16.08.2022

Татьяна Устинова о счастье и книгах

«Мне так хотелось развлечь читателей и себя!»

Книжный салон 2021.

«Нужно сесть и подумать о своей жизни. Без чего вы можете обойтись? Удалите все лишнее!»

Татьяна Устинова рассказала о своем рецепте счастья

После перерыва в один год в Санкт-Петербурге состоялся 16-ый международный Книжный салон. Литературный праздник проходит с 26 по 29 мая в самом сердце Петербурга — Дворцовая площадь, и в Главном штабе Эрмитажа. Книжный салон 2021 года насчитывает 200 спикеров со всех уголков страны. И один из приглашенных авторов — Татьяна Устинова!

Книги Татьяны Устиновой — одни из самых востребованных на русском рынке литературы. Но интерес вызывает не только ее творчество, но и личность популярной писательницы. Мастер детектива провела творческую встречу, где рассказала о работе на карантине, поделилась с читателями рецептом личного счастья, а также поучаствовала в автограф-сессии.

Для меня это была как раз такая возможность. Я сидела и писала. И за прошлый 2020 год я написала аж две книжки! Вот так одну залпом, и залпом другую. Потому что мне так хотелось развлечь себя и читателей, что я придумывала таких разных героев!

Между тем, помещение Большого Атриума плотно заполнено: фотографы, новостные каналы и поклонники Устиновой. Буквально каждый желал задать писательнице интересующий его вопрос: кого-то интересовал любимый цвет Татьяны и имя собаки, сидящей на ручках, а кто-то желал выразить своё восхищение творческим талантом.

-Татьяна, назовите, пожалуйста, три самых счастливых события в Вашей жизни! И почему?

-Ой, ну три самых счастливых события. Это как анекдот: профессор принимает экзамен у студента, а студент прямо заваливается. И профессор говорит: «Ну я поставлю Вам два, если Вы не назовете ну хотя бы три десятка видных борцов за революционное дело!» Студент говорит:» Это очень просто: Маркс, Энгельс, Ленин, двадцать шесть бакинских комиссаров и Вы, профессор!» А здесь тоже очень просто: рождение моих детей и, наверное, выход первой книжки. Вот когда она вышла в виде книжки — я не забуду это никогда!

Стоит отметить, что чувства юмора Татьяне не занимать. Зал аплодирует и смеется с каждой колкой фразы писательницы.

На данный момент на счету Татьяны более 30 изданных книг, но, по словам писательницы, ощущения все те же.

-Я все равно чувствую себя космонавтом Гагариным, поднявшимся в космос. Вот же, хвалите меня все! Я написала эту книгу, вот эти черточки, буковки, закорючки… Их написала Я! Я вожу ее с собой, я смотрю на нее за обедом, я хожу с ней в ванну, роняю ее в воду. В общем, что я только с ней не делаю.

-Татьяна, а какая Вы как читатель? Для души, для удовольствия что Вы выбираете? Что последнее у Вас вызвало восторг, и бывает ли, что Вы откладываете книгу?

-Недавно мне мой сын подарил какую-то бурду на день рождения. Он старался мне подарить хороший подарок, и подарил мне как-то английский роман про корги. Ну это вообще. Это такая чушь! Я не стала его читать. Читаю я очень много и все подряд. Я читаю Веру Панову, Пастернака, Шварца очень люблю. Я очень много читающий человек. Вот знаете, есть такие шутки про человека, который дискутирует с телевизором. Вот так я читаю и дискутирую с автором.

-Все-таки наша встреча заявлена как «Рецепты счастья от мастера». Сейчас непростое время, как найти в себе силы душевные? Ваши рецепты в этой ситуации?

— Значит смотрите. Чтобы найти в себе силы жить и радоваться, просто нужно сесть и подумать. Закрыть дверь на замки, выключить телефон, не просматривать новостную ленту. Не просматривать, в кого на очередной вечеринке плюнула Ксения Собчак, и кто ее стукнул в ответ. А нужно сесть и подумать: без чего вы можете обойтись? Анна Ахматова, например, писала, что она очень легко может обойтись без необходимого, а без излишнего никогда. Как только вы ответите себе на этот вопрос — удалите. Просто удалите Байдена, батьку Лукашенко, пожар в Кении на страусиной ферме, плачь о том, как поссорилась с кем-то Ольга Бузова. Удалите! Зачем это вам? Вы на это тратите не только время. Вы и правда переживаете, что батька Лукашенко поссорился еще с кем-то. Но вы не можете на него повлиять! Я точно не могу.

Слушатели в восторге. Кто-то аплодирует стоя, кто-то уже встает на автограф-сессию, а кто-то посылает с трибун воздушные поцелуи. Татьяна, держа на руках спящую собачку по кличке Кристи (в честь Агаты Кристи, конечно!), любезно раздает автографы своим читателям, фотографируется и отвечает на вопросы, которые не успели задать зрители.

Вечер с Татьяной Устиновой подошел к концу. Кульминацией вечера стала упомянутая ранее автограф-сессия. Рядом с залом, где проходила встреча, еще долго стояла толпа. Полки с книгами Татьяны, выставленными на продажу, быстро заредели. А у постера со спикером было сделано множество фотографий на память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.