. Для одних беспочвенная земля, на которой ничего не растет — бесполезна. А для него это золотая жила.

Характеры героев и их метаморфозы

Первое знакомство с главным героем происходит на буровой скважине. Он еще не предприниматель в нефтяной отрасли, а обычный работяга с киркой в руке и грязным лицом. Нам показывают сурового мужчину, который в поте лица работает не покладая рук вместе со своими товарищами не произнося ни слова. И этому режиссер уделяет примерно 15 минут экранного времени.

Дальше герой раскрывается как положительный персонаж. Он все такой же трудолюбивый, как и прежде, хоть уже и достаточно богатый, у него хорошие отношения с сыном.

Илай

Священник Илай хоть и второстепенный, но тоже очень важный персонаж в истории, поэтому его раскрытию тут тоже уделено немало времени. Сначала мы видим его скромным набожным юношей, который просто хочет помогать людям в своей церкви. Но чем больше людей, тем влиятельнее церковь. И пастор в ней тоже. В случае с Илаем, его скромность, лишь маска, за которой кроется жадность до власти и желание управлять умами людей. Поэтому он просит Дениела представить его перед всем городом как “гордого сына этих холмов, который заботился о пастве”. В довесок к этому еще и позволить ему благословить скважину.

После такой несколько тщеславной просьбы, мы воочию видим, как Илай “заботится” о своей пастве. В церкви он артистично изгоняет дьявола из старухи, страдающей артритом. Это цирковое представление производит впечатление на постояльцев. Доверчивые прихожане буквально на руках носят своего “целителя”.

Вот только когда сыну Дэниела действительна понадобилась помощь, “чудо-лекарь” никак помочь не смог. Мальчик остался глухим после взрыва скважины. Дэниел же, и так недолюбливавший местного шарлатана, избил его, когда тот попросил деньги для церкви.

Предприниматель в дальнейшем тоже становится совсем не таким, каким мы его видим в начале. В отличии от Илая, прикрывающегося благими намерениями, Дэниел действительно становится другим. Более злым, прагматичным и безжалостным.

Если вы хотите сохранить интригу и не знать дальнейших подробностей сюжета можете пропустить следующую часть.

Спойлеры!!!

Через некоторое время к Дэниелу приезжает некий мужчина, назвавший себя его братом. И с этого момента герой начинает раскрываться совершенно с противоположной стороны. Он делится с внезапно появившимся родственником как ему противны люди. “Хочу заработать столько денег, чтоб не видеть никого” — мизантропично произносит Дэниел.

Свое человеконенавистничество главный герой вскоре вымещает на самом близком ему человеке. Если, конечно, к этому моменту ему еще хоть кто-то близок. Чтобы сосредоточиться на деле, Дэниел сажает глухого сына на поезд, говорит ему “пока” и уходит. Он бросает сына не потому что “у него не было выхода”, нет. Бизнесмен даже и не пытается себя оправдать такой ерундой. Он как ни в чем не бывало продолжает вести дела и копить деньги для уединения. На произвол судьбы он свое чадо все же не бросил. Один из близких соратников главного героя позаботился о мальчике и пристроил его в школу для глухих, где он не мешает занятому отцу. Темы непростых семейных отношений и отрешенности — главные в творчестве режиссера. Многие его герои, как и Дэниел, практически полностью абстрагированы от всего происходящего вокруг. В случае с протагонистом “Нефти”, единственная мелькающая точка перед ним во второй половине фильма — это деньги, а вместе с ними и влияние.

После избавления от сына папаша время зря не терял. Ему даже удалось выкупить участок, которого он очень долго добивался. И даже на душе как-то легче стало, несмотря на то, что, за день до этого он хладнокровно застрелил мужчину, выдававшего себя за его брата. Хотя за короткое время Дэниел стал воспринимать его как близкого человека. Именно ему он рассказывает о своей ненавистью к людям. И именно с ним делится своими сокровенными мечтами и планами на будущее. Но новый друг и соратник оказывается не тем кем себя выдает, и он его убивает. Даже несмотря на привязанность и отсутствие злого умысла у обмана.

Причем сцена убийства поставлена так, что осознать суть происходящего можно только после того, как Дэниел начинает рыть могилу. Сначала герой наводит на лжеца пистолет, тот в панике начинает его умолять “не делать этого”, убийца медлит. Все по-канону. Но потом раздается выстрел, самозванец начинает что-то бормотать и вскоре перестает двигаться. Ни крови, ни участка тела, пораженного выстрелом, не видно, в кадре лишь голова жертвы и рука убийцы. Уже после этого в следующей сцене мы видим как Дэниел орудует лопатой и труп рядом с ним.

Проходит много лет, кровь брата на руках уже давно засохла. Сын вырос и отстранился от бездушного отца. Огрубели не только ладони, но еще и сердце. Неизвестно какие еще ужасные поступки он успел совершить. Но… сбылась заветная мечта. Теперь он один в своем темном и безрадостном царстве, где нет места другим людям.

Манера показывать историю

Неторопливое, но очень занимательное начало задает тон всему фильму. Все картины Пола Томаса Андерсона достаточно тягучие. Режиссер может позволить себе прокладывать длинную и извилистую сюжетную тропинку для зрителя. Порой кажется, что она никуда тебя не ведет, но за поворотом всегда окажется что-то интересное. Сам сюжет выстроен как бы “прямо”, но ведут нас по нему обходными путями. Андерсон отвлекает красивыми, но не очень содержательными с точки зрения сценариями, моментами. Или затянутыми диалогами. Однако постановщик с этим не перебарщивает, поэтому нить сюжета не теряется.

Музыка

Наравне с сюжетом, игрой актеров и операторской работой, музыка является одной из главных частей фильма. Именно она с самого начала настраивает зрителя на депрессивную и тяжелую атмосферу, хотя еще ничего не предвещает беды. Музыку к фильму писал соло-гитарист группы Radiohead Джонни Гринвуд. Несмотря на свою приобщенность к року, Гринвуд записал цепляющую за душу, заседающую в голове, а порой даже пугающую оркестровую музыку для картины. Композитора номинировали на “Грэмми”, но награду он не получил. Не вся музыка была записана лично им, часть он позаимствовал у классиков, например у Брамса.

Вместо итога

В общем, фильм непременно стоит посмотреть, если вам хочется узнать кто такой Пол Томас Андерсон и почему тысячи именитых критиков его восхваляют. Если втянетесь, то продолжить можно развратной и не менее порочной “Ночью в стиле буги” о золотом веке порноиндустрии. Или же, как вариант, лентой о религиозных сектантах “Мастер”. Ну а дальше выбирайте сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *